Кыргызстан — рай для инвесторов. Мифы и реальность

1
9514

Коррупция мешает развитию горнодобывающей отрасли и привлечению инвестиций, заявил на заседании Совета безопасности президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отчитал генпрокурора, главу Госкомпромышленности и правоохранительные органы. Он отметил, что те чинят препятствия на пути добросовестных инвесторов, которые искренне хотят вкладывать средства в экономику страны и разрабатывать месторождения. «В некоторых случаях органы местного самоуправления хотят получить как можно больше выгоды от иностранной компании, которая еще не начала работу», — подчеркнул президент.

Сооронбай Жээнбеков уже второй год в должности президента. До того, он был премьер-министром, а также главой области. Но, похоже, только сейчас проблемы инвесторов стали для него открытием.

Что же на самом деле мешает Кыргызстану стать раем для бизнеса? Мифы, в которые верит власть, и реальность, с которой сталкиваются инвесторы. С помощью экспертов, ResPublica развенчала пять известных мифов про инвестиционную привлекательность КР.

Миф 1. Дешевая квалифицированная рабочая сила

Это самый распространенный миф, как считает независимый эксперт Азамат Акенеев. По его словам, в Кыргызстане нет специалистов по многим отраслям. К тому же, главная беда — низкая квалификация нашей рабочей силы и завышенные требования.

«Если брать с точки зрения зарплат, то она, возможно, и дешевая. Но инвесторов интересует не только, сколько он платит, но и сколько работник производит.

По последним данным Всемирного банка, у нас самая низкая производительность труда в СНГ. Наши рабочие менее квалифицированы и с наименьшей результативностью. Получается, продукт, который китайский работник может произвести за один день, у нас будут работать несколько человек и целую неделю. Что выходит на порядок дороже. Приходится нанимать очень много людей», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что в стране нет достаточного количества квалифицированных сотрудников. «Это касается любой отрасли, не только горнорудной. И такое положение дел очень усложняет исполнение нормы закона о найме на работу кыргызстанцев. От иностранных инвесторов постоянно требуют, чтобы чуть ли не 80-90% рабочих были местными. Но где взять столько не то что квалифицированных, но хотя бы непьющих? Инвесторов просто загоняют в безвыходную ситуацию», — считает Азамат Акенеев.

Миф 2. Лояльное законодательство

В 2018 году в Кыргызстане принят новый закон о недрах. Кыргызское законодательство в сфере недропользования, действительно, одно из самых либеральных, считают эксперты. Однако реализация хромает, отмечает директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу.

«Президент на заседании Совбеза озвучил, сколько было выдано лицензий и каким образом. Из-за того, что можно трактовать и имплементировать наше законодательство по-разному, получилось, что в одни руки попала 41 лицензия. Получается, у нас даже слишком лояльное законодательство. Как правильно реализовать и доводить до результата, вот здесь есть проблемы. Инвесторы видят, что определенных ограничений у нас нет, но на деле сталкиваются с плохой реализацией норм законов», — добавил глава АПЗИ.

Он привел пример с месторождением Джеруй, которое сейчас разрабатывает компания «Альянс Алтын». «Это крупный инвестиционный проект. Они тоже столкнулись с определенными проблемами. Ни один инвестор не имеет в кармане или на счету $300-500 млн. У них деньги все вложены и работают. Там ситуация такая, что часть вложили акционеры, остальное — кредит. Процедура немного затянулась, это не простой процесс — привлекать заемные средства. И произошло небольшое выпадение по срокам. За счет этого строительство завода началось немного не в срок. Но если сравнивать, других владельцев лицензий и то, что уже сделал Джеруй, это небо и земля. Другие даже инфраструктурные работы не начали. И обвинять их в затягивании сроков неправильно», — подчеркнул Шумкарбек Адилбек уулу.

Он отметил, что тем не менее, на месторождении началось строительство золотоизвлекательной фабрики, уже возведены главный корпус комплекса. 

Миф 3. Дешевая электроэнергия

В правительстве часто подчеркивают, что тарифы на электроэнергию в Кыргызстане гораздо ниже, чем в других странах СНГ. Дескать, это преимущество нарыду с дешевой рабочей силой привлекает к нам инвесторов.

По словам директора Агентства, это еще одно заблуждение. «Есть распространенная практика. Инвестор обращается в распредкомпании, ему обещают подключить к электросетям в течение 10-15 дней. Но ближайшая точка подключения находится в 5 км от предприятия. Все вроде в рамках закона, но условия не созданы. Это влечет незапланированные расходы для инвестора, и насколько они оправданы. И такая ситуация повсеместно», — говорит Шумкарбек Адилбек уулу.

Миф 4. Обеспечена защита инвестиций

Представлять интересы инвесторов в Кыргызстане призваны сразу несколько организаций. Помимо неправительственных, есть и государственные. Существует также Агентство по продвижению и защите инвестиций. К тому же, в правительстве поддержали идею о создании бизнес-омбудсмена. Однако, получается, что у семи нянек дитя без глазу. С этим согласился и эксперт Азамат Акенеев.

«Всегда любой инвестор смотрит на то, как государство относится к своим собственным гражданам и предпринимателям, а также ныне работающим в стране инвесторам. И если в стране отсутствует верховенство закона, то о защите инвесторов речи быть не может. В горнодобывающей отрасли у нас две наиболее крупные компании — «Русская Платина» («Альянс Алтын»)и «Центерра» («Кумтор»). Это предприятия с мировым именем, хорошей репутацией, которые котируются на ведущих биржах. Но у нас им не дают работать спокойно. И государство их абсолютно не защищает ни от нападок местного населения, ни от необоснованных проверок. Даже таким крупным компаниям стратегическим предприятиям не могут обеспечить защиту. У любого зарубежного инвестора пропадет всякое желание к нам приходит и вкладывать здесь», — отмечает Азамат Акенеев.

Миф 5. Все можно решить в суде

И самый устойчивый миф, что любые споры можно решить в рамках закона в суде. Эксперты отмечают, что фраза «увидимся в суде» уже звучит как приговор для инвестора. Особенно учитывая, статистику вынесенных решений. Большинство решений кыргызской Фемиды не в пользу предпринимателей и инвесторов.

Директор Международного делового совета Аскар Сыдыков неоднократно в комментарих СМИ отмечал, что в случае возникновения проблемы у предпринимателей госорганы отправляют их в суд. «Но бизнесмены не могут найти там справедливости. По налоговым спорам более 90% случаев выносятся в пользу бюджета. Судьи боятся выносить иные решения, потому что государство нацелено только на пополнение казны», — сказал глава МДС.

Президент также отметил, что судебная практика по делам, связанным с вопросами недропользования, сопровождается противоречиями и вызывает много вопросов. Есть моменты, когда суды выносят совершенно противоречивые решения при рассмотрении одинаковых исковых требований по одинаковым фактам. Такие факты показывают отсутствия практики правоприменения в судебном производстве и единой интерпретации положений закона.

«Я считаю, что суды должны исследовать практику правоприменения и давать правильные разъяснения», — отметил глава государства.

«Кыргызстан станет раем для бизнеса», — говорил глава государства в ноябре 2017 года, как только заступил на должность. Он обещал сделать КР «комфортным для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством».

Сделать КР привлекательным для инвестором обещал и экс-президент Алмазбек Атамбаев. Однако с каждым годом в стране отмечается отток капитала. По показателям прошлого года (январь-сентябрь 2018) объем привлеченных инвестиций составил $344,9 млн, при этом, из страны «ушло» $328,1 млн. По сравнению с 2017 годом, объем прямых инвестиций в КР сократился на 31%. И отток продолжится, если правительство будет и дальше жить мифами, а не реальностью.

Цифры:

На сегодняшний день с горнорудной отрасли в республиканский и местные бюджеты поступает около 12 млрд сомов доходов. Это составляет около 8 процентов ВВП и 44 процента от объема промышленной продукции. В горнорудной промышленности работают более 18 тысяч граждан страны. Основу горнорудной промышленности составляет золотодобывающая отрасль, инвестиции иностранных компаний в основном вкладываются в добычу золота.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что же на самом деле мешает Кыргызстану стать раем для бизнеса? Мифы, в которые верит власть, и реальность, с которой сталкиваются инвесторы. С помощью экспертов, ResPublica развенчала пять известных мифов про инвестиционную привлекательность КР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.