Адвокаты Института Медиа Полиси будут защищать в суде телеканал «Апрель». Об этом сообщается на своей странице организации в Facebook.
Напомним, накануне стало известно, что экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, а также Азимбек Бекназаров и Кенешбек Душебаев подали в суд на бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и телеканал «Апрель». Сумма иска — 18 млн сомов.
Директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников сообщил, что исковое заявление направлено в Свердловский районный суд. Он заявил, что готов судиться с бывшими политиками и отстаивать свою правоту. «Никаких опровержений на телеканале не будет», — сказал Ложников.
Напомним, что учредителем телеканала является экс-глава государства Алмазбек Атамбаев. 10 декабря в эфире «Апреля» вышло интервью с бывшим главной государства. В нем он упоминал Келдибекова, Бекназарова, Душебаева и Тюлеева. Последний отказался судиться со СМИ и с экс-президентом.
Как пояснила директор ИМП Бегаим Усенова, в организации не делят СМИ на частные или государственные, а готовы отстаивать право на справедливое судебное разбирательство всех журналистов.
«Мы защищаем права на свободу информации и выражения мнений, а плюрализм точек зрения является важной гарантией этих свобод. И готовы отстаивать право граждан на получение разнообразной информации. Это хорошо, что в Кыргызстане есть различные источники информации, в том числе государственные и частные».
По ее мнению «СМИ должны служить местом для дебатов и представления различных интересов в обществе».
Общественный деятель Эдиль Байсалов также считает, что подача иска против телеканала «Апрель» — это «безусловно политический шаг и попытка ограничить свободу слова». «Политики должны научиться спорить и защищать себя в пространстве общественного мнения. Я, кстати, вовсе не думаю, что репутация этих трех господ стоит по миллиону. Если они не хотят, чтобы их обсуждали, они могут уйти из политики. Тут есть какая то карма, что иски чинят против уже СМИ Атамбаева. Можно было бы позлорадствовать и пожелать приятного аппетита, но мы не будем этого делать. Телеканал «Апрель» нам сейчас нужен. Есть вопрос по иммунитету Атамбаева, обладает ли он защитой от гражданских исков. Я думаю, что да. Пока с него не будет снят иммунитет, он может об этих исках не беспокоиться», — прокомментировал ResPublica Байсалов.
«Будем защищать канал, как раньше от Атамбаева защищали «Сентябрь» и Zanoza. Нет давлению на Свободу слова!» — также написал активист и глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов.
Комментируя ResPublica ситуацию, он отметил, что Бекназаров, Душебаев и Келдибеков пошли на такой шаг не без совета со стороны властей. «Сегодня «Апрель» повышает свою популярность и стал источником для получения альтернативной информации, и в любом случае, создает головные боли и нацелен на выявление ошибок в действиях нынешних властей. Поэтому считаю, что власти через этих политиков старой формации решили этот канал, если не приостановить вещание полностью, то затруднить его существование», — считает Турдукулов.
Он напомнил, что «этот способ давления на свободу слова в КР уже апробирован предыдущим президентом» (а ныне владельцем телеканала «Апрель»). «Таким же образом были закрыты телеканал «Сентябрь» и сайт «Заноза». И поскольку судебная реформа у нас еще не проведена и те же самые судьи находятся на тех же позициях, они скорей всего полностью удовлетворят поданные иски. Эо послужит причиной для закрытия «Апреля» и более того, может стать первым шагом для давление на другие СМИ, которые сейчас позиционируются, как оппозиционные», — добавил Турдукулов.
Он призвал политиков, гражданское общество и журналистов объединиться и противостоять тем, кто использует зависимые суды для давления на свободу слова. «Как бы мы ни относились к экс-президенту призываю солидаризироваться. Если есть претензии к Атамбаеву, они могут подать иск на него, но не к телеканалу «Апрель», — сказал глава Комитета защиты слова.