13 вопросов: как бы я провел интервью с экс-президентом Атамбаевым

1
9807

Пролог

Прошедший понедельник порадовал меня тремя событиями на родине.

Первое, реально шокирующее – обыск в квартире бывшего атамбаевского чиновника Дуйшенбека Зилалиева, занимавшего с 2011 по 2017 годы различные руководящие должности в государственных структурах. Поиск в Интернете показывает, что он посидел в креслах председателя Фонда по управлению госимуществом и директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. Теперь главное, чтобы его не отпустили, как это делают с рыбой во Франции.

Зилалиев (которого за глаза называют ЗИЛ, по аналогии с грузовиком) оказался не только владельцем солидного перечня недвижимости и нескольких лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в КР, но и долларовым миллионером. Чудны дела твои, Господи! Впору пособие выпускать, как госслужащему в период атамбаевского президентства умудриться разбогатеть.

Второе событие – на центральной столичной площади зажглась новогодняя елка страны. Видео с дрона впечатляет. Могут же, когда захотят.

И наконец третье, уже под конец дня – очередные откровения Атамбаева. Только теперь уже на кыргызском языке и все на том же телеканале «Апрель».

Начало было многообещающим. Подручный атамбаевский телеведущий Канат Каниметов начал интервью с многообещающего предостережения: мол, будет «много острых вопросов». Я даже заерзал: разве сможет верный пес укусить руку своего хозяина (предложение про пса и хозяина образное). Но не тут-то было. Вопросы задавались вполне предсказуемые: подлые клеветники пытаются присвоить себе ваши заслуги, оболгать, принизить ваши достижения, уничтожить ваше наследие, что вы можете им ответить.

Я уже ранее писал, что первое атамбаевское интервью породило кучу вопросов у всех здравомыслящих людей. Думал, что возможно Атамбаев (или его помощники) проанализировал реакцию общественности, как в соцсетях, так и в реале. Логично было бы ждать, что он хоть как-то попытается дать ответы на эти вопросы. Но нет, не таков оказался Алеша Атамбаев. Он оказался верен своему амплуа — говорить много и не по делу.

Но давайте представим, что если вдруг Алеша байке согласился бы на интервью со мной? Я не Канат Каниметов и не Дима Ложников (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо!). Как выглядело бы интервью?

И еще один момент: я бы точно не позволил Атамбаеву «тыкать» на меня. Хотя ему, привыкшему хамить, вряд ли понятны элементарные правила приличия. Ну, соответственно и во время интервью я буду называть его по имени-отчеству. Не на базаре ведь картошкой торгуем.

О богатстве

  1. Итак, начнем с вашей любимой темы. Алмазбек Шаршенович, вы сказали «…хочу уточнить, что в прошлом году я заработал не 100, а 111 миллионов сомов», отвечая на вопрос о происхождении вашего богатства в своем предыдущем интервью. А почему в вашей декларации указано только 100 миллионов? Куда же тогда делись 11 миллионов? Были ли уплачены с них налоги? Со 100 миллионов или со 111-ти?
  1. Теперь давайте поговорим о дивидендах, которые, как следует из предыдущего интервью, вы получили в 2002 году от предприятия в Турции. Тогда вы сказали, что получили дивиденды в размере 26-27 миллионов долларов. Соответственно, чистая прибыль предприятия должна была составить как минимум 30 миллионов долларов. Чем объясните небывалую доходность предприятия именно 2002 году? И еще, может я не такой умелый деляга как вы, но даже мне, не бизнесмену не понятна логика и причина продажи такого высокодоходного предприятия за сумму, равную годовой прибыли. Прокомментируйте этот парадокс.
  1. Далее, вы подчеркнули, что деньги получали кэшем. Поделитесь секретом, каким образом вы такие суммы смогли завести в Кыргызстан? В чемоданах? В товарах? Как хранили и перемещали через границы? Где декларировали? И опять же уже надоевший вопрос: платили ли с них налоги и где?
  1. Ну и наконец, чтобы подытожить эту тему. Вы упорно пытаетесь всех убедить, что стали мультимиллионером задолго до 7 апреля 2010 года, а не после. Для вас очень важно, чтобы никто не думал, что вы коррупционер и вор (хотя я именно такого мнения придерживаюсь). Все инсинуации на эту тему вы называете клеветой. Но сегодня выясняется, что многие из ваших приближенных, разбогатели именно после 7 апреля. Взять того же Зилалиева… Чиновник оказался долларовым миллионером. Вся страна видела видео, как у него в квартире при обыске находят огромные пачки денег. Можно ли поверить в то, что вы ничего не знали о многомиллионных хищениях под вашим носом?

О Жээнбекове

Давайте теперь поговорим о вашем заклятом друге — нынешнем президенте Сооронбае Жээнбекове, которого вы «притащили» в президентское кресло в конце прошлого года.

После завершения процедуры подсчета голосов, и даже во время инаугурации президента вы говорили, что очень гордитесь тем, что выборы прошли честно и демократично. Сегодня же утверждаете, что именно вы «протащили в президенты Жээнбекова» у которого, опять же, по вашим словам, был рейтинг 3 процента.

  1. Внимание, вопрос: значит ли это, что никаких честных выборов у нас не было? Ваша команда, при помощи административного ресурса, как вы говорите, «протащила» вашего ставленника на президентский пост? К слову, один из ваших верных соратников Фарид Ниязов косвенно подтверждает эту мысль, назвав избрание Жээнекова не выборами, а «передачей власти».
  1. Если «протаскивание» Жээнбекова происходило с вашего указания, то по человечески вашу обиду и претензии к Жээнбекову понять можно. Но в этом случае вам придется отвечать по закону за нарушение избирательного законодательства, вмешательство в избирательный процесс, использование административного ресурса и все такое. Готовы?

    Если это не так или даже не совсем так, то тогда поясните суть ваших претензий к Жээнбекову. Только давайте обойдемся без общих фраз в стиле – они идут путем Бакиевых, они хотят меня уничтожить, он меня предал и т.д. Давайте, как вы любите говорить, «реально и конкретно».

  1. Кстати, заметьте, что каждый из бывших в нашей стране президентов говорит, что совершил ошибку, сделав ставку на своего преемника. В этом вы повторяете тех же Акаева и Бакиева. Мало того, вы говорите: «Бог ничего не делает просто так. Иногда мне приходят такие мысли, что он мне говорит: «Эй, Алмаз, шире открой глаза и посмотри на все это, исправь свои ошибки сам!»». Что Вы имеете ввиду под исправлением ошибки. Готовность организовать очередной переворот по смене власти?

О кадровой политике

Одним из своих основных достижений на посту президента вы считаете избавление страны от семейно-кланового правления. На пресс-конференции после съезда СДПК 31 марта этого года вы сказали следующее: «Фактически мои последние 10-20 лет ушли на то, чтобы у нас не было семейно-кланового правления. Для меня это дело всей жизни».

Да, ваши родственники действительно не занимали значимых государственных должностей во время вашего президентства и не были «решалами» при вас. Зато в чести оказались ваши приближенные из числа обслуги, а что это если не клан? Ведь клан — это не только родственные узы. Члены клана могут быть просто связаны тесными отношениями, единой целью. Все ваши приближенные: водители, телохранители, и прочие, кто находились рядом с вами в течении долгих лет, во время срока вашего президентства совершили головокружительный карьерный взлет. И это несмотря на их малограмотность, недостаток опыта и способностей. Так с чем же вы боролись, Алмазбек Шаршенович, или, вернее сказать, за что? За то, чтобы привести во власть своих, пусть и малообразованных, но верных? И чем, скажите мне, семейное правление отличается от правления членов одной группировки или клана?

О коррупции

  1. Вы утверждаете, что Сапара Исакова посадили только за то, что он снял с должности небезызвестного Раима-миллионера. У меня такой вопрос: а кто его назначил?

    Давайте вспомним ваш телефонный разговор с вашим соратником по госпереворотам Азимбеком Бекназаровым в апреле 2010 года. Тогда «бульдозер революции» напрямую обвинил вас в получении взятки в 400 тысяч долларов за то, чтобы Раим остался в должности. В том же разговоре Бекназаров утверждает, что Жээнбеков, будучи в то время губернатором Ошской области, возмущен фактом непотопляемости Матраимова. Почему вы сами не сняли Матраимова раньше? Почему не потребовали возбуждения уголовного дела за коррупцию? Почему вообще за время вашего правления против него не было возбуждено уголовное дело?

  1. Еще одна цитата из вашего вчерашнего интервью: «Известно, что очень значительную доходную часть госбюджета дает таможня. Поэтому летом 2010 года я привел Кубанычбека Кулматова на пост председателя таможенной службы. И Кулматов за три года увеличил доходы государства в три раза.» Если говорите о справедливости, тогда почему вдруг «забыли» добавить, что и таможенные тарифы были увеличены в три и именно отсюда пошло увеличение сборов.

О Бабанове

  1. Ваши откровения о Бабанове, признаться, меня сильно удивили. Еще год назад вы называли его не иначе как «бабанчиком» и обвиняли во всех смертных грехах. Что произошло? Почему вы вдруг поменяли свое мнение на 180 градусов и с чем связано такое озарение?
  1. Уже находясь в отставке, вы говорите, что вызвали к себе генпрокурора Индиру Джолдубаеву и главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и попросили их пересмотреть дело Бабанова. В качестве кого вы вызывали к себе на ковер высокопоставленных чиновников? И вообще, как соотносится этот факт с вашим утверждением, что вы не собирались руководить страной и управлять кадрами после отставки? Вы же противоречите сами себе, рассказывая о том, что уже с приставкой «экс», могли вызывать к себе чиновников и давать им указания.
  1. Я верно понимаю, что для вас было нормальным, давать указания по возбуждению или закрытию уголовных дел? Это ведь откровенно на узурпацию власти тянет. Я уже не говорю о непорядочности по отношению к тому же Бабанову и десяткам других арестантов, которые сидят в заключении по вашей воле.

Алмазбек Шаршенович, это лишь малая толика вопросов, которые у меня накопились по итогам ваших двух интервью. Вот прямо так с ходу на коленке и накидал. Ответьте вначале на эти, а к тому времени у меня и у общественности наверняка появятся новые. И они тоже будут озвучены.

На этом попрощаемся с нашими зрителями и читателями.

До связи!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ребята зачем публиковать такие неграмотные статьи? Сначала хотя-бы проконсультируйтесь со специалистами как заполняется декларация, не говоря уже о прочих вопросах. Я далеко не сторонник АША)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.