Богоподобный Атамбаев и все-все-все…

0
2064

Не успела страна переварить ноябрьское интервью Атамбаева, как последовала нечаянная радость. Второе интервью экс-президента опять своему же телеканалу, но только уже с расчетом на кыргызоязычную аудиторию. Если коротко, по содержанию, то они, практически, идентичны. Различие больше по подаче. По эмоциональному фону. В кыргызоязычной версии много эмоций, невероятное количество привычных отсылок к Богу, больше пословиц и поговорок. Но именно эта атамбаевская несдержанность, это искрометное умение креативить мемы на ровном месте, по поводу и без мастерски навешивать ярлыки, хамить и клеветать открыто, заставляла всегда журналистскую братию радостно потирать руки в предвкушении очередного выступления Алеши байке.

По «чесноку», каких-то содержательных вещей, стратегических, я от Атамбаева никогда и не ждал. Думаю, не я один. За годы его режима мы привыкли под лупой рассматривать любое его высказывание с точки зрения психоэмоционального состояния персонажа. Потому что, как ни прискорбно, именно это и лежало в основе всех принимаемых им решений. Кого казнить, а кого миловать, с кем дружить, а на кого навешать всех собак и т.д.

И, поскольку Алеша байке ну никак не хочет уходить на покой и собирается и дальше продолжать осчастливливать нас своим пребыванием в активной политической позиции, это новое интервью я тоже не смог оставить без внимания. Ведь что-что, а смутьян он знатный. Со стажем.

«Ты же меня пидманула, ты же мине пидвела…»

Итак, что же хотел донести до своих оппонентов и народных масс наш горе экс-президент. 

Первое и главное, уже прямым текстом, — своей основной ошибкой он считает избрание президентом Жеенбекова. И даже просит прощения за это у «своего народа».

Внятного, аргументированного объяснения, почему Жеенбеков превратился из Соке-досума в «ошибку», мы опять не получили. Хотя, с другой стороны, наивно было бы ждать правдивого ответа от Атамбаева.

Да и что он мог сказать? Что Жээнбеков стал «ошибкой» после того, как став президентом позволил иметь себе мнение, отличное от взглядов бывшего босса? Не захотел слепо следовать указаниям ушедшего?

Цитата из откровений Атамбаева: «Меня особо удивляет то, что человек, находившейся рядом со мной 24 года и всегда говоривший, что «первый — бог, а второй — вы», изображал из себя верного друга, вдруг становится моим непримиримым врагом и проявляет такую вражду в отношении ко мне…».

Так в чем же заключается враждебность Жеенбекова по отношению к «первому после Бога»? Лично мне это не понятно.

Вероятно в том, что разогнал атамбаевскую клику из телохранителей-физкультурников и стал самостоятельно решать кадровые вопросы.

А может в том, что решил бороться с коррупцией, не как Атамбаев, избирательно. И объявил, что неприкасаемых больше нет и под эти жернова попали бывшие приближенные к телу байкешки?

Или потому, что силовые структуры заинтересовались источниками несметных богатств атамбаева и правильностью заполнения им налоговых деклараций? Так он сам дал повод на всю страну. После первого интервью только ленивый не задается вопросом, а заплатил ли Алмазбек Шаршенович налоги и вообще, как ввозил свои миллионы налом из Турции еще не будучи президентом?

Жизнь по инстинктам

А возможно, главное проявление вражды со стороны Соке в отношение Алмазика в том, что он, по примеру своего предшественника не «гасит» при помощи ГКНБ и прокуратуры пользователей социальных сетей, журналистов и «энпэошников», критикующих нынешнюю власть. А ведь буквально неделю расправы над ними требовала верная атамаевская соратница, и по иронии судьбы депутат (точнее недо-депутат) парламента Ирина Карамушкина.

Так или иначе, превращение Соке из друга в злейшего врага обрастает все новыми, леденящими душу, подробностями. Оказывается, для «раздувания вопросов» об атамбаевском богатстве, по словам самого же Алеши, нынешняя власть завезла политтехнологов из соседних стран. Из каких, он не сообщил, но нетрудно догадаться, что намекает бывший президент скорее всего на Казахстан.

Все помнят сногшибательные уроки дипломатии, которые президент Атамбаев продемонстрировал в отношение братского народа и его лидера накануне своего ухода с поста. Там его и до сих пор поминают добрым словом.

Эти самые завозные политтехнологи по словам Атамбаева «ставят себе цель пробудить у людей самые низменные инстинкты. Это зависть, предательство и т.д.». И действуют они «методами Максима Бакиева», зловеще подчеркнул экс-президент.

Вообще, без упоминания Максима Бакиева (а в последнее время и Назарбаева), у Алеши не обходится практически ни одно интервью. С Максом у него прямо незавершенный гештальт какой-то. А «эти», — надо понимать, так Атамбаев говорит о бывшем соратнике, «тоже идут его (Максима Бакиева) путем».

Дальше больше: «Хотят сделать людей слепыми. Хотят показать, что нет разницы между честно заработанными деньгами и ворованными… Нынешняя власть, смотрю, находит общий язык с ворами и клеветниками. И даже их поддерживает». Все-таки вопрос благосостояния остается болезненным для Атамбаева. В психологии это называется навязчивым состоянием или говоря научным языком обсессивно-компульсивное расстройство. Кому интересно, можете «загуглить»

Кыргызы до Атамбаева и после

Естественно было в интервью и про ТЭЦ, и про то, что Текебаев сидит за дело, так как миллион он брал. А аргумент прямо-таки убийственный: «об этом все говорят».

И про «великое наследие Атамбаева» в виде нового ипподрома, увеличения количества легковых автомобилей в Бишкеке, заметного «увеличения материального благосостояния людей», газа и света, новых дорог и нового исторического музея, который теперь не хуже Лувра или Эрмитажа.

Как будто до восхождения Атамбаева на трон мы все жили в землянках, обогревались пританцовывая у костров, читали берестяные грамоты при свете лучины и передвигались по кочкам на арбе.

А вишенкой на торте атамбаевского интервью было заявление, что он пробудил «национальный дух нашего народа». И как? Всемирными играми кочевников. Да-да. Вот кому, оказывается, мы должны быть благодарны за наше национальное самосознание, которого до Атамбаева у нас тоже не было. «До проведения Всемирных игр кочевников немного было людей, которые открыто могли гордиться тем, что они кыргызы. Теперь наши граждане ходят с высоко поднятой головой, гордясь, что они кыргызы». Во истину, Алмазик мнит себя первым после Бога.

В лучших своих традициях светлейший приписал себе нынешние и будущие заслуги действующей власти. «Очень комфортно им теперь, привез полмилларда долларов от русских и открыл фонд, будут открываться новые предприятия. А Жээнбеков будет только ленточки резать». Вот только он забыл упомянуть, что в свое время сам «резал ленточки» открывая объекты и реализовывая проекты бакиевской команды, без зазрения совести поливая грязью предшественников.

Из остального бла-бла-бла я бы выделил реверанс в сторону Бабанова, которого надо простить и сказать спасибо, что не устроил беспорядки после выборов.

Оказывается, уже не будучи президентом, Алеша байке, по его же признанию, вызывал к себе генпрокурора Индиру Джолдубаеву и главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и попросил закрыть уголовное дело Бабанова. Об этом же он просил и Жеенбекова.

Кстати, интересный момент, как это «вызывал к себе» генпрокурора и главного чекиста бывший президент?

И после этого откровения он будет продолжать настаивать, что не собирался «рулить» страной и «решать» вопросы за спиной Жээнбекова?! 

Но вернемся к Бабанову или «бабанчику» как еще год назад называл его Атамбаев. Конечно это было сказано, чтобы лишний раз ущипнуть Жээнбекова. Одновременно с этим он дает сигнал Бабанову, мол старый друг (это Атамбаев про себя) готов принять его и его капиталы (это в первую очередь) в свои объятия и поспособствовать возвращению на родину в случае удачной операции по «исправлению ошибки».

Ну и напоследок, чтобы не утомлять. Мои ощущения от интервью. Дежавю. Акаев, Бакиев, Отунбаева, теперь Жээнбеков. Все плохие. Один Алеша хороший. Невольно на ум приходит старый анекдот: «Если и третий муж бьёт по морде, может, дело не в мужьях, а в морде?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.