Сказки Фарида Ниязова

0
8572

Что-то зашевелилась старая гвардия: вначале Атамбаев дал интервью, теперь вот его приближенный Фарид Ниязов выступил с пространной речью на атамбаевском же новостном сайте.

И если интервью Атамбаева страна обсуждала почти две недели, то интервью Фарида Аблезимовича, одного из его «серых» кардиналов, персонажа, приближенного к телу Алеши байке и по сей день, получило минимальный резонанс. Интервью и на самом деле по сути было ни о чем, но несколько моментов из него все-таки стоит отметить, ибо хорошо раскрывают сущность атамбаевщины. Поэтому хочу его прокомментировать.

Начало интервью весьма примечательно. Экс-руководителю президентской администрации задали вопрос, что он думает о прошедшем курултае оппозиции и о его последствиях для политической обстановки в стране. Ответ Ниязова был абсолютно в традициях cвоего шефа, привыкшего безнаказанно оскорблять всех и вся. Если в двух словах: ну, собрались какие-то марионетки Белого дома, которые подобными театральными постановками (не случайно же именно в театре собирались) пытается переключить внимание общественности со своей плохой работы на мифическое сопротивление Атамбаева. Занавес.

Вот только по сути предъявленных на курултае претензий к его патрону, Ниязов не сказал ни слова. Очевидно, нечем было крыть аргументированные обвинения в узурпации власти, в полном нивелировании судебной системы, в политических гонениях и репрессиях и т.д. и т.п.

Второй вопрос касался противостояния Атамбаева и Жээнбекова. И это, пожалуй, самая интересная часть текста. Исходя из ответа Аблезимовича, вся суть нынешнего противостояния двух бывших досумов заключается в том, что Жеенбеков, вдумайтесь, позволил себе принимать решения самостоятельно. Не бегая по каждому поводу и без к Атамбаеву. А началось все, напомню, с февральского Совета безопасности, на котором Жеенбеков раскритиковал работу силовиков, в том числе и бывших атамбаевских телохранителей, занимавших руководящие посты в органах.

Погрязли в коррупции – так Жээнбеков описал работу ведомств на том знаменательном совете безопасности. А на мартовском съезде СДПК Атамбаев публично отчитал президента. Сделано это было, как называет это Фарид, «в своем стиле, «по-атамбаевски», как говорится, остро, но ведь к таким его словам все давно привыкли». А вот тут- то дорогой товарищ Ниязов глубоко ошибается. Во-первых, к хамству привыкнуть невозможно. Его можно вынужденно терпеть, но привыкнуть… Это может вы привыкли к хамству своего шефа, а я считаю, что чтобы принять такое поведение, — это надо быть совсем без достоинства.

Ответ Атамбаева старому другу был откровенно хамским. Помимо привычной словесной шелухи, Атамбаев заявил, что речь Жээнбекову «подсунули».

Что он хотел этим сказать? Что Жээнбеков не контролирует свой аппарат и что он не способен отличить текст, который согласовывался заранее от текста, подвергшегося сомнительной редактуре?

Что Жеенбеков не помнит, что содержательно он хотел донести до членов Совбеза и общественности и даже, если, случилась ошибка на уровне референтов и спичрайтеров, президент не может своими словами пересказать смысл?

По мысли Фарида Ниязова такое откровенное публичное оскорбление «остро, по-атамбаевски» Жээнбеков должен был, молча проглотить и списать на то, что старый друг еще не привык к роли политика на пенсии и хотел всего лишь дать «добрый совет». Я процитирую слова Ниязова: «Думаю, надо понимать чувства человека, передающего бразды руководства страной в другие руки после 6 лет правления, даже, наверное, 7 лет правления, ведь и 2011 год, как вы помните, прошел при доминировании в политическом поле Атамбаева, тогда он работал премьер-министром. Когда Сооронбай Шарипович шел к нему в преемники, он прекрасно знал, что первое время его президентства будет неизбежно сопровождаться непростыми дебатами и спорами. Но я уверен и, мы даже обсуждали это с действующим президентом, что через какое-то время, Алмазбек Шаршенович вышел бы из прежнего ритма, привык бы к новым обстоятельствам, привык бы к жизни в новом качестве, и я уверен, не стал бы так много советовать новым руководителям страны».

То есть основная вина Жеенбекова в этом конфликте в том, что он не захотел на постоянной основе выступать в роли психоаналитика для Атамбаева, которому сложно было смириться с утратой влияния и отказался быть его марионеткой, хотя такая договоренность, по мнению Ниязова, была. Запредельная логика!

Понять нежелание Жээнбекова встречаться с Атамбаевым, после того, как тот публично вылил ушат словесных помоев, можно. А вот Фарида Ниязова вместе с его шефом, продолжающим настаивать на этих встречах «для снятия напряженности», которую сам же и породил, понять сложно.

А дальше еще больше, прямо оговорка по Фрейду: «За прошедшие 8 месяцев (Атамбаев) сделал всего одно заявление, дал пару комментариев, и то лишь относительно арестов его соратников. Старался не мешать Жээнбекову». То есть все-таки мешал и теперь мешать будет. Что ж, откровенно. Как говорится, с такими друзьями – врагов не надо.

Интересно и то, как оценивает Ниязов наследство Атамбаева, доставшееся стране. «Атамбаев оставил после себя страну, прочно стоящую на рельсах развития. Никакого сравнения с той разрухой, что была к моменту Апрельской революции. Свет есть. Газ есть. Дороги строятся. Построены сотни школ. В разы, по сравнению с 2010 годом, выросли заработные платы у самых незащищенных бюджетников, растут пенсии. Вступили в ЕвразЭС, облегчили жизнь сотням тысяч мигрантов. Создан такой институт развития, как Российско-Кыргызский фонд развития, благодаря которому открываются и еще будут открываться десятки новых предприятий. Проводятся масштабные исторические исследования. Отдана дань памяти предкам, погибшим в 1916 году. Появились новые кыргызские брэнды, такие как Игры кочевников… Много можно перечислять… И кыргызстанцы сегодня живут намного обеспеченнее, чем до президентства Атамбаева».

Начну с того, что если страна, по утверждению атамбаевского советника стоит «прочно на рельсах развития», то тогда чего же опасаться, что при Жээнбекове она свернет с намеченного пути. Вот только хочется отметить, пусть это и не популярно, но никакой «разрухи» к моменту апрельской революции не было. Можно много и долго спорить о роли и месте Бакиевых, но историческая правда такова, что практически все реализованные Атамбаевым значимые проекты были заложены до 7 апреля.

Если кто не помнит, первый агрегат Камбаратинской ГЭС был завершен к апрелю 2010 года. Строились и школы и дороги. Тот же проект по реконструкции злополучной столичной ТЭЦ был согласован в январе 2010 года. Причем за значительно меньшую стоимость. Все это с легкостью можно найти в интернете. Гугл, как говорится, в помощь.

Опять же, вступили в ЕвраЗЭС, по логике Ниязова, чтобы облегчить жизнь мигрантам. Замечательно. Вот только если в стране все так расчудесно, то почему люди не хотят в такой стране жить и работать. Миграция при режиме Атамбаева выросла в разы. Даже созданный при Бакиеве Фонд Развития превратили в контору по выдаче денег на сомнительные проекты, не имеющие к развитию никакого отношения.

Зато реальные проекты развития, которые были разработаны и некоторые из которых уже были запущены до апреля 2010 в революционном угаре были безжалостно уничтожены. Но надо отдать должное Атамбаеву и его клике, популистские проекты им удавались на славу. Ипподромы, музеи, памятники, бесконечные переименования улиц – и это при снижающемся ВВП. Как вы думаете, было ли это самым необходимым, на которое нужно было тратить кучу денег и влезать в долги?

Благодаря политике Атамбаева объем внешнего долга Кыргызстана вырос больше чем на миллиард долларов. Если в 2010 году он составлял 2 миллиарда 602 миллиона долларов, то к концу президентства Атамбаева превышал четыре миллиарда. Хочется порекомендовать Фариду Ниязову вылезти из своего «двухсотого» джипа и пройтись пешком хотя бы по бишкекским улицам, поговорить с простыми горожанами. Расспросить, что они думают об Атамбаеве. Только «двухсотый» далеко не отпускать, дабы иметь возможность быстро в него запрыгнуть и дать деру, когда «фанаты» атамбаева догонять будут, чтобы от души «поблагодарить» за свою «обеспеченную» жизнь. Особенно за «рост зарплат и пенсий».

С 2012 года средняя зарплата в Кыргызстане снизилась почти на 15 долларов в 2017 году. Об этом говорят цифры Нацстаткома и Соцфонда из открытых источников. А пенсии за тот же период снизились на 8 долларов.

Если говорить по отраслям, например, в сфере образования средняя зарплата стала ниже на 12 долларов. А в сфере здравоохранения на целых 57. Так что низкий поклон Алмазбеку Шаршеновичу от врачей и учителей.

И в заключение о «Вечерке», рейдерский захват, которой был осуществлен в 2015 году. Естественно, Фарид Аблезимович утверждает, что когда происходил весь этот беспредел, он был не при делах. То есть, удивительным образом, практически из небытия всплыл некий Рябушкин, который смело пошел по прокуратурам и судам. Как простой гражданин, без поддержки и связей. Суды всех инстанций запросто выиграл и стал хозяином доходного бизнеса и влиятельного медиа. Вы в это верите?

Тем более, что один раз в начале двухтысячных рейдерский захват «Вечерки» уже был осуществлен почти по подобному же сценарию и при непосредственном участии Камиля Баялинова. Одного из близких друзей Фарида Ниязова. Так что, в самостоятельность Рябушкина, как и в независимость судебной системы Кыргызстана верится с большим трудом. Вернее, не верится вообще.

Так же, как абсолютно не верится в «белость и пушистость» самого атамбаевского спутника Фарида Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.