На недавнем курултае народа Кыргызстана ,почти все выступающие говорили о короткой, но нелегкой истории независимости страны. Такой подарок судьбы, как собственное государство, о котором мечтали многие поколения кыргызов, оказался неподъемным для политического истэблишмента молодого государства. Многими суверенитет государства был воспринят не как ответственность за его развитие и сохранность на политической карте мира, а как возможность бесконтрольно распоряжаться его богатствами ни за что не отвечая — ни перед законом, ни перед народом. Особенно этим отличались, как это ни прискорбно, главы государства, которые по конституции просто обязаны были, как зеницу ока, оберегать и защищать нашу независимость и суверенитет.
Первый президент А. Акаев, не успев сесть в кресло, первым делом озаботился своим обогащением, буквально через несколько месяцев притащив в Кыргызстан международного афериста Б. Бирштейна. Открыв ему контору «Комитет по реконструкции Кыргызстана» (см. Остап Бендер «Рога и копыта»), посадил его рядом с собой на седьмом этаже Белого дома. Вот с этого и началось «золотое дело Кумтора», которое не затихает до сих пор. А дальше пошло-поехало, невозможно было остановиться, тем более, когда в раж вошла Майрам-эже и подросли дети, процесс обогащения начал разрастаться, как снежный ком. И если бы народ не остановил эту «семейку», по меткому выражению еще одного президента, то неизвестно, до чего бы додумался академический ум Акаева. Может, чтобы не морочиться с этими коррупционными делами, взял бы да просто сдал Кыргызстан в аренду каким-нибудь ушлым иностранцам за определенную мзду, например, цифру с девятью нулями, разумеется, в американских долларах.
Второй глава государства не стал придумывать коррупционный велосипед – один к одному повторил опыт своего предшественника — он это дело поручил своей семье. Именно семье, а не семейке, поскольку она у него была очень даже большая – одних только братьев было семеро, плюс двое сыновей, и, как с горечью констатировал Курманбек Салиевич, все как на подбор умные. Ну, ничего он с этим поделать не мог! Особенно выделялся младший сын Максим, который по воспоминаниям отца, чуть ли не с детского сада отличался склонностью к бизнесу, то есть к честному отъему чужих денег. Умный-то умный, но придумать что-нибудь новенькое в этом древнейшем ремесле оказалось слабо, и он также пригласил иностранных специалистов, разбирающихся в таких специфических делах. Гуревич, Каганер, Никитин, Надель, Белоконь и др. стали грабить Кыргызстан, по самым, как им казалось, хитроумным схемам. Но народ без всякого труда разобрался в этих высоколобых финансовых махинациях и выкинул их из страны во главе с отцом – крышевателем.
Что интересно, каждый вновь приходящий на этот вожделенный пост глава государства и его приближенные думают, что уж они-то гораздо умнее предыдущих слабаков, бежавших из страны, и будут грести под себя так, что «комар носа не подточит». Вот и очередной президент А. Атамбаев придумал свою методу, гениальную, как ему казалось, по простоте, а потому и безотказно эффективную. Видя, как на иностранцах погорели двое его предыдущих коллег, он решил обойтись своими силами, используя для честного отъема денег у страны своих доморощенных специалистов. Но не опытных со стажем профессионалов, которые могут в самый неподходящий момент воспротивиться проведению той или иной операции, а молодых да амбициозных, но не думающих о завтрашнем дне. Основным критерием отбора была буквальная близость к телу президента – котировались личные шофера, телохранители, секретарши, помощники и завотделы его аппарата. Под видом обновления политической элиты А. Атамбаев своим волевым решением поставил этих шустрых ребят и девочек на высшие государственные должности, которые, ошалев от фантастического карьерного взлета, беспрекословно выполняли его команды. И навыполняли, как сейчас выясняется, на ряд уголовных дел по коррупции с ущербом в миллиарды сомов.
Причем, как точно говорит народ, кто больше всех ворует, тот громче всех кричит «Держи вора!». Будучи сами «крышей» своих коррупционеров наши бывшие президенты каждый раз объявляли «войну» коррупции (разумеется, чужой), наперед зная, что все это дымовая завеса, чтобы скрыть от народа свою и своих приближенных настоящую коррупцию. В связи с этим интересно проследить ход этой «борьбы» с точки зрения контроля над коррупционными потоками, например, в таможне. Здесь классикой жанра является историческая запись жесткого телефонного разговора между двумя членами Временного правительства А. Атамбаевым и А. Бекназаровым в 2010 году, которые не могли поделить таможню, обвиняя друг друга в смертных грехах. Потом кто-то из них, по слухам, с помощью вооруженных автоматчиков посадил в кресло руководителя этой «жирной» организации своего человека. Кругом хаос и бардак, а эти не забывают о своем кармане!
И так каждый раз – пришел новый президент и сразу начинает борьбу с коррупцией в таких организациях, кроме упомянутой таможни, сюда входят налоговая, финансы, транспорт и д., короче все, что связано с крупными денежными потоками. Как только посадили своего человека в руководство этих организаций и взяли под контроль эти потоки, – сразу же забывают о коррупции. Как написало независимое российское агентство «Регнум», контрабанда товаров через Кыргызстан за последние десятилетия достигла просто астрономической суммы в 50 млрд долларов США! А ведь попади даже часть этих денег в бюджет, да распорядиться ими в интересах народа и государства, – мы бы давно числились в списках развитых государств мира. Так и хочется спросить у наших президентов словами известной песни – «где деньги, Зин?».
Мало того, что, грубо выражаясь, дербанят и без того тощий бюджет страны, так еще и прямо садятся на криминальные деньги. Обратите внимание на чехарду с антинаркотическим ведомством. С приходом нового президента сразу же создается агентство по контролю наркотиков. Думаете для того, чтобы бороться с наркомафией? Ничего не подобного, как говорил герой известного фильма, а для того, чтобы с его помощью взять под контроль мощный наркопоток, идущий через республику. Как только повернули миллиарды от наркотиков в свою сторону, нужда в антинаркотическом ведомстве отпадает, и его быстренько ликвидируют, чтобы не мешал беспрепятственному прохождению наркотиков через территорию республики. Если кто сомневается в этом, может ознакомиться с соответствующими указами бывших президентов.
Глядя на коррупцию в высших эшелонах власти, этим промышляют чиновники рангом пониже, вплоть до самого захудалого аил окмоту. Воровство стало визитной карточкой Кыргызстана, образом жизни большинства государственных служащих, и, как бы ни кричали бывшие президенты о своих успехах в борьбе с коррупцией и воровством, они процветают и расширяются с каждым годом, а большинство населения все больше нищает, еле сводя концы с концами. В итоге наша республика прочно застряла среди тридцати самых коррумпированных стран мира, и как итог, каждый третий кыргызстанец бедствует без средств к существованию. А в это время бывший президент А. Атамбаев, потрясая бумажками, рассказывает, что в 2017 году он заработал 111 млн сомов. Но даже если это праведные деньги, то этим ли должен хвастаться отец нации? Лучше бы он рассказал, насколько он поднял экономику страны, сколько людей он вывел из бедности, сократил бегство населения из республики от безысходности и отсутствия перспектив за время своего президентства. По производству ВВП на душу населения с 1200 – 1300 долларами, Кыргызстан находится долгое время в списке самых отсталых стран мира, в основном представленных африканскими государствами. Миллион работоспособных граждан республики находятся в трудовой миграции в других государствах, или почти треть взрослого населения.
Вместо того, чтобы днем и ночью работать над тем как развить экономику, дать людям работу, президенты ездят по заграницам и клянчат деньги, которые затем сами же со своей чиновничьей ратью разворовывают, загоняя страну в долговую кабалу. Однако успокаивает хотя бы то, что Кыргызстан борется с Южной Кореей за место победителя в негласном соревновании в мире по наказанию своих проворовавшихся президентов. Мы прогнали двоих президентов, они посадили двоих. Но вот совсем недавно корейцы посадили уже третьего президента, несмотря на то, что она женщина, и вырвались теперь вперед в этой мировой гонке. Интересно, чем ответит Кыргызстан?
Как заявил недавно министр финансов, начиная с 2024 года республика будет выплачивать огромные суммы по внешним долгам. А откуда их взять, если положение экономики аховое и улучшения в ближайшие годы не предвидится. Очевидно, весь бюджет придется направить на погашение внешнего долга, оставив население и государство на голодном пайке. Короче, доворовались. Как раз на этот период безденежья придутся выборы нового главы государства. Воровать будет нечего, поэтому с ужасом думаешь о сюрреалистическом сценарии этого события, когда просто не будет желающих занять этот ставший бесполезным пост и главой государства придется силой назначать какого-нибудь безвольного интеллигента.
И.АКМАТАЛИЕВ.