«Тема»: Пригородные войны за землю

0
9041

По данным Google Earth в 2009 году территории, примыкающие к селу Садовое, что в Аламединской районе, занимали сельхозполя. До 2013 года картина не менялась. Первые постройки на них стали появляться только в 2014 году и строительство активно продолжается и по сей день. Дошло до того, что продажа земель коснулась мест общего пользования.

К этим домам уже проведены линии электропередач и водопровод. Хотя новоиспеченным владельцам земельных участков не выданы «Красные книги». Что, конечно, же беспокоит жителей.

Возникает два вопроса. Во-первых, на каком основании после принятия моратория на трансформацию земель сельхозназначения от 2009 года были выделены участки на пахотных землях? Во-вторых, как получилось, что в частную собственность перешли земли общего пользования?

По словам бывшего депутата местного кенеша Коваленко, документы выдавались по поддельным документам и подпись айыл окмоту тоже была подделана. По этим нарушениям Коваленко подал заявление в прокуратуру еще в 2016 году, идет судебный процесс которому нет конца и края.  Люди, провернувшие все эти дела, включая действующего Айыл окмоту продолжают занимать свои места, что дает им возможность оказывать давление на свидетелей.

По словам главы наблюдательного совета при Госстрое – Эрика Ирускулбекова, в Кыргызстане не осталось ни одного района и села, которые не столкнулись с произволом, как в Аламединском районе. Все это происходит при попустительстве государственных, муниципальных и правоохранительных органов, включая Госрегистр, Гозэкотехинспекцию, Главрхитектуру и т.д. Это уже носит умышленный и системный характер. Возьмем к примеру громкое дело Карганбека Самакова. Чиновникам, кто незаконно трансформировал земли сельхозначначения им были назначены штрафы, а те кто обратился с заявлением в прокуратуру получили по 8-10 лет тюремного срока. Такие решения повсеместно происходят. Либо уголовные дела прекращаются “за истечением срока давности”, либо виновные лица скрываются и их не могут найти. И в деле Самакова, в результате земли эти не вернули. А ведь главная же цель вернуть все в законное русло, чего не происходит. У людей укоренилось в сознании, что если я захватил, значит потом эту землю можно узаконить и это приводит к последующим захватам земель сельхозначения.

Материал подготовлен Булатом Сатаркуловым, Александром Тропейко и Адилем Турдукуловым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.