Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов заявил, что есть основания для импичмента нынешнего главы государства. Накануне первой годовщины президентства Сооробая Жээнбекова он опубликовал на своей странице в соцсети документ, якобы содержащий информацию о «кассе центрального избирательного штаба кандидата». В нем указаны весьма занятные фамилии и суммы. Белый дом ожидаемо назвал опубликованную информацию «фейком» .
Через неделю, 24 ноября, будет ровно год, как Сооронбай Жээнбеков вступил в должность. С первого дня он твердит о борьбе с коррупцией, однако реальных шагов в этом направлении пока нет. Вся «борьба» свелась к посадке приближенных бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. Адвокаты последних уверяют, что как такового следствия в отношении их клиентов не ведется. Тем не менее, многие из них уже не первый месяц находятся за решеткой.
Адвокат одного из подобных обвиняемых, а именно экс-премьер-министра КР Сапара Исакова (которому в вину вменяется коррупция при модернизации бишкекской ТЭЦ), накануне выступил с громким заявлением. Он опубликовал документ«про финансы избирательной кампании Сооронбая Жээнбекова», и заявил, что обнародованные данные могут стать «основанием для импичмента президента».
«Документ представлен мне лицом, имевшим отношение к этому избирательному штабу и разочаровавшемся как в Жээнбекове, так и в Атамбаеве. Впервые мы имеем возможность лицезреть реальную финансовую кухню избирательного процесса, в каком-то смысле этот файл, как инструкция по воровству выборов», — написал Токтакунов.
Он сообщает, что официально на избирательную кампанию Жээнбекова было потрачено 158 млн 96 тыс. 175 сомов. «В реальности, как видно из представленного документа, на избирательную кампанию Жээнбекова был потрачен 1 млрд 170 млн 265 тыс. 187 сом и 6 млн 855 тыс 700 долларов США. Учитывая курс доллара в период избирательной кампании, в общей сложности было потрачено около 24 млн долларов. Причем практически все, от некоего «СШ чз И.С», что несложно расшифровать как Сооронбай Шарипович через Икрамжана Саттаровича. Как известно Икрамжан Илмиянов, особа, наиболее приближенная к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву в период его президентства, обеспечивал финансирование предвыборного штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Тогда Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков считались друзьями и вместе боролись за победу Жээнбекова», — отмечает юрист.
«Кроме «СШ через ИС», деньги поступали от некоего Туманова Т. Т. в размере 1 млн 500 тысяч сом; от некоего Примова — 1 млн 483 тысяч сом; от некоего Кадыркулова Искендера — 1 млн сом. Есть также поступления от неких Рашида и Сатыгуль к.Н. (бухгалтер штаба), из Сокулука, Сузака и Жалал-Абада, которые оформлены как возврат ранее выданных средств. Если отминусовать эти средства, по грубому подсчету сам Сооронбай Шарипович через Икрамжана Сатаровича потратил на свою избирательную кампанию уж никак не меньше 23 с половиной миллионов долларов США. А по закону собственные средства кандидата не могут превышать 15 млн сом.
Откуда у Сооронбая Жээнбекова, который всю жизнь работал чиновником, такие деньги на избирательную кампанию? Или поставим вопрос точнее – кому теперь обязан президент Сооронбай Жээнбеков, кто будет пользоваться незаконными преимуществами и привилегиями, кто будет гарантированно защищен от уголовного преследования за коррупцию, чьих врагов будут преследовать по надуманным обвинениям?» — задается вопросами Нурбек Токтакунов.
Он предполагает, что «большинство этих миллионов пошло на подкуп избирателей». И считает, что Жогорку Кенеш должен выдвинуть обвинение действующему президенту. «Импичмент стал бы признаком роста общественного сознания – если раньше президенты в Кыргызстане отрешались от должности насильственным путем, то сейчас есть возможность сделать это конституционным путем», — резюмировал он.
В пресс-службе президента Кыргызстана отказались комментировать озвученные данные. «Очевидно, что это фейковая информация. Печати нет, подписи нет. Мы не будем комментировать фейковую информацию. Все данные о финансировании предвыборной кампании кандидата Сооронбая Жээнбекова были своевременно поданы в ЦИК и официально опубликованы», — заявила СМИ пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.
Политик Равшан Жээнбеков считает, что «Токтакунов взорвал бомбу замедленного действия». «На мой взгляд, это абсолютно реальные цифры. Все знают, что выборы президента в Кыргызстане не могут стоить $3 млн. Они обходятся кандидатам, как минимум, в $50 млн. Именно из-за того, что у меня нет таких денег, я не стал принимать участие в последних президентских выборах. Прошли кандидаты, которые получают деньги от разных стран и групп, в том числе полукриминальных», — сказал он в интервью ResPublica.
По его словам, сейчас, вместо того, чтобы клеймить Нурбека Токтакунова, власти должны инициировать проверку. «Парламент должен создать комиссию, а правоохранительные органы начать расследование. Но я не верю, что дело дойдет до импичмента. Если бы в стране были сильные оппозиция и СМИ, то дело могло бы закончится этим. Но, скорей всего, начнется поливание грязью самого Нурбека Токтакунова, отличать зерна от плевел у нас пока не могут», — заключил Равшан Жээнбеков.
Экс-член временного правительства Эмильбек Каптагаев, напротив, считает, что «никакая не бомба». «Если действительно была черная касса, то моральная ответственность ложится на Атамбаева и Ниязова, для последнего возможна и иная ответственность», — полагает он.
По его мнению, перед курултаем, который запланирован на 24 ноября, «еще не такое могут выкинуть». «Это же не удивительно, ведь намечается историческая оценка деятельности Атамбаева как президента. Наступает момент истины для него», — считает Каптагаев.
Напомним, на следующей неделе в Бишкеке пройдет курултай «Кыргызстан: Вчера. Сегодня. Завтра». По словам организаторов, на мероприятие приглашены Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев, а также все экс-президенты. На курултае планируется обсудить вопросы актуальные вопросы, включая год президентства, в том числе внешнюю и внутреннюю политику, кадровые назначения и борьбу коррупцией, в том числе принять отчет главы государства.