Репрессия (лат. repression – подавление) – карательные меры государственных структур
I.
В период с 1933-38 г.г. в СССР в интересах достижения идеологических и политических целей («разрушения до основания всего старого и на его остатках построения нового», «создания единого советского народа», «осуществления во всем мире пролетарской революции» и др.) государство подвергло репрессиям сотни тысяч своих граждан, игнорируя их гражданские и политические права, массово нарушая законность, путем грубой и злостной фабрикации уголовных дел, а также фальсификации судебных процессов, расстреливая и лишая свободы невиновных людей.
Многие годы спустя большинство репрессированных людей были полностью реабилитированы, а виновные сотрудники органов, в том числе и национальной безопасности (включая их первых руководителей) были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.
СССР, в котором идеология и политика были поставлены выше прав и свобод человека, выше закона, был обречен и, в конце концов, распался, исчезнув с политической карты мира.
Извлекая горькие уроки из самороспуска и развала СССР, Жогорку Кенеш суверенного Кыргызстана в одной из базовых статей Конституции написал: «В Кыргызской Республике не допускается слияние государственных и партийных институтов, а также подчинение государственной деятельности партийным программам и решениям», поскольку одной из главных причин краха СССР была монополия и диктат КПСС, тотальное подчинение всех сфер жизни общества ее решениям, чьи идеологические установки стояли выше истории, культуры, обычаев и традиций сотен народов, входящих в состав СССР, выше законов экономики, природы и здравого смысла.
Массовые карательные меры государственных органов 1933-1938 г.г. разрушили жизни и судьбы миллионов советских людей и сегодня, накануне 80-лет памяти жертв политических репрессий, для всех граждан суверенного Кыргызстана являются колокольным звоном, напоминающим и предупреждающим о недопустимости:
- Безотчетной и бесконтрольной (со стороны общества и народа) деятельности как Жогорку Кенеша, так и Президента (антинародное и антигосударственное правление Атамбаева А. сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения);
- Узурпации всех ветвей государственной власти (от имени псевдополитических партий) фактически 3-5 олигархами, накопившими свои миллиардные состояния далеко неправедными методами;
- Дальнейшего сохранения в структуре госорганов Комитета национальной безопасности, как карательного органа, наследия тоталитарного режима КПСС, сохранившего все методы и способы фабрикации и фальсификации заказных уголовных дел по политическим мотивам, считающих себя (из-за полной бесконтрольности) выше Конституции и законов, а на деле занимающихся контрабандой золотом, наркотиками, работорговлей и взятками (интервью бывшего председателя ГКНБ Дюшебаева К., радио «Азаттык»).
II.
В течение 2018 г. весь народ узнал о многочисленных фактах многомиллиардных хищений – модернизация ТЭЦ, реконструкция Исторического музея, строительства ипподрома в г.Чолпон-Ата, депутатская комиссия проверяет затраты по строительству альтернативной дороги г.Ош – г. Балыкчи, на очереди проверка затрат по строительству линии электропередач Датка-Кемин и т.д.
Обществу также стали известны многомиллиардные состояния руководителей высокого уровня и некоторых депутатов (Шадиев, Артыкбаев, Сатыбалдиев), бывших руководителей таможенной службы и др.
Заключение под стражу 21 октября т.г. самого доверенного лица (как пишут в СМИ, «казначея» и распорядителя всех финансовых потоков) окончательно сняло сомнения, что все хищения совершались с ведома (а возможно, и по заданию) бывшего высшего должностного лица республики.
Все вышеизложенное раскрывает истинные причины, по которым в 2016-2017 г.г. в отношении более двадцати человек (Асанова Б., Кадырова К., Карыбекова Э., Сарыгулова Д., Талгарбекова Б., Колубаева Т., Султанова М., Калматова Т., Гусева А., Жапарова С., Текебаева О., Чотонова Д., Капарова А., и др.) – экс-депутатов Жогорку Кенеша, общественных деятелей, эксперта по энергетике и др. были сфабрикованы уголовные дела и по сфальсифицированным судебным процессам, проведенным с многочисленными и грубыми нарушениями УК и УПК КР, были приняты обвинительные приговоры с лишением их свободы общим сроком более чем на 120 лет.
Все эти люди не совершали никаких противоправных деяний. Единственная их «вина» была в том, что они открыто и честно говорили и писали о неблаговидных и коррупционных делах в энергетике и др.сферах общественной и социальной жизни республики.
Де-факто, в целях расправы с ними, а заодно, в устрашение и назидание всем остальным, имеющим собственное мнение и не боясь его высказывать, была создана государственная организованная карательная группа в составе первых руководителей Генеральной прокуратуры, ГКНБ, КТР, ответственных сотрудников аппарата и др.должностных лиц, которые координировали и исполняли политические гонения и преследования.
Все большая часть общества в этом сегодня уже не сомневается.
III.
По данным экспертов МВФ, в 2018 г. единственная страна в Центральной Азии, Кыргызстан, не достиг роста ВВП, что является доказательством наличия серьезных проблем и упущений в экономике, накопившихся за последние годы. Их решение потребует больших усилий, а также сплочения и единения всего общества.
Нерешенность еще одного негативного наследия, оставшегося от антинародного и антигосударственного предыдущего правления – политические заключенные, не будет способствовать положительному имиджу страны как внутри, так и за рубежом.
А тем более, его решение не требует ни финансовых, ни материальных ресурсов. Достаточно проявить волю и уважение к законам (к чему постоянно призывает глава государства).
Члены Комитета защиты политзаключенных: Сапарбек Аргымбаев, Таалайбек Мадаминов, Марат Зульфия, Арстан Талгарбеков и др.
5 ноября 2018 г.