Сотрудники Каракольского городского суда написали коллективную жалобу на заведующую отдела суда Астру Исраилову, в частности на ее неэтичное поведение и несоответствие с занимаемой должности. «Исраилова постоянно унижает и оскорбляет сотрудников аппарата суда, часто дискриминируя по половому признаку, использует сотрудников во время рабочего дня и после для удовлетворения своих личных нужд: вымыть ее грязную посуду, подмести и вымыть грязный пол в ее кабинете, протереть пыль в ее личном кабинете, приготовить ей кофе, сделать ей макияж и укладку для того, чтобы она поехала на собрание в областной суд, купить ей алкогольные напитки, вымыть ее машину в обмен на восьмичасовой табель, сходить в магазин и купить ей чай, кофе, сэндвич, заставляет оставаться перед отчетами до глубокой ночи и т.д.», — пишут сотрудники суда.
По их словам, тех, кто не выполняет указания, Исраилова унижает и всячески дискредитирует.
Работники суда обратились с жалобой к председателю суда, тот перенаправил письмо в Иссык-Кульское управление судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики для проведения служебного расследования. Они просят президента взять под свой личный контроль ход разбирательства и довести до логического конца.
Отмечается, что это уже не первое обращение к властям. В 2016 году сотрудники Каракольского суда также писали жалобу. И ранее в ходе расследования были выявлены грубые нарушения со стороны Исраиловой, и комиссия рекомендовала уволить ее. Но решение было проигнорировано и Исраилова получила лишь выговор.
«Вседозволенность рождается, когда работник государственного органа видит, что ему за нарушения ничего не будет, а каким образом создалась эта круговая порука снисходительности, — пишут работники суда. — Фемида стала оглохшей и ослепшей по отношению к нам, простым работникам судебной системы и стала источником очередного протестного взрыва против чванливости и байманапских замашек Исраиловой Астры, нравственность и морально-этический облик которой дискредитируют судебную реформу в Кыргызстане и подрывают доверие граждан ко всей судебной системе».
«Мы считаем, что судебная реформа не исчисляется тем, сколько зданий было построено, сколько мантий для судей сшито, а также, какие столы и стулья закуплены. Мы считаем, что реформы, в первую очередь, нужно проводить в сердцах и умах работников судебной системы, особенно у таких как Исраилова, устроивших свой персональный рабовладельческий строй», — резюмируют они.
Под обращением подписались больше 10 работников суда. По их словам, если начнется разбирательство, остальные тоже готовы подтвердить все сказанное. «Некоторые боятся подписывать коллективную жалобу, опасаясь нападок со стороны Исраиловой», — сообщают они.