Чолпон Джакупова: Суды становятся главным источником недовольства народа, а отвечать придется Сооронбаю Жээнбекову

0
1982

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова обратилась с открытым письмом на имя президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Как поясняет автор, поводом для обращения стало «желание оказать помощь главе государства в выявлении и устранении серьезных системных ошибок в деятельности судебной ветви государственной власти».

По ее словам, сегодня, как и при правлении Алмазбека Атамбаева, в судах невозможно найти справедливость, служители Фемиды не несут ответственности за незаконные решения, и с экономической точки зрения «содержание подобного государственного института в таком виде является нецелесообразным расходованием бюджетных средств».

Чолпон Джакупова напомнила, что, в бытность президентом Алмазбека Атамбаева, Генпрокуратура подала несколько исков в защиту чести и достоинства экс-главы государства. В общей сложности, иски против независимых СМИ, правозащитников и юристов были на сумму 62 млн. сомов. Юристы на протяжении всего процесса указывали на многочисленные нарушения закона, однако их жалобы игнорировались. «Ранее мы обращались с жалобами на судью Октябрьского районного суда г.Бишкек Кымбат Архарову и работника Генеральной прокуратуры КР Руслана Абдырахмана, которые являются непосредственными исполнителями по упомянутым искам. Однако, Гененеральная прокуратура КР сообщила, что «в действиях Р.Абдырахмана не обнаружено никаких нарушений». Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, которую впоследствии возглавила именно К.Архарова, вообще не стала рассматривать нашу жалобу, указав, что жалобы на судебные акты не рассматриваются. Таким образом, Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР и Генеральная прокуратура КР проигнорировали решение Конституционной палаты Верховного суда КР, что является серьезным прецедентом, ведь решения этого органа по своему смыслу и статусу стоят выше закона, поскольку отменяют действие любого нормативного акта», — пишет Джакупова.

Она отмечает, что Конституционная палата 17 октября частично удовлетворила ходатайство юристов клиники «Адилет» и признала неконституционной норму закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» о том, что генпрокурор должен согласовать с главой государства вопрос подачи искового заявления в защиту его чести и достоинства, а также размер компенсации морального вреда. «Однако, никто из судей и прокуроров не понес абсолютно никакой ответственности за допущенные нарушения. Подобная ситуация является печальным прецедентом для правовой системы Кыргызской Республики», — подчеркивает Чолпон Джакупова.

По ее мнению, «проблема заключается в том, что отдельные судьи злоупотребляют принципом независимости и невмешательства в деятельность по отправлению правосудия». В результате, в Кыргызстане отсутствует эффективный контроль за соблюдением законов органами судебной власти. Это приводит к их абсолютной безнаказанности.

Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, недопустимую при отправлении правосудия. При этом, судебная система абсолютно недоступна для общественного контроля. К примеру, о деятельности Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР нет никакой информации в открытых источниках, граждане не могут получить сведения о том, кто входит в ее состав, какие решения принимаются, авторы жалоб не приглашаются на заседания…

Она также отмечает, что «Жогорку Кенеш КР ни разу не воспользовался своими конституционными функциями по осуществлению парламентского контроля за проведением в жизнь законов и других решений, касающихся деятельности судебной системы».

«Судебные тяжбы только по одному иску в отношении меня продолжались более одного года, его рассматривали в общей сложности 7 судей по основному делу, 7 судей в рамках исполнительного производства, участвовали 2 адвоката, 2 прокурора, несколько судебных исполнителей, 10 судей Конституционной палаты Верховного суда КР (2 раза). Но ведь Генеральный прокурор КР подал 5 подобных исков, представьте, сколько ресурсов и времени использовали упомянутые лица, сколько денег налогоплательщиков было потрачено на оплату их деятельности. Самое важное, что в результате справедливость не восторжествовала, все судьи, прокуроры, судебные исполнители выносили откровенно незаконные решения, взыскав в общей сложности 62 млн. сомов с независимых СМИ, правозащитников и юристов. Материальные претензии были сняты только по волеизъявлению экс-президента А.Атамбаева, но сами решения остаются в силе до сих пор», — отмечает юрист.

Громоздкая система, на содержание которой уходят огромные материальные ресурсы, большое количество времени должностных лиц и участников процессов, в результате не выполняет свою главную функцию – справедливое разрешение судебных дел.

Она отмечает, что и сегодня «характер и методы деятельности судебной системы остаются прежними». И такая ситуация складывается не только по искам к журналистам и правозащитникам. «На сегодняшний день аналогичная ситуация сложилась в отношении большого количества жертв «кыргызского правосудия» – С.Жапарова, О.Текебаева, Б.Асанова и др. Все понимают, что решения принимались с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права, исходя из политической конъюнктуры. Но для пересмотра этих дел требуется искусственное создание «вновь открывшихся или новых обстоятельств». Такая практика губительна не только для судов, но и для адвокатуры, поскольку адвокаты не будут своевременно представлять доказательства в полном объеме для того, чтобы на всякий случай создать возможность для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Как итог мы получим вновь «удорожание судебной системы», которая итак слишком дорого обходится народу», — пишет Чолпон Джакупова в обращении.

Она напоминает, что Конституционная палата своим решением наделила президента Сооронбая Жээнбекова функциями «по координации и объединению всех ветвей власти, а также единения государственной власти с народом». «Принимая во внимание упомянутое решение Конституционной палаты Верховного суда КР, согласно которому Президент КР обеспечивает реализацию интересов всего народа, является координатором всех ветвей государственной власти, учитывая, что обеспечение законности и справедливости деятельности правоохранительной и судебной систем неоспоримо отражает волю народа Кыргызстана, прошу Вас обратить внимание на факт отсутствия какого-либо контроля за соблюдением законов органами судебной системы, а также использовать функции координатора всех ветвей власти для обеспечения строгого соблюдения Конституции КР и законодательства республики указанными государственными органами», — резюмирует Чолпон Джакупова.

Чолпон Джакупова о проблемах судебной реформы в Кыргызстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.