Оказавшиеся на одном борту экс-президент Алмазбек Атамбаев и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев сфотографировались на память и получили шквал критики в соцсетях. Их селфи не вызвало бы столько эмоций у общественности, если бы сам Тюлеев до того не заявлял, что «даже в туалете с Атамбаевым рядом не сядет».
Наримана Тюлеева называют одним из первых политических узников атамбаевского режима. На него еще в 2012 году возбудили уголовное дело по коррупции. Он был осужден и отсидел в колонии более четырех лет. Имущество, причем не только его, но и близких родственников, было арестовано. Много, в том числе торговые и бизнес центры — конфискованы. Потому и поводов держать обиду на Атамбаева у бывшего мэра предостаточно.
После освобождения из тюрьмы Нариман Тюлеев весьма нелестно отзывался об экс-главе государства, а после выборов и возникновения разногласий между эксом и нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым, и вовсе не стеснялся в высказываниях. Когда же некоторые СМИ стали распространять информацию о том, что экс-мэр и бывший президент могут объединиться, Тюлеев заявил: «Я с ним не то что объединяться, даже в туалет вместе не пойду». Это было буквально месяц назад.
Непримиримые враги, так, по крайней мере казалось до 22 октября, встретились на борту самолета. Они вместе летели в Москву: Атамбаев на Генеральную ассамблею Международной конференции азиатских политических партий, Тюлеев — по делам. «По всей видимости после ареста шопура (Икрама Илмиянова, бывшего водителя Атамбаева — прим. ResPublica), он решил бежать. Делает вид, что не слышит, хотя много кто в самолете отзывается нелестно о нем. Пытался и я высказать свое отношение к нему, и тому, что он сделал со страной, но делает вид как-будто слепой и глухой», — написал Тюлеев на своей странице в соцсетях. И опубликовал фото , где Алмазбек Атамбаев в сопровождении охранника усаживается в кресло самолета.
Однако спустя пару часов появился другой снимок, улыбающиеся Тюлеев и Атамбаев позируют на камеру смартфона.
Позже он объяснил свой поступок. «Если бы я знал, что этим же рейсом полетит Атамбаева, то я был сдал билет, но кто же знал? Но не зря предки говорили «Адам болу аста-аста, акмак болу бир паста». Не буду врать, первым моим желанием было спровоцировать конфликт, броситься, я импульсивный человек, но сразу как у меня мелькнули такие мысли, мне стало стыдно. Во-первых, Атамбаев человек, который старше меня, и только тот кыргыз, который забыл воспитание, способен кинуться с кулаками на убеленного сединой человека, и, к сожалению, такие случаи происходят в стране все чаще. Во-вторых, я сразу представил себе последствия, я не боялся и не боюсь, что меня сняли бы с рейса, я подумал в каком свете будут заголовки по всему миру позорящие нашу страну, весь наш народ.
Люди, просто представьте какой позор ляжет на нашу нацию и страну, если везде начнут писать, что из-за драки бывшего мэра и бывшего президента Кыргызстана прервали полет, посадили самолет, что их обоих вывели в наручниках и повезли на экспертизу. Неужели это надо вам? Откуда столько злости и зачем? Когда мы, кыргызы, начнем жить спокойно, бир-бирин чукубай, айланайындар? Мы выяснили отношения как цивилизованные люди, и это не радует наших соотечественников? Пишут, что ждали драки, ссоры, скандала, куда мы катимся?! Те, кто пишет это, что якобы они были в самолете и ждали драки, должны радоваться, что долетели спокойно и вовремя. Они не подумали о себе и тех, кто летит с ними, но я подумал.
Главное я высказался, мы выяснили отношения, он осознал, что со мной поступили несправедливо и незаконно. Он признал, что доверился людям и они его подвели и по другим направлениям, что допущены были ошибки. Я выяснил для себя все. Еще с детства учили меня не бить лежачих. Он уже итак упал, нет былой силы и власти, окружения нет. Зачем мне бить его?
Я бил его словами. Как и писал ранее я высказал ему за все, что произошло в стране при нем.
И перед приземлением заработал интернет. И он, и я увидели, что все соцсети ждали новостей про скандал и громкие новости, ждали, подеремся мы или нет. Для того, чтобы показать, что мы хоть и имеем претензии друг к другу, что хоть один не может простить, а другой попросить прощения, мы все равно остаемся людьми. Мы остаемся публичными персонами по поступкам которых во всем мире будут судить о наших соотечественниках и только с целью развеять опасения мы сфотографировались вместе и выставили в соцсеть», — написал Тюлеев.
Как тут не вспомнить фразу Отто фон Бисмарка: «Политика — это искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит». Кыргызские политики в очередной раз подтвердили тезис известного немецкого канцлера.