В прошлую пятницу 19 октября в стране отмечалось 25летие «Социального работника и профессиональных союзов». Праздник для самой уязвимой системы выдался с «со слезами на глазах». Приподнятое настроение было только у работников Социального фонда КР, накануне, хоть и на немного, но были повышены пенсии. Согласитесь, это всегда приятно для наших пенсионеров.
Между тем не так давно за различные неподобающие занимаемой должности проступки со скандалами ушли в отставку руководители Министерства труда и социального развития во главе с министром. Конечно, такая ситуация не очень приятна для простых работников и исполнителей, которые не покладая рук и знаний трудятся на местах, чтобы хоть как-то решать проблемы социального развития регионов, улучшать жизненные условия и потребности населения.
Скоро придут новые руководители в министерство, и будем надеяться, более компетентные кадры, чем раньше, настоящие профессионалы, которые будут определять социальную политику государства, а главное, будем надеяться, повысят эффективность социальной защиты народа.
Хуже обстоит дело с профессиональными союзами, они находятся на грани развала. Внутренние скандалы и разборки, которые продолжаются уже второй год, связаны с некомпетентностью председателя ФПК Асанакунова М.А. и его коррупционной деятельностью. Эти скандалы окончательно добивают мощную общественную организацию, которая как-то, в меру своих возможностей, удовлетворительно осуществляла правовую защиту трудящихся. В настоящее время Федерация во главе с Асанакуновым, постепенно, но верно самоустраняется от этой своей главной работы.
Это особо подчеркнул в своем выступлении на торжественном собрании представитель правительства КР. Он подверг справедливой критике деятельность профессиональных союзов, подчеркнув, что они недостаточно заботятся о трудящихся, то есть не в полной мере выполняют свои Уставные задачи. Что правда, то правда, добавить было к этому нечего.
Присутствовавший здесь же на торжественном форуме председатель ФПК Асанакунов М.А. не смог ничего ответить на критику, высказанную в праздничный день в адрес профсоюзов заместителем заведующего отделом администрации Президента. Кому-то показалось, что он выбит из «колеи», мол, критика была для него неожиданной. Но на деле, критика была дипломатично «смягчена». Асанакунов, в принципе, был готов к худшему. Ситуация требовала немедленной и быстрой ответной реакции председателя, потому что, вопреки его бездарному руководству, большинство низовых организаций ФПК работают неплохо.
«Лидер тем и отличается, что может принимать нестандартные решения исходя из сложившейся ситуации. Но такое возможно, когда лидер специалист в своей отрасли, а не случайный чиновник, которого и поставили для того, чтобы он разорил общественную организацию с целью разбазаривания её имущества. А Асанакунов не лидер. Так себе, «болтающееся пустое место», не знающий даже азов профсоюзной работы» – сказал, один из членов ФПК, попросивший не указывать его фамилию.
В результате, данной ему оценки, Асанакунову пришлось отмолчаться и спрятаться за «мощной» спиной своей жены Молдобековой К. – председателя Комитета ЖК КР по социальным вопросам. А та была в ударе, рассыпалась в хвалебных речах, раздавая награды в виде именных часов и Почетных грамот. Правда, никто так и не понял по каким критериям она подбирала номинантов? Но Почетную Грамоту Жогорку Кенеша получил в том числе, и председатель отраслевого профсоюза образования господин Токтогулов А.Т., допустивший растрату из центральной кассы ФПК более 9,0 млн. сомов, предназначенных на различные мероприятия Федерации, а также, продавший задарма детский оздоровительный центр «Красная Гвоздика», где в летний период отдыхали дети педагогов и научных работников г. Бишкек и Чуйской области. При этом Токтогулов А.Т. нанес ущерб по оценкам жителей села Таш-Добо более чем в 70,0 млн. сомов. По этим фактам на него было заведено уголовное дело, но как он сам не раз говорил в кулуарах ФПК, с помощью своего земляка-премьер-министра Абылгазиева М.А. «вышел сухим из воды». Резонансное уголовное дело было или закрыто, или приостановлено.
А теперь, он получил Государственную награду из рук Молдобековой К. Видимо, за криминальные деяния, в последние годы, коррупционеры представляются к госнаградам. В любом случае, возмущению сидящих в зале членов профсоюзного актива, не было предела. Но депутату ЖК КР Молдобековой и самому Жогорку Кенешу, выдавшему Грамоту, было все равно.
Подумаешь, тысячи детей страны остались без стандартного летнего лагеря? Зато, некоторые «отмороженные» чиновники обогатились на незаконной реализации успешно функционирующего детского оздоровительного учреждения.
Может возникнуть вопрос – Кто стоит за всеми нарушениями в профсоюзах? Члены ФПК уверены, что за всеми преступными деяниями Асанакунова стоят депутат от партии СДПК Молдобекова К. и её подруга Раиса Атамбаева. Эта, скажем, версия, не раз освещалась в СМИ, озвучивалась и была показана по ведущим телеканалам страны.
Более того, жена Асанакунова, лучшая подруга Раисы Атамбаевой замешана в скандале с продажей новорожденных детей из роддомов г. Бишкек. Об этом открыто пишут различные интернет ресурсы и соцсети. Однако правоохранительные органы, как и в случае с Токтогуловым почему-то в упор не видят эти преступные деяния. Невольно начинаешь верить, что борьба с коррупцией, как и во времена Атамбаева, ведется ныне, избирательно. Ничего не изменилось, сращивание денег и власти видно невооруженным глазом. Против Асанакунова несколько раз возбуждались уголовные дела, но были беспричинно закрыты или приостановлены.
По этому поводу члены ФПК Казыгулов Р., Мамралиев М., Сунчелеев и другие обратились к Главе государства Жээнбекову С.Ш. с просьбой проверить, почему были закрыты уголовные дела против коррупционера Асанакунова М.А. В своем обращении они писали:
- Факты по подделке официальных документов, подтвердились. Вина Асанакунова полностью доказана и это подтверждается Постановлением следователя.
- Факты по хищениям, растранжириванию и нецелевому использованию денег из Фонда развития Иссык-Кульской области, более чем на 100,0 млн. сомов в бытность его работы там губернатором, подтвердились.
Известно только, что письмо от Президента КР попало в органы прокуратуры, однако «глас народа остался воплем в пустыне».
Во-первых, следователи не принимают к сведению, что подделка документов, то есть преступление Асанакуновым было совершено в конце 2016 года, когда готовились его документы на рассмотрение заседания Совета ФПК, которое состоялось 16 января 2017 года, где он стал председателем Федерации профсоюзов и нужна была соответствующая запись, чтобы преодолеть Уставные требования о не менее 5 годах стажа работы в выборных органах от профсоюзов для избрания в состав профоргана. А господин Асанакунов путем подлога и фальсификации, ввел в заблуждение членов Совета приписав себе в трудовую книжку, что 5 лет работал председателем профкома строительной компании.
Во-вторых, в данном случае сроков давности нет, ибо Асанакунов до сих пор получает незаконно зарплату председателя ФПК, согласно штатному расписанию. Следовательно, уголовное дело надо возобновить и заставить господина Асанакунова М.А. вернуть незаконно потраченные деньги в бюджет. А действиям следователя, прекратившего уголовное дело, необходимо дать юридическую оценку.
Кстати, у четы Асанакунов – Молдобекова много собственности – рестораны, несколько десятков бань и саун, по минимальным оценкам, тянущие на миллионы долларов США. Все его богатство было приобретено на украденные бюджетные деньги, поэтому эти баловни семьи Атамбаева и СДПК, должны вернуть все до копейки в казну государства.
Конечно, может быть существует какая-то государственная программа по поддержке коррупционеров от СДПК? Или все же, у нынешней власти хватит воли и мудрости положить конец бардаку и беспределу в ФПК, хватит воли найти управу на «баловней» СДПК?
Как видим, вопросов много. Но это не может свести на нет, мнение членов ФПК о том, что таким господам как Асанакунов М.А. и Токтогулов А.Т. пора ответить перед Законом и ограбленным ими народом, должен ведь быть наконец-то «вьющейся веревочке» конец. Болеющие душой за состояние ФПК, утверждают, что деградация ФПК достигла апогея, дальше уже некуда.
Буквально накануне праздника 18 сентября 2018 года на 5 канале кыргызского телевидения показывали передачу «Бетме-бет», где один из членов Совета ФПК Осмонов К.Д. публично признал, что профсоюзы практически перестали защищать трудовые права наемных работников, что они этими вопросами теперь не занимаются, а решают только проблемы собственности.
Прозвучали слова даже о самороспуске ФПК или распаде в недалеком будущем. Здесь проблема не в том, что сказал Осмонов К.Д. по телевидению, хотя, когда руководитель отраслевого профсоюза сознается в бездеятельности, это всегда нонсенс.
Дело в том, когда локомотив (ФПК) идет под откос, то с рельсов вылетают все вагоны (отраслевые и региональные профсоюзы), а потом цепочка дотянется и до первичных организаций. В этой ситуации центробежные силы быстро добьют профсоюзы. Вот это плохой сценарий для будущего Федерации. Это конец ФПК. И этот конец становится реальным.
Профсоюзы, в последнее время, действительно перестали выполнять свои функциональные обязанности перед членскими организациями. А они в свою очередь, перестали консолидироваться вокруг национального профцентра, так как выходящие управленческие решения оттуда не отвечают развитию и интересам профсоюзных органов, а идут с ними в разрез.
Это очень серьезный вызов для профсоюзного сообщества. И если кто-то из профсоюзных лидеров считает, что данный процесс его организацию не затронет, и он может просто отсидеться, то это иллюзия и заблуждение, из которого потом не будет выхода.
Господин Асанакунов М.А. не знает дорогу, по которой должны идти профсоюзы. Не знает как управлять этой общественной организацией, потому что он случайный человек и «слабое звено» во всей профсоюзной «цепи». Впереди его должен быть один путь. Но он может выбрать второй – Пусть нежелательную, но отставку с сохранением своей свободы. В противном случае, грош цена борьбе с коррупцией в нынешнем её виде.
Ырыс Омурзаков.