Год президентства Сооронбая Жээнбекова: что сделано?

0
10122

Ровно год назад Сооронбай Жээнбеков победил на президентских выборах. За него отдали голоса почти 54% избирателей, пришедших на участки. Это свыше 900 тыс. граждан КР. За этот год президент Жээнбеков прошел путь от кандидата от партии власти СДПК (его даже называли преемником Алмазбека Атамбаева) до главного оппонента экс-президента, а ныне лидера социал-демократов. Что же сделано за год?

Первым делом, вступив в должность президента, Жээнбеков выиграл миллионный иск против СМИ. В бытность кандидатом, он подал в суд на информагентство «24.kg» и журналиста Кабая Карабекова и потребовал от них 10 миллионов сомов за свои, якобы поруганные честь и достоинство. Фемида полностью удовлетворила иск. Однако позже Сооронбай Жээнбеков простил «долг» ИА «24.kg», а позже и Кабаю Карабекову.

Немного освоившись в должности, он встретился с редакторами ведущих СМИ, где много говорил о свободе слова, что поддерживает ее, «готов сотрудничать с прессой» и «всегда открыт».

Недавно президент Жээнбеков еще раз доказал, что не готов пока подавлять свободу слова: он «простил» дизайнеру Никите Тарасенко шутливые картинки (мемы) с его участием. Хотя Генпрокуратура пыталась привлечь активного пользователя к ответственности, Тарасенко даже вызвали на допрос и назначили экспертизу по его «творчеству». Но после заявления главы государства, что карикатуры не задели его чувств, и он не имеет никаких претензий к автору, дело прекратили.

Стоит отметить, что примеру Жээнбекова последовал также и экс-президент Алмазбек Атамбаев. Он прослыл рекордсменом по взысканию многомиллионных сумм за свои поруганные честь и достоинство. Но после того, как действующий глава государства отозвал материальные претензии к «24.kg» и Кабаю Карабекову, Атамбаев тоже «простил» иски журналистам «Занозы» Дине Масловой и Нарыну Айыпу и правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Встречи с представителями СМИ не прошли даром, суды начали пересматривать дело «Вечерки». Издательский дом «Вечерний Бишкек», напомним, при прежней власти перешел другому владельцу. Александр Рябушкин, который много лет назад частью акций ЗАО подал в суд и отобрал все 100% акций у основателя издательства Александра Кима. Мал того, против последнего еще и возбудили уголовное дело и условно приговорили к шести годам. Сейчас это дело пересматривается. Восстановится ли справедливость и понесут ли наказание те, кто способствовал рейдерскому захвату «Вечерки»?

После журналистов, президент провел встречи с представителями гражданского сектора и НПО, а также бизнес-сообщества. Он обещал, что необоснованных проверок должно стать меньше, а государство будет всячески поддерживать инвесторов. Пока эти заявления только на словах, на деле иностранный бизнес сворачивает деятельность в КР, предпочитая выводить капитал в тот же Узбекистан, где сейчас создаются благоприятные условия для инвесторов. Эксперты также отмечают устойчивое падение объема внешних инвестиций в Кыргызстане.

Но несмотря на это Нацстатком утверждает, что экономика КР начала расти. По итогам сентября, после двухмесячного падения отмечается небольшой рост. Результатов удалось достичь благодаря увеличению объемов добычи золота на Кумторе. «Так, по итогам января-сентября 2018 года ВВП республики составил 368 млрд 352,4 млн сомов, что на 1,2% больше, чем в 2017-м», — передает Нацстатком.

Еще одним немаловажным положительным моментом президентства Сооронбая Жээнбекова можно было бы назвать начавшуюся борьбу с коррупцией, которой дан новый старт на заседании Совбеза в феврале этого года, если не одно НО. Объявленная «война» больше напоминает охоту на ведьм, а именно расправу с командой прежнего президента. Причем не со всеми «ведьмами», а лишь теми, кто не присягнул на верность. В частности, за решеткой оказались приближенные Алмазбека Атамбаева, но не все. Некоторым действующая власть дала возможность выехать за границу.

В рамках объявленной борьбы с коррупцией правительство, возглавляемое Мухаммедкалыем Абылгазиевым создало спецсчет, куда поступают средства от раскрытых преступлений. Как он пополняется остается лишь догадываться. По последним данным, туда уже поступило 176,2 млн сомов. Не густо. Особенно, учитывая, что премьер-министр Армении Никол Пашинян за четыре месяца вернул в бюджет $200 млн. Абылгазиеву до Пашиняна, конечно, далеко. Хотя идеями наш премьер-министр все же пытается фонтанировать. Правда, пока ни одной удачной.

Совсем недавно кабмин подвергся жесткой критике за свои инициативы — введение 100 сомов за регистрацию мобильных телефонов и увеличение НсП. Не успели страсти поутихнуть, как правительство выступило с новой идеей: в закон о государственном социальном страховании хотят внести правки, согласно которым надо будет платить страховые взносы за любые сделки. В обществе новый закон уже прозвали «налог на всё». Подробности читайте на 7 стр.

Стоит отметить, что среди заслуг Сооронбая Жээбекова отмечают восстановление добрососедских отношений с Казахстаном, которые перед своим уходом на покой изрядно подпортил Алмазбек Атамбаев. Наладил дружбу нынешний глава государства и с президентом Турции Рейджепом Тайипом Эрдоганом, с ним Атамбаев тоже успел поругаться еще до ссоры с Нурсултаном Назарбаевым. Оба президента посетили прошедшие в сентябре на Иссык-Куле третьи Всемирные игры кочевников, а один — турецкий — даже увез их с собой. Таким образом, Кыргызстан передал эстафету проведения ВИК Эрдогану, тем самым, сняв тяжелый груз с хрупких плеч бюджета страны.

Не оправдал пока президент Жээнбеков надежд защитников политзаключенных. Их дела, как ожидалось, будут пересмотрены. Но пока и воз и незаконно осужденные там, то есть за решеткой. На свободу пока вышел только Канатбек Исаев, но дело против него по попытке захвата власти еще не прекращено.

Зато президент летает рейсовыми самолетами, а не отдельным бортом №1. Недавно возвращаясь из Штатов с 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, его застали пассажиры обычного рейса и даже сфотографировались с ним. И это не единичный случай, до того он летал также в Москву и в регионы.

Это трудно назвать значимым достижением, особенно на фоне отсутствия реформ. ОТРК так и не стал общественным каналом. Если ранее он «обслуживал» Алмазбека Атамбаева, то теперь 80% эфира заполняют новости восхваляющие Сооронбая Жээнбекова. Стоит ли говорить, что удобным инструментом манипулирования общественным сознанием нынешний президент пользуется также, как это делал прежний.

Заявления о судебной реформе пока тоже лишь формальные. На прошедшем недавно круглом столе, посвященном этой теме, правозащитник и юрист Чолпон Джакупова заявила: у нас есть суды, но нет правосудия. По ее словам, она пытается достучаться уже до четвертого президента Кыргызстана, но, по ее словам, «мы можем подвести коня к водопою, но заставить пить не можем». «То, что мы сейчас проводим, это все что угодно, но не реформа», — резюмировала Джакупова.

Она отметила, что нарушения начинаются при отборе кандидатов в судьи. Даже в Высшую судейскую школу, куда отбор проводится через конкурс, попадают только дети высокопоставленных чиновников. Для всех остальных вход туда закрыт. СМИ провели расследование и выяснили, что существуют негласные квоты для детей судей, прокуроров и чиновников Белого дома.

Кроме того, как заявляют представители гражданского сектора, уволив с седьмого этажа одних «кураторов» судей, их места уже заняли другие — из окружения нынешнего главы государства. В целом, кадровая политика Сооронбая Жээнбекова оставляет желать лучшего. По этому поводу недавно в парламенте выступил депутат Жанар Акаев. «Где вы находите такие кадры, которые раздражают общество?» — задался вопросом нардеп, обращаясь к представителям партии власти.

Этот год президент Жээнбеков объявил годом развития регионов, но ни одного района, который бы показал результаты, кыргызстанцы не наблюдают. Напротив, по последним данным Нацстаткома, даже в столице люди стали беднее. Уровень бедности в Бишкеке вырос на 6,1%. За чертой бедности в столице проживают 47 тысяч бишкекчан, 85 процентов из них — жители новостроек.

Сооронбай Жээнбеков еще не полный год «у руля». Официально в должность он ступил 24 ноября 2017 года. Пусть эти итоги станут предварительными, окончательные подведем через месяц. Возможно, в стране что-то кардинально изменится к тому времени.

Мнения

Атыр Абдрахматова, юрист и член ЦИК:

«25 сентября президент выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На мой взгляд, это событие является стратегическим не только для самого президента в начале своего срока работы, но и для всех кыргызстанцев в целом. В своем выступлении он озвучил всему миру несколько важных тезисов, главные из которых — гарантия политической и социальной стабильности в стране и дальнейшее поступательное демократическое развитие Кыргызстана. После двух «революций», произошедших в КР, последующий период президентства Алмазбека Атамбаева ознаменовался падением рейтинга Кыргызстана по вопросам демократии и развития: в мировом рейтинге по уровню коррупции Кыргызстан занял 135 место из 180 стран, а в индексе свободы прессы мы упали на 89 позицию. У нас ухудшились отношения с соседями. И главное, экс-президент откровенно показал свое вмешательство в избирательный процесс (как на парламентских выборах в 2015 году, так и на президентских выборах в 2017-м). Вы помните, как он публично на пресс-конференции перед журналистами рассказал о финансировании некоторых кандидатов в депутаты парламента, а уже 20 сентября 2017 года именно в здании ООН, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи обратился к кыргызстанцам с обращением не обманываться на предстоящих президентских выборах «красивым словам и лживым глазам», главам других государств или богачам других стран, чтобы вновь не играли ложками на голове будущего президента. После таких заявлений президента, происходящего ограничения свободы слова, давления на отдельных журналистов и СМИ, роста коррупции, афер с привлечением инвестиций и реализации стратегических проектов, мировое сообщество конечно же было неоднозначного мнения о нас, о нашей стране и о дальнейшем пути развития. Поэтому было стратегически важно, что скажет новый президент Кыргызстана всему миру, ведь это влияет не только на наш имидж, но и на возможности сотрудничества, привлечения инвестиций в качестве стабильного, надежного партнера. И заявление президента Сооронбая Жээнбекова на трибуне ООН о стабильности в стране, о приверженности демократическим принципам, о дальнейшем укреплении парламентской формы правления в Кыргызстане, на данном этапе сняло многие сомнения, и обозначило главные векторы в развитии страны, как для внешних субъектов, так и для внутренних игроков».

Искен Афиджанов, адвокат Омурбека Текебаева и активный пользователь соцсетей:

«Считаю, что нельзя сказать, что Сооронбай Жээнбеков работает целый год. Полностью команда прежнего президента ушла только в апреле. Но и за это время уже есть положительные сдвиги. В нашей стране идет поступательное развитие демократических процессов, таких как свобода слова, в отличие от предшествовавшего авторитарного и диктаторского режима. Сейчас граждане свободно могут выражать свое мнение, никто не подает на СМИ миллионные иски, инакомыслящих не наказывают. По экономическим показателям, СМИ сообщают, что идет рост. Ждать быстрых положительных результатов не стоит, поскольку Сооронбаю Жээнбекову досталось очень тяжелое наследство о предыдущего правящего режима».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.