Брат Раима-миллиона назвал милиционеров «крысами». Те ему ответили.

0
970

Депутат парламента Искендер Матраимов, родной брат небезызвестного экс-таможенника Раима-миллиона, на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию терроризму назвал сотрудников МВД и Минфина «крысами».

Во время обсуждения вопроса о внедрении «Безопасный город» парламентарий поинтересовался, в каких городах постсоветсткого пространства реализован аналогичный проект. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов ответил: в Таджикистане, Казахстане, Москве и других регионах России.

«С 2011 года мы не можем провести тендер. Если у правительства не хватает сил реализовать «Безопасный город», пусть хотя бы депутатам приведут фирму, которая имеет опыт. Если вы так будете тянуть, то и 20 лет не сможете запустить «Безопасный город». Причина — и в МВД, и в Минфине сидят крысы. И никогда они не реализуют проект. Правительству нужно взять уже в свои руки, и без тендера привлечь компанию, которая делала в Таджикистане, России или Казахстане — из трех выбрать одну. А так мы устанем судиться со всеми. Никто не хочет брать ответственность», — сказал Матраимов.    

Заявление депутата не понравилось милиционерам. Первым Матраимову ответил экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев. Через СМИ он попросил нардепа назвать имена «крыс».

Следом выступили также ветераны органов внутренних дел. Сегодня они распространили свое заявление, в котором посоветовали Матраимову «поискать «крыс» и в других ведомствах, где работали хорошо вам знакомые и именитые люди, в прошлом не стеснявшиеся хорошо «зарабатывать». «Считаем неправильным, оскорбительным и унизительным подобное выражение и отношения к правоохранительному органу республики. Безусловно, такие слова, прозвучавшие с высоких трибун, требуют реакции для того, чтобы получить пояснения. Ветераны ОВД требуют соответствующих объяснений по поводу подобных высказываний. Подобные жаргонные выражения в адрес главного правоохранительного органа и обзывая целую систему МВД – это совершенно бестактно со стороны депутата Жогорку Кенеша. Прежде чем что-то сказать, следовало тщательно подбирать выражения, трибуна парламента не базар какой-нибудь, за вами наблюдает вся общественность. Называя крысами, депутат, очевидно, подразумевал и хотел обвинить в коррупции правоохранительное ведомство. Но может «крыс» нужно было бы поискать и в других ведомствах, где работали хорошо вам знакомые и именитые люди, в прошлом не стеснявшиеся хорошо «зарабатывать». О них, кстати, много раз говорили и рассказывали и в прессе», — говорится в заявлении.

Тем временем, на 1 ноября назначено заседание суда по иску Госкомитета связи к комиссии по рассмотрению жалоб по проекту «Безопасный город». В сентябре состоялся тендер на реализацию проекта. По итогам выиграл российский концерна «Вега». Однако проигравший участник аукциона ОсОО «Безопасность информационных систем» обратился в комиссию по жалобам, сообщив, что у победителя нет ни одного упоминания о подтвержденном опыте фото- и видеофиксации ПДД за последние три года. Комиссия по жалобам частично подтвердила информацию и полностью отменила решение тендерной комиссии.

Конкурсная комиссия рекомендовала заключить соглашение с концерном «Вега». По первому лоту компания предложила 1,125 миллиарда сомов, по второму — 1,195 миллиарда сомов. Камерами фиксации нарушений обещают оснастить 38 перекрестков и 52 стационарных рубежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.