Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 971 километр, из которых 471 — не согласован. За 30 лет ни на один метр не решен вопрос с границами. В результате чего, в селах Уч-Добо, Кок-Таш, Таштумшук, Аксай дома расположены в шахматном порядке, происходит ползучая миграция и не в нашу пользу. Была инициатива властей чтобы государством скупались земли, но этого не происходит, нельзя построить даже туалета во внутреннем дворе, дети вынуждены ходить в школу в сопровождении милиционеров, анклав Ворух расползается в четыре стороны и захватываются. Нападения на пограничников с двух сторон и на жителей стало обыденностью. Для того, чтобы обсудить эту тему, мы пригласили экс-вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева, который курировал тему согласования с границ, и бывшего депутата Улукбека Кочкорова, который сам является выходцем из Баткена.
Маматалиев: В ходе последних двух визитов нашего президента Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан это тема была из основных. Есть комиссии, как с таджикской, так и и с кыргызской сторон, по урегулированию вопроса граница, которая должна ускорить свою работу. Сложность состоит в том, что каждая сторона оперирует своими документами. Таджиская — полагает, что получит коридор к анклаву Ворух, но мы это, конечно, не дадим сделать. Мы рассматриваем варианты по обмену территорий, но это должно делаться с учетом национальной безопасности и улучшения качества жизни проживающих там людей. Мы считали, для того, чтобы полностью удовлетворить социальные потребности жителей проживающих на спорной территории, необходимо 6 млрд сомов в год. Таких денег, к сожалению, нет, но мы построили там основные транспортные пути. Условия работы наши пограничников тоже стали на хорошем уровне.
Кочкоров: Думаю, что таджиская сторона не особо заинтересована в решении этого вопроса. В этом есть их свой интерес, потому что с обретения независимости по сути отсутствует социальная политика, из-за этого усиливается отток населения с этих мест. А как говорится “свято место пусто не бывает”, и эти территории заполняются таджиками, которые проживают достаточно плотно. В селах, где дома расположены в шахматном порядке, мы должны решать путем обмена. Другого пути нет. Это надо делать с учетом интересов жителей. Поддерживаю инициативу обмена нашего эксклава Барак с узбекской стороной, путем расширения кыргызской территории, потому что жителям села становится с каждым днем труднее жить, и лучше их переселить к нам. Я хочу подчеркнуть важность особого, отношения к Баткенской области. Приведу один пример 82% школ там построены методом “ашара”.
Катастрофически не хватает учителей по основным предметам. Баткен остро нуждается, я специально считал, в 252 медицинских работниках. Инфраструктурных проблем много. Люди предоставлены сами себе. Разве это государственный подход? В Лейлекском районе было найдено газовое месторождение “Катта туз”, в другом месте обнаружен кварц. Никто с кыргызской стороны не выходит с хозяйской инициативой развивать производство. Надо переходить от трехступенчатого управления, с ликвидацией уровня айыл окмоту и усилением районного уровня, с правом распоряжения собственного бюджета. Необходима политическая воля высшего руководства страны для того, чтобы решить все эти вопросы.
Материал подготовлен Булатом Сатаркуловым, Александром Тропейко и Адилем Турдукуловым