Член ЦИК и экс-кандидат на должность омбудсмена Атыр Абдрахматова обратилась к депутатам Жогорку Кенеша. В связи с предстоящими выборами акыйкатчы она напомнила, как проходило голосование 10 декабря 2015 года, когда ее кандидатуру выдвинула фракция «Республика — Ата Журт».
«Независимые, самостоятельные депутаты, разделили свои голоса между двумя кандидатами (Гулгакы Мамасалиевой, кандидата от фракции «Ата Мекен», и Абдрахматовой — прим. ResPublica), имеющими правозащитный опыт и поддержку гражданского общества. Разделение голосов было стратегической ошибкой. От бывших «хозяев» Белого дома с седьмого этажа поступила команда: не пропускать. В тот день, 10 декабря — Всемирный день защиты прав человека, и выборы омбудсмена независимого Кыргызстана превратились в политическую игру, к сожалению, не в первый раз в истории нашей страны. Омурбек Текебаев, на мой взгляд, поняв, что их кандидат проиграл, и настойчивая позиция фракций голосовать исключительно за выдвинутых ими же кандидатов привела к разделению голосов, сделал ценностно-ориентированное заявление. Текебаев призвал всех депутатов проголосовать за кандидата в акыйкатчы от парламентской оппозиции. Он тогда отметил, что это поспособствует укреплению системы сдержек и противовесов в работе ветвей власти», — напоминает Атыр Абдрахматова.
По мнению правозащитницы, омбудсмен, глава ЦИК и большинство членов Счётной палаты должны быть представлены парламентской оппозицией. «Баланс между ветвями власти, который обеспечивает стабильное и успешное развитие государства зависит именно от того, как устроена система сдержек и противовесов в управлении государством. Если действующая власть сильна, самодостаточна, имеет поддержку и доверие граждан, планирует и дальше укреплять доверие к себе, то она напрямую заинтересована в качественной оппозиции. Ведь именно контроль оппозиции, критика и предложения способствуют повышению качества принимаемых решений, действий власти, и даже ее укреплению, что в конечном итоге влияет на стабильное развитие государства в целом. А та действующая власть, которая не имеет поддержки и доверия народа, не уверена в своих силах и стабильности, к сожалению, занимается шельмованием и преследованием оппозиции, давлением и сведением счетов и личных обид. Таким образом, действующая власть все свои усилия и ресурсы тратит на избавление от инакомыслящих, вместо работы во благо народа и государства, где оппозиция обязательная составляющая», — отмечает Атыр Абдрахматова.
По ее мнению, «акыйкатчы был последней надеждой для наших простых людей, которые в каждодневной своей жизни сталкиваются с нарушением своих прав, несправедливостью в судах, некачественными услугами». «Но наш институт омбудсмена, к сожалению, практически с момента своего создания превратился в безхребетный, очень формальный орган, который работает в рамках строго «разрешенных» действующими властями полномочий, в связи с чем, уполномоченный по правам человека в КР потерял свой статус, возможности и доверие населения», — констатирует факт Абдрахматова.
В заключении, она обратилась «к депутатам парламента, как к независимым, самостоятельным представителям кыргызстанцев». «Нам нужен самостоятельный, профессиональный, независимый, уверенный в себе, в своих словах и поступках, знающий и имеющий правозащитный опыт, несящий в себе ценности прав человека, Акыйкатчы! Поэтому важно не повторить ошибку 2015 года, разделив голоса между несколькими достойными кандидатами. Надо прийти к одному мнению, и проголосовать дружно, единогласно за одну кандидатуру. И я выражаю надежду, что выборы омбудсмена — главного правозащитника нашего государства — пройдут честно, прозрачно, при чётком обеспечении тайны голосования, и, самое главное, не превратятся в политические игры», — резюмировала Атыр Абдрахматова.
Напомним, Кубат Оторбаев 26 июня подал в отставку с должности главного правозащитника страны. Сейчас на пост омбудсмена претендуют пять человек. Это — 34-летний правозащитник и юрист Канатбек Азиз (его выдвинула оппозиционная фракция «Ата Мекен»), 64-летний экс-вице-премьер-министр по силовому блоку Токон Мамытов (он идет от партии власти — СДПК). Фракция «Бир Бол», которая также входит в коалицию парламентского большинства, выдвинула сразу трех кандидатов — правозащитница Рита Карасартова, бывший первый замгенпрокурора Рыскул Бактыбаев и сотрудник аппарата омбудсмена Маматурайим Момунов.
Члены профильного комитета ЖК поддержали все кандидатуры и вынесли их на рассмотрение парламента.