Постправда от Атамбаева или еще раз про миллиардные кредиты

0
5061

Вчерашняя статья  А.Атамбаева, где он приводит доводы в защиту итогов своего правления, в частности, про обоснованность внешнего кредитования Кыргызстана в период 2010-2017 гг., требует подробного анализа и общественного обсуждения. «К сожалению, сегодня мы живем в эру «постправды» – когда важна эмоциональная окраска подаваемого, а не сама действительность. Умелые политиканы и ангажированные СМИ теперь легко могут выдавать ложь за правду», – жалуется наш экс-президент. Что же, давайте разберемся, где тут эмоция, где действительность, а где и та самая постправда.

«Атамбаев принял страну с ВВП в 212 миллиардов сомов ($4 миллиарда 510 миллионов) и внешним долгом, составляющим  58 процентов от ВВП, и передал ее с ВВП в 493 миллиарда сомов ($7 миллиардов 144 миллионов) и внешним долгом в 53.8 процента от ВВП» — так пафосно в третьем лице пишет о своих достижениях Алмазбек Шаршенович. Чем вам не «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»! Снижение на 4% соотношения внешнего долга в ВВП Атамбаев и выдает в качестве своей «атомной бомбы». В простом моем изложении суть статьи звучит так: «Кыргызы, скажите спасибо! Да, я брал кредиты, но строго пропорционально. Даже можно сказать, что я, Атамбаев, уменьшил(!) внешнюю задолженность в объеме национальной экономики. На целых 4%». «Рассматривать рост внешнего долга без роста экономики, в абсолютной, а не сравнительной величине – это обыкновенное шулерство и подмена понятий, а не экономический анализ» — говорит Атамбаев.

Сразу же следует отметить, что если, кто и подменяет понятия, то только сам Атамбаев. Насчет внешнего долга, кыргызстанцы его критикуют вовсе не за то, что он, якобы, набрал слишком много кредитов. Если бы так! Всеобщее возмущение вызывают вопросы по эффективности использования кредитов (попросту говоря, в том, что разворовали и растратили), а также по выбору самих проектов (надо ли было, например, строить ту или иную дорогу).  Вместо ответов про обоснованность и просчитанность взятых кредитных обязательств, ведь мы знаем, что они оформлялись без минимального технико-экономического обоснования, Атамбаев многозначительно рассуждает про пропорции и соотношения к ВВП, как будто весь сыр-бор вышел из-за этого.

К вопросу о шулерстве. Наш очень дорогой экс-президент по много раз приводит данные по ВВП, но только один раз вскользь указывает на объем кредита: «сегодня спекулянты от политики кричат о том, что при Атамбаеве внешний долг увеличился на миллиард долл.США и достиг $3 миллиардов 800 миллионов». Заметили трюк? Устами «спекулянтов от политики» Атамбаев обозначил объем взятых при нем кредитов всего лишь одним миллиардом долларов.  Но так ли это на самом деле?

Давайте разберемся с фактами. Сухие сводки Минфина говорят о том, что внешний долг Кыргызстана на 31 марта 2005 года (т.е. конец правления Акаева) составлял $1,9 млрд, а на 31 марта 2010 года (итоги Бакиева) $2,4 млрд. На 1 декабря 2017 года (закат солнца Атамбаева) наш госдолг превысил 4,015 млрд. долларов США. Даже если мы просто арифметически посчитаем, то и то получится гораздо больше «всего лишь» миллиарда. Как вам такая «постправда»? Это еще без учета того, что ежегодно страна героически отрывала от себя на покрытие долгов в среднем по сто миллионов долларов. Атамбаев пытается поставить в свою личную заслугу, что Россия списала должок в 240 миллионов (но это только в 2017 году, до этого она уже простила нам с Атамбаевым 250 миллионов) и упирает на соотношение кредитов с экономикой, но все это просто для того, чтобы сбить нас с толку и увести дискуссию с самого острого вопроса.

Корень скандала в том, что за семь лет правления Атамбаева долг Кыргызстана Экспортно-импортному банку КНР увеличился с 151 млн долларов США в 2010 году до 1,701 миллиарда на конец 2017 года. Не будем здесь рассуждать о рисках для национального суверенитета той ситуации, когда около половины госдолга приходится на одну страну, хотя именно об этом и кричит в последние месяцы международная пресса. Нет, лично я считаю, что наш великий сосед не имеет каких-либо других намерений, кроме желания искренней помощи делу всемерного развития нашей экономики и укрепления благополучия. Скажу больше, будь моя воля, я бы смело брал еще больше внешних кредитов, не только у КНР, но и у других источников. Но дело не в этом. Суть претензий нашего народа к своему бывшему президенту и его окружению не в объеме внешнего долга. Вопрос, напоминаю, в другом: на что и как потратили эти деньги?

ТЭЦ Бишкек — Атамбаев обещает посвятить свою следующую статью подробному разбору этой темы, но жители столицы уже убедились в январские морозы, насколько неэффективно были потрачены $386 млн непрофильной китайской компанией ТБЕА. Как же нам забыть плоскогубцы по 300 долларов, и консультантов по 6 миллионов, и непостроенный химцех, и котельную, как после бомбежки? Судя по тому, что в СИЗО уже сидят больше десяти фигурантов, включая двух атамбаевских премьер-министров, действительно подробный разбор этого вопроса, Алмазбек Шаршенович, состоится вовсе не на полях вашей статьи, а в местах не столь отдаленных. Эксперты оценивают прямые расходы на реконструкции ТЭЦ в максимум $200-250 млн, т.е. минимум $130 млн были кем то попилены.

ЛЭП и станции «Датка-Кемин» – всего $593 млн. Контракт вручили всё той же ТВЕА. Атамбаев настолько драматично описывает вчера все обстоятельства: «мною было принято решение бросить все силы и ресурсы на решение вопросов энергосбережения страны», что неосведомленный человек по глупости поверит в то, что Датку-Кемин решил построить Атамбаев, тогда, как на самом деле, также как и реконструкция ТЭЦ, проведение ЛЭП были запланировано еще при Акаеве, а первые меморандумы были подписаны еще бакиевскими министрами. Другой вопрос, насколько сверх необходимого были раздуты бюджеты проектов. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Энергетики считают, что сумма распила составила не меньше 30%, т.е. еще 200 млн долл.

И, наконец, дорога «Север-Юг». Сумма кредита на первые фазы в 700 млн долларов. Тут уже решение принято точно единолично Атамбаевым. Наша страна не обсуждала, нужна ли эта дорога или нет, по какому маршруту она должна пройти, насколько соответствует национальным приоритетам и так далее. Просто зашел министр транспорта в кабинет президента и они вдвоем там порешили. Правительство и Жогорку Кенеш были поставлены перед фактом. Никто не против дороги, но ведь это был самый пик авторитаризма. Решение по «север-юг» наряду с тем, когда Атамбаев просто сам с собой решил, что 100 млн долл. от Джеруя пойдут на строительство школ, — только вот этих двух кабинетных решений уже достаточно для признания узурпации Атамбаевым власти и превышения полномочий со всеми вытекающими. Но сейчас мы вовсе не про это…

Интересен ход рассуждений Атамбаева в обоснование строительства: «природный катаклизм на Тоо-Ашуу может привести к полной потере связи со всем Югом страны на годы». Взорвался бензовоз в туннеле и прощай, оказывается, Ош. На годы!!! Представляете, какая жуть? Интересно, а Атамбаев знает, что Тоо-Ашуу можно объехать по Суусамыру? Или что можно было бы построить тот самый тоннель на Казармане между Джалал-Абадом и Нарыном и вот уже было бы обеспечено круглогодичное, а не только летом, межрегиональное сообщение. Почему не говорится, что основная цель трассы  – это вовсе не выход «Север-Юг», а обеспечение площадки строительства ГЭС на Камбар-Ате.  Ну и так далее. Чего стоит вот этот пассаж из его статьи: «я хочу напомнить, как отключали газ всему югу Кыргызстана и заводили войска на территорию Кыргызстана с целью спровоцировать военный конфликт». Какие войска? Кто хотел провоцировать? К чему нас этим пугать? «Эра пост-правды», помните? «Важна эмоциональная окраска подаваемого, а не сама действительность»!

Вот и про строительство дорог Атамбаев так загибает палку, что прямо вот кажется, что до него дорог не то что не строилось, а их совсем не было: «и междугородние, и внутренние дороги республики были полностью разбиты». Но ведь много дорог, завершенных при Атамбаеве, были начаты и запланированы еще при Бакиеве. Вот взять только массовую реконструкцию дорог в Бишкеке. Ведь очевидно, что никакого расчета и вдумчивого подхода к делу не было. Предыдущего мэра лишь интересовала скорость освоения кредитов. Еще раз, не надо нас попрекать дорогами. Вопрос, насколько честно и эффективно были растрачены кредиты и те же гранты.  Другое дело, если бы Атамбаев взял кредит на железную дорогу в Китай и хотя бы приступил к его строительству, многое бы ему простилось, но уже поздно на эту тему спекулировать.

Напоследок, даже в этой статье Атамбаев не упускает возможности пнуть своих предшественников. Акаеву он попрекает кредитами типа PESAC или завоза баранов-производителей из Австралии. Это тема отдельного разговора, но удивительно, что Атамбаев не осознает, что он совсем, как Акаев, каждый раз преувеличивал свое значение, что, якобы, кредиты дают Кыргызстану только лично под его имя. Очень хорошо помним, как каждый раз, он ворчал, что вот он ездит и находит, работает(!). Только вот какое дело. Получилось, что брал (и тратил) кредита Атамбаев, а отдавать то нам.

Однако, Атамбаев поучает и действующую власть: «надо развивать экономику». Только забывает, что  по собственному признанию, он так и не смог наладить производства в стране, открыть рабочие места. Единственное достижение, еще шире распахнул ворота для трудовой миграции зарубеж. В последние годы туда едут и стар, и млад. «Спасибо Атамбаеву»! Вот и кормят страну сейчас наши гастарбайтеры, устанавливая рекорды по трансфертам. Именно при предыдущем президенте наша страна вышла на первое место в мире по объему трудововых переводов в ВВП. В мире!!!

Таджикистан через пару недель сдает первый агрегат Рогунской ГЭС. При Атамбаеве же не то, что не построен ни один ГЭС, мы на ровном месте оказались должны 37 млн долл. «Русгидро» и, тут же под аплодисменты Атамбаева заключили соглашение с чешскими мошенниками из «Лигласс», от которых он до конца ожидал строительства чудо ГЭС, потому что «все мои проекты завершаются нормально».  В то время, как Атамбаев каждый год заклинал «мы обязательно станем самой процветающей страной в Центральной Азии», нас обогнал по доходам на душу населения в постоянных ценах самая бедная страна региона – Таджикистан, вместе с Узбекистаном они все последние годы растут по 6-7%, опережая нас по темпам в два раза минимум. 

Поэтому, уважаемый Алмазбек Шаршенович, оставьте свои советы по развитию экономики при себе. У вас было время! Вы не справились! Наш народ пошел по новому, не вашему, пути!

Эдиль Байсалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.