Кандидат в омбудсмены Канатбек Азиз представил свою программу

0
2414

Напомним, уже больше двух месяцев в Кыргызстане нет омбудсмена. Кубат Оторбаев 26 июня подал в отставку с должности главного правозащитника страны. Нового омбудсмена, по закону, должны были избрать в течение месяца. Но депутаты ушли на летние каникулы и до сих пор никак не начнут работу.

По его мнению, «институт Омбудсмена в парламентском Кыргызстане, по своей сути – Медиатор, находящийся между государством и народом. Посредник между ветвями государственной власти». «Омбудсмен должен выступить в качестве реальной поддержки, как парламента, так и главы государства»,- считает Канатбек Азиз.

Кандидат на пост омбудсмена предлагает внести норму, согласно которой, акыйкатчы мог бы принимать участие в отборе судей и в работе Дисциплинарной комиссии в качестве наблюдателя. Он считает, что это «сможет содействовать повышению уровня правовой защиты граждан в их спорах с представителями государственных органов и органов местного самоуправления, укреплению режима законности в деятельности органов власти». По его мнению также,  ЖК и президент «смогут обеспечить возможность контроля (в форме непосредственного наблюдения) за ходом формирования судебной власти и деятельностью самих судей в Кыргызстане».

В разделе «женщины и дети» кандидат отмечает рост правонарушений связанных с семейным насилием. Он также подчеркивает, что факты детского насилия как в семье, так и вне ее. «Их выявление носит случайный и редкий характер. При этом, контроль за органами следствия, в период их рассмотрения в законодательстве отсутствует», — отмечает Канатбек Азиз.

Он считает, что омбудсмен должен участвовать в следствии и присутствовать на всех судах, где рассматриваются дела о семейном и детском насилии. Кроме того, предлагает исключить сроки давности в преступлениях против несовершеннолетних.

Для злостных неплательщиков алиментов: кандидат в омбудсмены предлагает также исключить сроки давности по статье, предусматривающей ответственность за уклонение от алиментных выплат, а также усилить на межстрановом уровне запреты специального характера. «Необходимо на территории СНГ создать Единую базу лиц, уклоняющихся от выплат алиментных задолженностей», — говорится в программе Канатбека Азиза.

Он также выступает за институт детского омбудсмена и введении должности военного омбудсмена, которые надо образовать до конца 2018 года. Он также ратует за введение должности бизнес-омбудсмена, который «непосредственно присутствуя, как в работе бизнес-сообщества, так и правительства страны, вёл бы свою деятельность в организации работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, отечественных и зарубежных инвесторов».

Еще один пункт в программе — «Усилить правовые и социальные гарантии детей-сирот, беспризорных детей, детей с ограниченными возможностями и выпускников детских домов».

Кандидат планирует уделить также внимание вопросу с мигрантами, в частности «оказывать всемерное содействие по решению вопросов содержащихся в обращениях и жалобах иностранных граждан (в том числе и бывших кыргызских граждан), беженцев и лиц без гражданства».

Одним из приоритетов в работе акыйкатчы Канатбек Азиз также обозначил необходимость инициирования гуманизации норм уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующих статус подследственных и осужденных, а также возможностей их раздельного содержания и трудоустройства в исправительных колониях.

Касаясь вопроса свободы слова в КР, Канатбек Азиз отметил, что «кыргызский Институт Омбудсмена обязан возложить на себя функцию Медиатора между властью и СМИ, и приложить максимальные усилия в разрешении спора, а не быть в роли «сопереживающего».

«В этом направлении важно, чтобы Парламент внес в соответствующие законы, поправки о роли и досудебных возможностях Акыйкатчы Кыргызской Республики, не нанося ущерба конституционному праву каждого на судебную защиту», — считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.