Еще один журналист из Кыргызстана получил политическое убежище за границей

0
1225

Журналист Улугбек Бабакулов получил политическое убежище во Франции. Он уже переехал в страну две недели назад. До того, с июня 2017 года, Бабакулов находился в России.

Напомним, в бытность президентом Алмазбека Атамбаева в отношении журналиста возбудили уголовное дело по статье 299 ч.1 (возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Поводом стала его статья под названием «Люди, как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами». В ГКНБ посчитали ее экстремистским материалом и возбудили дело. Из-за посыпавшихся угроз в адрес журналиста, а также предвидя, что его могут заключить под стражу, Улугбек Бабакулов покинул КР.

По словам журналиста, власти Франции рассмотрели его прошение и дали разрешение обустроиться в этой стране вместе с семьей.

Это не первый случай, когда представителям СМИ предоставляют политубежище за границей. В период правления Атамбаева из Кыргызстана выехали несколько журналистов. В частности страну покинули Адилет Айтикеев, публицист Уран Ботобеков, активист Ренат Самудинов и его супруга экс-корреспондент ОТРК Эльнура Молдокадырова. Последние также недавно получили статус политических беженцев в США.

Из страны выдворены собкорры Regnum Григорий Михайлов и агентства «Франц-Пресс» Крис Риклтон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.