«Безопасного города» опять не будет

0
1064

Накануне сорвался аукцион на реализацию проекта «Безопасный город». В нем участвовали три компании — ОсОО Megaline, ОАО «Кыргызтелеком» и российская компания «Концерн радиостроения «Вега». Сначала было объявлено, что победил Megaline, но позже в Госкомитете информационных технологий и связи заявили: произошел сбой. Сегодня итоги конкурса отменили. Новый аукцион состоится в ближайшее время, заверяют в ГКИТиС. Что это — техническая ошибка или намеренная попытка присудить победу нужному участнику?

В ведомстве, ответственном за проведение конкурсного отбора, утверждают, что все было заранее подготовлено и срывов не предусматривалось. Аукцион проводился через онлайн-сервис сайта госзакупок, который до того провел сотни подобных конкурсов, говорят организаторы торгов. Но в этот раз что-то пошло не так. «При вскрытии заявок система не смогла определить победителя. Тендерной комиссией было принято решение признать конкурс не состоявшимся. Мы планируем объявить повторный аукцион», — сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы ГКИТиС Кубанычбек Шатемиров.

Напомним, по условиям конкурса компания победитель должна обеспечить 110 аппаратно-программных комплексов, 38 из которых будут установлены на перекрестках, четырех на скоростных рубежах в городе, 48 на автодорогах Бишкек — Ош, Бишкек — Чалдовар, Бишкек — Нарын — Торугарт, Бишкек — Международный аэропорт «Манас», Бишкек — пограничный пункт «Ак-Жол». а также 20 передвижных комплексов. Стартовая стоимость была обозначена в сумме 2,5 млрд сомов.

Из-за чего же вчера произошел сбой? В ГКИТиС сообщают, что Megaline предложил по каждому лоту тендера 50 млрд сомов. «В их заявке цена была завышена в десятки раз. Система полностью автоматизирована и вмешательство исключено. Процесс шел по своим этапам, но когда система посчитала заявку чрезмерно завышенной, оставшиеся две остались невскрытыми. В итоге конкурс не дошел до логического конца», — пояснил директор департамента государственных закупок при Минфине Улан Озумбеков.

Он уверен, что намеренного срыва аукциона со стороны Megaline не было. «Может быть имела место механическая ошибка, человек мог вбить ошибочно несколько нолей», — считает Озумбеков.

В самой же компании опровергают слова чиновников. Комментируя произошедшее, в Megaline заявили, что сами были удивлены конечной суммой в их заявке. Однако сумму озвучить отказались, поскольку «это будет некорректно по отношению к остальным участникам». «Наша компания в состоянии обеспечить условия, но техническое задание не было прописано досконально, некоторые условия имели общие и размытые черты. У нас уже есть опыт по установке подобной техники. Но задание должно было быть более точным. Я думаю, что впоследствии госкомитет уточнил бы техзадание», — сказал в интервью kaktus.media коммерческий директор компании Руслан Жайнаков.

Между тем, сроки реализации проекта «Безопасный город» вновь сдвинули, теперь — до начала 2019 года. Ранее заявлялось, что он заработает до конца 2018-го. «Точную дату проведения конкурса и начала реализации проекта сможем назвать, когда сформируют новую комиссию. Сроки логично будут сдвинуты. В ходе доклада премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву по сложившейся ситуации были предложены различные варианты дальнейших шагов. Он высказал предложение для скорейшего определение победителя в сжатые сроки», — сообщил Шатемиров.

Он заявил, что ГКИТиС «будет проводить аукционы неограниченное количество раз, столько сколько потребуется для успешного запуска проекта».

Стоит напомнить, что это уже пятая по счету попытка запустить проект «Безопасный город». О четырех предыдущих ResPublica уже писала не раз. Проект пытаются запустить с 2011 года. Но пока дальше тендеров дело не дошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.