Почему ОАО «Электрические станции» покупают казахский бытовой уголь, вместо кыргызского энергетического?

0
2532

ОАО «Электрические станции» 16 августа объявило о проведении конкурса на закупку угля марки «ДСШ» Северо-Ферганского каменноугольного бассейна, объемом 50 тыс. тонн, на общую сумму 142 млн 500 тыс. сомов, то есть 2 тыс. 850 сомов за 1 тонну (стоимость казахского угля составляет 3 тыс. 550 сомов за 1 тонну). Почему руководители энергетической отрасли цепляются «зубами» и хватаются «хвостами» за иностранное «черное» золото?

Уголь марки «Д» — это общее понятие, означает каменный уголь длинно-пламенный. Он делится в зависимости от классификации на фракции. «ДСШ» — это длинно-пламенный, штыбовой размером угольных частиц 0-13 мм, используется только в тепловых станциях для выработки электрической и тепловой энергии, и называется энергетическим твердым топливом. Фракция «ДОМ» — это длинно-пламенный, с мелким размером угольных частиц 13-22 мм, используется в котельных по выработки тепловой энергии и бытовых условиях. Фракция «ДК» — длинно-пламенный крупный, размером 22-50 мм, используется только в бытовых условиях.

На протяжении последних 6 лет руководство ОАО «Электрические станции» крайне заинтересовано в покупке каменного угля марки «Д» из Шубаркольского угольного месторождения, принадлежащего казахским олигархам, через кыргызские посреднические фирмы ОсОО «Прогресс Компани» и ОсОО «Рассвет Компани».

Руководители ОАО «Электрические станции» специально разработали и утвердили технические спецификации угля марки «Д» для ТЭЦ Бишкека под характеристики топлива АО «Шубарколь Комир»: зольность не более 12%, влажность не более 15%, фракция 0-6 мм не более 40%, выход летучих веществ не более 50,0%, калорийность не ниже 5100-5500 ккал/кг.

Фракция 0-6 мм не существует-это фантазии и выдумки начальников управлений и отделов топливного обеспечения и обслуживания, ремонта тепло-технического оборудования ОАО «Электрические станции». При выходе летучих веществ более 40% на тепловых станциях, при сжигании большого количества угольной пыли, возникает огромная угроза возникновения возгорания и взрыва в котлоагрегатах и в турбогенераторах.

ОсОО «Рассвет Компани» предлагает уголь марки «Д» фракции 0-50 мм, такой классификации в угольной практике не существует, с выходом летучих веществ 50%, которая относится к 4 категории, то есть высшей категории по взрывоопасности угольной пыли, при промышленных сжигании на тепловых станциях.

На ТЭЦ г. Бишкек должен закупаться и использоваться только энергетический, промышленный уголь марки «ДСШ».

При покупке местного твердого топлива марки «ДСШ» выявляются элементы «дискриминации» кыргызских угольных компаний, закупающей организации.

При покупке местного твердого топлива марки «ДСШ» выявляются элементы «дискриминации» кыргызских угольных компаний, закупающей организации.

Поставляемый уголь из Шубаркольского угольного месторождения, через кыргызскую посредническую фирму ОсОО «Рассвет Компани», считается бытовым. Он на 20-30% дороже, чем  энергетический, промышленный уголь марки «ДСШ».

Ценовая разница закупки твердого топлива на ТЭЦ Бишкека, через посредников составляет $14-16 с каждой тонны. При покупке казахского угля на ОЗП 2018-2019 гг. ущерб государству может составить до $6,4 млн.

Импортный бытовой уголь на территории угольного склада тепловой станции сортируется в крупные сорта, затем продается своим работникам, в счет заработной платы или покупателям за пределами ТЭЦ.

При сжигании казахских и кыргызских углей на бишкекскую ТЭЦ, особенно в зимние месяцы, на угольном складе образовываются излишки твердого топлива. При теплых днях ОЗП, некоторые руководители тепловой станции, дают отчет об использовании расхода объема топлива, как в холодные и морозные дни.

Счетная палата КР неоднократно отмечала в своих аудиторских отчетах об излишках объемов твердого топлива на угольном складе ТЭЦ Бишкека.

До сих пор в ОАО «Электрические станции» не произведен расчет удельного расхода каменного и бурого углей, для выработки 1 квт/час электроэнергии и 1 г/кал тепловой энергии. А также не проведены опытные сжигания импортных и местных углей на ТЭЦ. ОАО «Электрические станции» конечно будет открещиваться и искать крайних, вплоть до независимых экспертов.

Расул Умбеталиев, общественный деятель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.