Омбудсмен Кыргызстана: торги объявлены открытыми?

0
1401

Кыргызстан уже два месяца живет без омбудсмена. Почему процесс избрания акыйкатчы затягивается? Депутаты торгуются с претендентами?

Кубат Оторбаев 26 июня подал в отставку с должности главного правозащитника страны. Нового омбудсмена, по закону, должны были избрать в течение месяца. Однако депутаты парламента решили, что дела государственные подождут, и ушли на каникулы. Вопрос так и остался открытым.

«Я тебя породил…»

Оторбаев был избран на должность омбудсмена в декабре 2015 года. Его кандидатуру выдвинула фракция СДПК (и сами же эсдеки в последствии больше остальных критиковали его). Набрав 63 голоса, он занял пост. И сразу же легитимность его избрания была поставлена под сомнение. Правозащитник Рита Карасартова в суде оспорила итоги выборов, ссылаясь на то, что Оторбаев подал заявление 26 декабря, хотя прием закончился 16-го. В иске она указала, что «нарушив срок подачи документов, поставленный перед всеми другими участниками, Оторбаев нарушил принцип равенства согласно Конституции КР, где все граждане имеют равные права и возможности». К тому же, по ее словам фракции СДПК и «Кыргызстан», поддержавшие его кандидатуру показали, что им «неприемлемы общепринятые правила». «Кыргызский парламент опозорился на весь мир и показал, что депутаты не уважают ни себя, ни своих избирателей. Я не потеряла веру в парламентаризм, но успехов можно достичь только установлением верховенства права и уважения законности всеми госорганами», — так она комментировала тогда свое решение подать в суд. Однако служители Фемиды отказали ей в удовлетворении иска.

Дважды за неполных три года Оторбаев отчитывался в парламенте, но каждый раз получал «неуд». В последнее время он выступал с критикой в адрес действующей власти. В частности, он недавно обращался к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой освободить осужденного политика Омурбека Текебаева. И очевидно, чтобы вновь не столкнуться с неодобрением парламентариев, решил досрочно сложить с себя полномочия.

Кто на новенького?

Одной из первых о своем желании стать омбудсменом заявила правозащитник Рита Карасартова. Она пояснила ResPublica, что обратилась ко всем фракциям парламента. Но отозвались только две — «Бир Бол» и «Республика — Ата Журт». Напомним, в 2015 году ее выдвигала «РАЖ».

По словам правозащитницы, депутаты Жогорку Кенеша нарушают процедуру выдвижения кандидатов. «Ситуация опять повторяется, как с Оторбаевым, когда он подал документы с опозданием, но у него приняли и даже избрали его омбудсменом. Сейчас вновь все сроки вышли. Ведь закон предписывает в течение месяца не только выбрать претендентов, но и провести голосование. Однако до сих пор неизвестно, кого будут выдвигать фракции», — сказала Карасартова.

Накануне лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сообщил СМИ, что на должность уполномоченного по правам человека их партия выдвинула юриста Канатбека Азиза.

«Его кандидатуру мы согласовали еще в июне. Но парламент ушел на каникулы и вопрос отложили на сентябрь. Как только депутаты выйдут из отпуска, первоочередном порядке будет поставлен вопрос об избрании нового омбудсмена, ведь закон уже нарушается», — прокомментировал ResPublica Шыкмаматов.

По его словам, ему неизвестно, выдвинули ли остальные фракции кандидатов. Шыкмаматов отметил, что каждая фракция может предложить по три претендента. Однако «Ата Мекен» выдвигает только одного.

Канату Азизу 34 года, он является заместителем заведующего секретариата «Ата Мекена». До декабря 2015 года был членом ЦИК. В марте 2017 года он оказался в центре скандала после того, как со своей коллегой Таалайгуль Токтакуновой они распространили информацию о результатах расследования после крушения Боинга, рухнувшего на поселок Дача СУ. На пресс-конференции они заявили, что располагают документом, который доказывает: груз на самолете принадлежал семье Алмазбека Атамбаева. За это тогда еще действующий президент подал в суд с требованием возместить ему урон за поруганные честь и достоинство. С Токтакуновой и Азиза он потребовал по 10 млн сомов. На имущество и зарплаты юристов наложен арест. Поскольку это иск рассматривается в гражданском порядке, закон не запрещает ему баллотироваться на должность омбудсмена…

Хочется да колется

…в отличие от Мавляна Аскарбекова, который также предстал перед судом из-за своих высказываний по поводу крушения самолета в Дача СУ. Он признан виновным в призывах к свержению власти и оштрафован на 50 тыс. сомов. Аскарбеков еще не обжаловал решение в Верховном суде. И, по его словам, до рассмотрения высшей инстанцией он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на пост акыйкатчы.

В 2015 году его выдвигала фракция «Ата Мекен», в этом — они сделали ставку на Каната Азиза.  Гражданский активист не исключает, что сроки затягивают намеренно. «Выборы омбудсмена всегда сопровождаются торгом. Когда я выдвигался, каких-либо программных или идейных противоречий не было. Был банальный торг, поэтому на последнем этапе, когда оставалось три-четыре кандидата, я вынужденно взял самоотвод, убедившись, что голосование будет не по программам, а элементарно фракции между собой договариваются и делят голоса. То, что происходило в парламенте в 2015 году, трудно назвать выборами. Поэтому я не спешу подавать заявление и в этот раз. Не вижу перспективы конкурентной борьбы, чтобы депутаты выбирали достойных, опираясь на их опыт и идеи», — считает Аскарбеков.

Он высказал опасения, что депутаты могут вновь выбрать «конъюнктурщика», а не человека, который мог бы бороться за соблюдение прав кыргызстанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.