В Кыргызстане предпримут очередную, уже пятую по счету, попытку запустить «Безопасный город». На этот раз правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева не стало в отличие от своего предшественника переименовывать проект. Из новшеств: государство будет выкупать нарушения. За каждое, как сообщил зампредседателя Госкомитета информационных технологий и связи Кубаныч Шатемиров, готовы выложить около 200 сомов.
«Если условный штраф — 500 сомов, подрядчик получит 240 — это стартовая цена, возможно, она будет снижена до 130 сомов. Цель — повысить долю собираемых штрафов до 32%», — уточнил он.
Тендер состоится 23 августа. Конкурсный отбор пройдет в онлайн режиме. Стартовая цена — 2,5 млрд сомов.
«По условиям тендера все расходы по приобретению, установке, поддержанию и функционированию проекта несет победитель тендера. Местные и иностранные компании могут принять участие в конкурсе по реализации проекта по двум лотам. Решение о разделении компонента на 2 лота было принято для того, чтобы сохранить возможность демонополизации рынка фото и видеофиксации нарушений ПДД, создав здоровую конкуренцию. Победитель, помимо соответствия квалификационным требованиям, будет определен по результатам онлайн-аукциона на понижение цены в режиме реального времени. Предусмотрено не менее 3 раундов, а также дополнительно 2 бонусных раунда для определения окончательного победителя, который, соревнуясь с другими участниками, предложит наименьшую сумму контракта», — сообщил журналистам Шатемиров.
В планах ГКИТиС охватить 110 аппаратно-программных комплексов, 38 из которых будут установлены на перекрестках, четырех на скоростных рубежах в городе, 48 на автодорогах Бишкек — Ош, Бишкек — Чалдовар, Бишкек — Нарын — Торугарт, Бишкек — Международный аэропорт «Манас», Бишкек — пограничный пункт «Ак-Жол». Также будут 20 передвижных комплексов.
Обещают к концу 2018 года запустить проект.
Напомним, правительство Сапара Исакова, переименовавшее проект в «Умный город», обещало реализовать его осенью 2017 года. Позже сроки передвинули, а в начале 2018 года стало известно, что подписано инвестиционное соглашение с китайской компанией Huawei. Но «афера года», как ее прозвали в народе, сорвалась. ResPublica подробно писала о сомнительной затее правительства «технокрадов».
Впервые о «Безопасном городе» заговорили еще при Бакиеве. В январе 2010 года сын второго президента и по совместительству глава ЦАРИИ Максим Бакиев после посещения Китая вдохновился идеей внедрить проект в Кыргызстане. Но не успел.
После апрельских событий идею озвучили уже гражданские активисты. «Безопасный город» рассматривали как проект против уличной преступности. В 2011-м идею поддержали власти и под руководством вице-премьер-министра КР Шамиля Атаханова был разработан проект и объявлен тендер. Тогда чиновники обещали, что в течение полутора лет проект будет реализован и с улиц трех городов — Бишкека, Оша и Джалал-Абада — уберут всех гаишников. Минуло почти восемь лет, а воз и ныне там.
Первый тендер объявили в 2012 году. В ноябре его победителем была признана китайская компания Beijing Construction Engineering Group International Co., Ltd. с заявкой на 4,5 млрд сомов. И уже в декабре того же года заговорили о том, что результаты тендера будут отменены, а соглашение денонсировано. После были суды, но они поддержали правительство КР и китайцам дали от ворот поворот.
Второй тендер на реализацию «Безопасного города» был объявлен в сентябре 2014 года. Участвовали пять компаний Dessa International S.R.L., Shenzhen Topform Computer Tehnology Co Ltd., Ozone Iletişim Teknolojileri, Anteo Worldwide и «Стилсофт Бишкек». В январе 2015 года последняя компания признала победителем. Однако и ее правительство Кыргызстана засудило. По инициативе МВД были начаты судебные разбирательства по отмене результатов тендера. «Стилсофт» подал встречные иски на экс-министра внутренних дел Мелиса Турганбаева.
Не дожидаясь окончательных решений, правительство Сапара Исакова попытались запустить свой «Умный город». И каждый раз в рамках пилотного проекта на том или ином участке устанавливают камеры видеонаблюдения и фиксации нарушений. Однако со временем о них забывают. И все начинается сначала…