Верховный суд тормозит рассмотрение вопроса о переводе политзаключенных в колонию-поселения

0
1267

Осужденные Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров, а также их адвокаты не могут получить решение Верховного суда от 7 июня 2018 года. Об этом сообщает Комитет защиты политзаключенных.

Как отмечается, они уже отбыли половину «несправедливо и незаконно назначенного наказания». Напомним, Кадыров и Асанов осуждены за попытку захвата власти. Первая приговорила их к 12 годам, но ВС КР сократил срок до 8 лет. Осужденные уже отсидели 4 года 4 месяца (с учетом их пребывания в СИЗО ГКНБ КР, где день считается за два) и имеют право на условно-досрочное освобождение.

Сразу после окончательного приговора Верховного суда КР комитет защиты политзаключенных выступил с заявлением, в котором говорится: ВС КР одобрил все преступные действия экс-главы ГКНБ Сегизбаева, экс-генпрокурора Джолдубаевой, и скрывает совершенные преступления в отношении уже 52-х человек по политическим уголовным делам.

«Адвокаты были вынуждены сегодня 15 августа 2018 года уведомить Верховный суд, что если до 10 часов 16 августа 2018 года курьер ВС КР не доставит решение в колонию №27, где должно состояться заседание комиссии по рассмотрению вопросов о переводе политзаключенных в колонию-поселение, то Асанов и Кадыров будут вынуждены вновь объявить голодовку», — сообщает член комитета защиты политзаключенных Зульфия Марат.

Комитет защиты политзаключенных также напоминает случай с Пайзуллой Рахмановым. «Он захватил в 2010 году Джалал-Абадскую областную администрацию. и затем был приговорен к 13 годам лишения свободы, из которых он фактически отсидел лишь 2 года 3 месяца, и отбыв лишь треть (!) срока был условно-досрочно освобожден. «Тогда только в результате решительного противодействия Асанова, как губернатора области, в отношении сепаратиста Рахманова и его приспешников была предотвращена возможная гражданская война и разделение Кыргызстана на север и юг, а Временное правительство Отунбаевой сумело сохранить власть на юге стране. В результате стало возможно мирное развитие страны в последующие годы», — отмечают в комитете.

Комитет защиты политзаключенных считает, что «политзаключенные Асанов и Кадыров, как и Карыбеков, Сарыгулов были ложно обвинены сегизбаевским ГКНБ в угоду политической конъюнктуре».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.