Эксклав Барак: на каких условиях он перейдет Узбекистану?

0
8143

Кыргызстан передаст Узбекистану эксклав Барак, находящийся в пяти километрах от границы на территории соседнего государства.

По словам заместителя полномочного представителя правительства в области Байыша Юсупова, переговоры подошли к завершающей стадии. Осенью парламенты двух стран ратифицируют соглашение. После его должны подписать президенты.   

Как отмечает чиновник рабочие группы вели переговоры. Учитывалось, в первую очередь, желание самих жителей Барака, которые хотят присоединения к Узбекистану. Они отметили, что испытывают затруднения при пересечении госграницы. «Даже сейчас КПП на Бараке открыли, но только не для жителей эксклава Барак, они все еще вынуждены пересекать границу через КПП в Баткенской области, проделав огромный путь, тогда как до границы рукой подать», — говорит Юсупов.

Площадь кыргызского эксклава составляет около 208 гектаров. Он относится к Кара-Суйскому району Ошской области.

В обмен Кыргызстан получит от Узбекистана равнозначный участок в приграничной зоне, прилегающий к Ак-Ташскому айыл окмоту Кара-Суйского района Ошской области.

Общая протяженность границы Кыргызстана с Узбекистаном составляет 1387 км. На сегодняшний день описали 85%. Неописанными остаются только 264 км. В 2019 году власти планируют завершить процесс делимитации и приступить к демаркации госграницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.