Вчера, 13 августа, состоялся Национальный совет по устойчивому развитию под председательством Сооронбая Жээнбекова.
Отрадно, что государство хочет ставить долгосрочные планы. Во времена предыдущего президента такие заседания были посвящены красивым обещаниям, но сама стратегия не реализовалась даже на треть того, что планировали.
Новый формат заседания нового президента тоже оказался странным. За одно заседание на повестку поставили не один, а сразу три вопроса: обсуждение стратегий до 2023 и 2040 года, также вопрос изменения законодательства по выборам.
Когда берешься за три проблемы одновременно, эффективно их обсудить, а, тем более, решить, не получится. По каждому вопросу надо проводить отдельное обсуждение.
На заседание позвали экспертов по бизнесу, экологии и выборам. Это хорошо.
Но странным образом не позвали ни одного эксперта по внешней политике. Любая государственная стратегия ориентируется на внешнюю политику, без нее ни одна стратегия не будет реализована.
Уважая многолетний опыт и компетентность, можно же было пригласить на Совет бывших министров иностранных дел, если нынешний со своими обязанностями явно не справляется.
Остается непонятным, для чего приглашаются председатели всех парламентских фракций с их странными инициативами. От Жогорку Кенеша достаточно было бы и присутствия Спикера.
К сожалению, ни от одной ветви власти не было высказано ни одной дельной инициативы.
Спикер парламента запомнился заботой о депутатской неприкосновенности, а Премьер-министр продемонстрировал, что является случайным человеком в своем нынешнем кресле. А ведь основные инициативы Стратегии и ее последующая реализация — ответственность Правительства Кыргызской Республики.
В своем выступлении Премьер-министр не был оригинален, остановившись на необходимости поддержки бизнеса, развития туризма и поддержки социального сектора. В воздухе повис вопрос: когда будут предприняты реальные шаги и каковы пути решения проблем?
Рассматривая основные моменты Стратегии, можно сделать вывод, что ничего нового кыргызстанцев не ожидает.
Стратегию составлял тот же человек, который «успешно» составлял стратегию до 2017 года. И надо отметить, что «Таза Ком» — это не конечная цель Стратегии, а всего лишь инструмент. Конечной целью должен быть процветающий и развитый Кыргызстан.
Нам сейчас непонятно, какой станет страна в 2023-м, не говоря уже о том, как она будет выглядеть в 2040 году.
Кыргызстан отстает в развитии от своих соседей, поэтому нам нужно двигаться намного быстрее, чем прежде.
Пока будем реализовать эти свои бесконечно новые Стратегии, мир будет озабочен уже другими важными проблемами, о которых мы сейчас не имеем даже представления.
Рассматривая основные моменты Стратегии, можно констатировать, что наш истеблишмент за все годы независимости, так и не научился отличать стратегию от концепции.
Создается такое впечатление, что каждый новый президент КР получает колоссальное удовольствие от проведения Совета по своей новой Стратегии.