«Кыргызалтын» продал имущество Джеруя «Альянс Алтыну» по заниженной цене?

2
8700

Прошло более трех лет с того момента, как определился победитель тендера на право разработки месторождения Джеруй в Таласской области. Тогда, по итогам проведенного конкурса, рудник оказался в руках российской компании «Восток-геологодобыча», которая входит в группу компаний РФ «Русская платина».

Отметим, победитель конкурса зарегистрировал на территории КР дочернюю компанию «Альянс Алтын», которая и стала обладателем лицензии на разработку золоторудного месторождения еще в августе 2015 года.

ResPublica еще в 2015 году писала: если Джеруй будет разрабатываться на сегодняшних условиях, то в будущем там сложится ситуация хуже, чем на Кумторе.

Спустя некоторое время стало известно, что данная компания нарушила сроки строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и хвостохранилища на месторождении. Предприятие затянуло строительство указанных объектов более, чем на 5 месяцев, несмотря на то, что сроки реализации были установлены конкурсными условиями.

В результате на российское предприятие был наложен штраф в размере $500 тыс. за 5 месяцев простоя, но, возможно, это далеко не единственная проблема, касающаяся рудника: стоит обратить особое внимание на цену, в которую «Альянс Алтыну» обошлось имущество Джеруя.

В чем подвох?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит изучить хронологию событий, произошедших на руднике. А предыстория его такова: еще в 2004 году правительство Кыргызстана передало более 1300 га земель Таласского района Таласской области «Кыргызалтыну». Тогда эти участки трансформировали для дальнейшей разработки Джеруя — сюда вошли территории под карьер, строительство дорог, линий электропередач, железнодорожная станция «Маймак», хвостохранилища и других немаловажных объектов.

С указанного периода на месторождении успели поработать разные инвесторы, такие как«Оксус Ресоурсес Корпорейшн», к которой позднее присоединяется австралийская золотодобывающая компания «Норманд Майнинг», ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани», ЗАО «Джеруйалтын». Последние две компании позже по одинаковым причинам (неисполнение лицензионных соглашений) лишились лицензий с правом разработки джеруйского золота. Важно отметить, что каждое из этих предприятий выполнило работы по строительству дорог, прокладке ЛЭП и улучшению инфраструктурных объектов, но после лишения лицензий указанные компании остались, можно сказать, ни с чем. Представители инвесторов даже пытались вернуть потраченные средства через суды.

Непосредственным участником этих споров был и «Кыргызалтын», который, как стало известно редакции, передал «Альянс Алтыну» указанное имущество по балансовой стоимости, то есть все земельные участки, включая объекты инфраструктуры, были проданы порядка за 260 млн сомов с учетом налогов.

В то время как их рыночная стоимость, очевидно, может превышать указанную сумму. Так, например, известно, что только пара инфраструктурных объектов, по данным независимой экспертизы, была оценена в 60 млн сомов. И это не считая земельных участков, дорог, железнодорожной станции и других объектов.

Более того, глава «Альянс Алтына» Михаил Шубин ранее в СМИ заявлял о том, что для разработки Джеруя компания заключила кредитное соглашение в российском банке – «ВТБ Банк» на $180 млн.

При этом, под этот кредит в залог будет выставлено вышеуказанное имущество. Вот и вопрос: раз земельные участки и иные объекты будут выставлять в качестве залога в кредит под $180 млн, то, скорее всего, стоимость имущества «Кыргызалтына» должна быть больше, чем балансовая.   

Отсюда возникают резонные вопросы:

— Почему «Кыргызалтын» не позаботился о том, чтобы продать имущество по подобающей цене?

— Чей интерес был учтен прежде всего — государства или отдельных лиц, возможно, лоббирующих интересы российского предприятия?

— Обратят ли правоохранительные органы на происходящее и проведут ли объективное расследование по озвученной информации?

Напомним, разработчик месторождения – ОсОО «Альянс Алтын» не раз подвергался критике в СМИ в связи с ненадлежащим исполнением условий лицензионного соглашения.

В частности, речь шла о нарушении сроков разработки. Золотодобывающая компания на протяжении долгого времени откладывала начало строительных работ, а в начале сентября прошлого года стало известно, что строительство и вовсе будет приостановлено на 2 года.

Ранее в СМИ уже отмечалось, что причина всех этих действий банальна – у ОсОО «Альянс Алтын» просто нет денег на разработку месторождения.

Стоит подчеркнуть, что по запасам золота «Джеруй» занимает второе место по республике, а его залежи входят в перечень месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Восток-геологодобыча» — компания в составе группы «Русская платина». Она принадлежит российскому олигарху Мусе Бажаеву. В свое время он был партнером экс-премьер-министра Омурбека Бабанова в нефтяном бизнесе. 30% предприятия «НК Альянс» принадлежали Бабанову. Во время конкурса представителей российской компании сопровождал поверенный Омурбека Бабанова Мирлан Жээнчороев. В тот день конкурс от начала до конца транслировался телеканалом «НТС». Состояние Мусы Бажаева оценивается в 500 миллионов долларов. Эксперт по горнодобывающей отрасли Орозбек Дуйшеев заявил: «Еще до конкурса было понятно, что победит «Восток-геологодобыча». Было бы хорошо, если бы 84-тонный «Джеруй» разрабатывался нашим предприятием. Наверное, Бабанов неспроста остается на стороне кавказцев. Главное, чтобы на «Джеруе» не повторилась история с «Кумтором».

  2. Времени прошло уже достаточно много, но компания разработчик почему-то не шевелиться даже. Нету ни фабрики обещанной, ни дорог, ни каких-либо социальных объектов. Кричат постоянно что построили школу якобы 100 штук, но и их почему -то нет. Как учились дети в айылах в школах без крыш и окон, так и продолжается. Зачем такой нам инвестор, который просто тупо держит лицензию до лучших времен?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.