Сегодня действующий президент Сооронбай Жээнбеков провел встречу с представителями НПО и гражданскими активистами. Присутствовали 40 представителей гражданского общества, все активные пользователи соцсетей и так называемые опинин-мейкеры, то есть лидеры общественного мнения. Беседовали около четырех часов. Каждый имел возможность задать вопрос, все замечания глава государства записал в свой блокнот с изображением кыргызского герба.
Атамбаев тоже встречался однажды с гражданским обществом, в начале своего президентского срока. Многие были и на сегодняшней встрече с Жээнбековым. Но здесь есть одно контрастное отличие. В ту пору Атамбаев был президентом пришедшим, на волне «революции», и многие представители гражданского общества поддерживали его. На встрече с Жээнбековым были те, кто последние месяцы критиковали и продолжают «наезжать» на бывшего «преемника». Взять хотя бы адвоката Нурбека Токтакунова, который тоже был на встрече. Он заявил прямо, что суды продолжают исполнять решения из аппарат президента, в стране нет «системы сдержек и противовесов», и поэтому надо срочно менять Конституцию, чтобы Жээнбеков стал – «последним президентом». Я понял, что Жээнбеков этого не будет делать.
Каждый второй говорил о реформе судебной системы, хотя как мне показалось, что все имеют об этом достаточно смутное представление. В любом случае все согласились: надо совместно «работать в этом направлении».
Жээнбеков несколько раз заявил, что при нем не будет расправы над политическими оппонентами, под видом антикоррупционной борьбы. Сейчас пока непонятно, насколько слова Жээнбекова сойдутся с делами. Пока сажают окружение бывшего президента, вот сегодня арестовали Албека Ибраимова, который по версии ГКНБ угрожал «вооруженным сопротивлением».
Я затронул вопрос поэтапного изменения выборного законодательства, прежде всего в незыблемости правил игры, как минимум, за год проведения самих выборов. Это хорошо для всех политических акторов, потому что ранее правила менялись за пару месяцев до выборов, что было на руку действующей власти. Сам Жээнбеков обозначил контуры изменения избирательного кодекса, в первую очередь, касательно неизменности партийных списков, что даст возможность прохождения в парламент не только олигархическими группировкам, но и другим группам населения страны, включая молодежь, женщин и представителям гражданского общества. Все это повысит доверие к самому выборному процессу и результатам голосования.
Также я предложил сделать открытыми списки на выборах в парламент, чтобы народ голосовал не за абстрактные партии, а за конкретных кандидатов.
Преференциальные списки необходимо использовать не только на выборах в парламент, но и в городские и местные кенеши. Президент на это ответил, что будет создана комиссия, на которой этот вопрос будет обсуждаться.
Потом я рассказал о коррупционном факте в селе Маевка. Напомнил, что в 2009 году в Кыргызстане, был принят мораторий на трансформацию земель. С этого момента пастбища и земли сельскохозяйственного назначения запрещалось переводить в другую категорию, однако в 2013 люди массово покупали 4 сотки, за $3,5 тысяч. На этом месте вырос целый жилмассив. В этом замешены Госрегистр, айыл окмоту и прокуратура. Мы подготовили по этому поводу расследование, и Жээнбеков при нас дал поручения секретарю Совета безопасности довести это дело до конца и привлечь виновных к ответственности.
Кроме того, было отмечено, что при Жээнбекове изменилось в лучшую сторону отношение властей к свободе слова, однако есть и проблемы. Сейчас за рубежом вынуждены находится известные и авторитетные журналисты Григорий Михайлов, Улугбек Бабакулов и Крис Риклтон из издания «Франс Пресс», которые по разным причинам там находятся, поэтому мы ожидаем их возвращения и это, конечно, укрепит доверие к действующей власти страны и ее другое отношение к свободе слова и журналистам.
Сооронбай Жээнбеков записал и это требование гражданских активистов в свой блокнот с кыргызским гербом. Посмотрим, теперь будет ли и это пожелание активистом воплощено в жизнь.