Асанакунов и Осмоналиев, на выход…

0
9224

После дождливой весны наступило долгожданное лето. Время массовых летних отпусков. Люди ждут это время, работая целый год, чтобы достойно отдохнуть летом. Решаются вопросы семейного отдыха по-разному.  Люди чаще выезжают на природу, тем более наступили самые длинные каникулы и для детей, что заставляет наших граждан планировать лучший отдых, благо наша страна расположена в уникальной природно-климатической зоне.

У нас есть высокие белоснежные горы с остроконечными пиками, цветущие луга из разнотравья, густые ореховые леса, арчевые заросли, растут голубые Тянь-Шанские ели, наконец, есть озеро Иссык-Куль — жемчужина и гордость кыргызстанцев.

Наша природа в купе с нашим уникальным озером, дает возможность кыргызстанцам, не выезжая за пределы страны, хорошо поправить свое здоровье. Ведь природа Кыргызстана и его люди и есть национальное богатство страны.

У нас в государстве есть странная организация под названием Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК), которая владеет многими курортно-регистрационными объектами и как бы занимается оздоровлением трудящихся. Правительство выделяет ей ежегодно огромные средства на эти цели, порядка более 250 млн. сомов, которые формируются от 0,25   % от фонда заработной платы предприятий и учреждений страны.

На эти деньги можно организовать довольно приличный отдых для наших граждан. Но на практике от профсоюзов толку, как от козла молока.

Большинство курортных учреждений профсоюзов доведены до ручки и влачат жалкое существование, элементарного сервиса для отдыхающих никакого, предоставляемые ими услуги не отвечают мизерным стандартам. Да что говорить, об этом знают все те люди, которые отдыхали или отдыхают в профсоюзных здравницах. Для объективности можно сказать, что более или менее прилично организована работа в санаториях «Голубой Иссык-Куль» и «Джалал-Абад» — это, пожалуй, все. В остальных здравницах ФПК очень много нерешенных проблем. И проблемы в арифметической прогрессии стали увеличиваться с приходом на должность председателя Федерации профсоюзов Кыргызской Республики Мирбека Асанакунова.

В настоящее время против него возбуждено уголовное дело за подделку документов, когда его партия СДПК «пропихивала» его на должность председателя ФПК. Так вот, этот баловень Атамбаева, у которого «ладушки» с коррупцией и криминалом», о коррупционной деятельности которого не писали только «ленивые», уже почти привел курортную систему профсоюзов к банкротству, а саму Федерацию профсоюзов к развалу.

С первых дней своей работы Асанакунов М.А. преследует только одну цель – обанкротить санатории и дома отдыха, распродать их по частям. Он уже начал реализовывать свой план. Ликвидировал курортное управление, искусно, путем различных манипуляций довел до банкротства дом отдыха «Чолпон-Ата» на 500 мест в один поток. Там никто не отдыхает, пансионат полностью закрыт. Уже кулуарно подготовлены документы для продажи, есть и покупатель. Идет полным ходом идеологическая и материальная обработка  членов Совета ФПК, чтобы те проголосовали за идею Асанакунова. На очереди  курорты «Кыргызстан» и «Иссык-Ата», которые из-за безграмотного менеджмента со стороны ФПК попали в кабалу.

Оказывается, проданы 2,3 га земли на территории дома отдыха «Ала-Тоо» и в санатории «Голубой Иссык-Куль». Но на самом деле земли реализовано намного больше, около трех гектаров, это выйдет наружу при простом замере. Ответственности за это никто не понес. Но кто-то хорошо нажился на сделке, то есть процесс идет и довольно успешно.

У господина Асанакунова М.А. есть железная крыша, его жена Молдобекова Г. – председатель Комитета ЖК КР по социальным вопросам от партии СДПК, которая разводит все вопросы своего мужа. Пока она сидит в депутатском кресле Асанакунову ничего не грозит, из любой аферы выйдет сухим из воды.

Иначе как понять, что руководитель такого ранга подделал свои документы, как шулер в картежной игре в одночасье стал козырным тузом, то есть председателем Федерации профсоюзов. Кем и каким образом были подделаны документы, об этом не раз писалось в прессе, печаталось в социальных сетях. Были митинги возмущенных людей этой аферой перед зданием Жогорку Кенеша КР.

Однако правоохранительные органы, открыв уголовное дело на Асанакунова М.А., под давлением Молдобековой Г.  потихоньку спускают его на тормозах. Расследование идет ни шатко, ни валко. А может быть партия СДПК не сдает своих?  Однако, последние громкие уголовные дела говорят об обратном. Верится, что дело будет доведено до логического конца.

Тем более на Асанакунова М.А. ранее было заведено уголовное дело за нецелевое использование средств из Фонда развития «Иссык-Кульской» области, когда он работал там губернатором. Он был снят с должности.

Но благодаря близости его жены к Раисе Атамбаевой,  он избежал уголовного наказания. Однако, срок давности всё еще не  истек, а растранжириваны  там несколько десятков миллионов сомов. Это как ни крути коррупционная статья.

Говорят, что это уголовное дело чудесным образом, потерялось. Обратно какая-то афера и почему исчезло из архива именно это дело? Если даже утеряли можно же при желании восстановить. Деньги то из Фонда развития области растранжированы…

За утерю документов по уголовному делу, как минимум, необходимо было привлечь облпрокурора и следователя. Но следственные органы закрывают глаза на коррупцию в своих рядах, уже не говоря о том, что самый ярый коррупционер Атамбаевского окружения все ещё портит окружающую среду своим присутствием на воле.

Жители Иссык-Кульской области давно ждут ответа от компетентных органов на этот вопрос. Или борьба с коррупцией идет избирательно? Одних сажают, а Асанакунова, видимо, отмазывает жена. Но факт преступления должностного лица, то есть Асанакунова М.А., налицо и он вместо уголовного, понес административное наказание. Поэтому, вопрос: когда в стране закончатся семейно-клановые правления даже в общественных организациях? – не теряет своей актуальности…

Заведено аж два уголовных дела и на заместителя Асанакунова М.А., его близкого соратника и любимчика Осмоналиева Дж., который незаконно распродал собственность профсоюза агропромышленного комплекса и растратил грантовые средства.

Этот Осмоналиев Д. оказался из молодых да ранних. Проработав в профсоюзах небольшой период, он успел натворить делов и нанести ущерб, который в совокупности подходит под юридическое определение «ущерб в особо крупных размерах» и предполагает нахождение Асанакунова и его заместителя Осмоналиева  в местах «не столь отдаленных». Ведь можно сказать, что в коррупционных делах  Асанакунов М.А. и Осмоналиев Д. – «два сапога пара», пришедшие в ФПК грабить, а не руководить ФПК. Но их коррупционные деяния настолько открыты и наглы, что их взятие под стражу, не за горами. Они оба находятся под следствием.

Да, вся страна знает, что горе-руководители ФПК от партии СДПК руководителями были избраны на высокие посты по заведомо поддельным документам, с нарушением требований Устава ФПК. Знают об этом и в фискальных и правоохранительных органах.

Знают борцы с коррупцией и о том, что сегодня Федерацией профсоюзов руководят уголовные элементы, организовавшие преступное сообщество.  И возникают вопросы:

  1. А нужны ли господа Асанакунов М.А. и  Осмоналиев Ж.  профсоюзам?
  2. Достойны ли они быть лидерами профсоюзного движения Кыргызстана?
  3. Нужны ли Кыргызстану такие профсоюзы, с такими руководителями?
  4. Имеют ли они моральное право представлять профсоюзы нашей страны на международном уровне?

Общественность, конечно, получит ответы на эти вопросы, но не будет ли поздно? Однако, члены профсоюза ждут…

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.