Поспешность объявления о возбуждении второго уголовного дела против Кубанычбека Кулматова неприятно удивила. Даже те кыргызстанцы, которые требовали привлечь всех участников ближнего окружения Амазбека Атамбаева к жесткой ответственности, были вынуждены согласиться: признать преступлением наличие гражданства Кыргызстана — явный абсурд. Тем более, что истекли все возможные сроки давности по обстоятельствам возобновления гражданства Кулматовым в 1996 году. Но доблестный ГКНБ спешит объявить об еще одном деле против Кулматова, скорее всего, потому что на глазах развалилось первое, также поспешно возбужденное, дело по строительству школы в «Калыс Ордо» на спонсорские деньги китайской ТBЕА. Ведь, действительно, мэр Бишкека никак не мог иметь отношения к переводу денег или выбору подрядчика. Неужели нельзя найти более убедительные аргументы и железные улики, коих должно быть масса в многолетней работе Кулматова на руководящих должностях?
Мы вынуждены отметить, уважаемый господин президент Жээнбеков, что назначенные Вами руководители ГКНБ пока не оправдывают ожиданий общества на исключительный профессионализм и безупречную правовую обоснованность расследования дел по коррупции. Наоборот, если судить по этому самому делу о гражданстве Кулматова, то можно уже говорить о явно халатном подходе «на авось» и «и так сойдет». Выданный авансом мандат на беспощадную борьбу с коррупцией органы правопорядка не должны понимать, как право на произвол и беспредел. Если и дальше речь будет идти лишь о явно политической мотивации такой борьбы и выдвижении явно сырых и необоснованных обвинений, то общество очень скоро прямо и однозначно заявит об этом, что, к сожалению, может даже означать политическую реабилитацию окружения А.Атамбаева и прямо подорвет легитимность нынешнего режима. Поэтому, еще раз, мы требуем просто безукоризненно четкую и аргументированную самыми железными доказательствами работу следствия. Не надо устраивать массовый «швейный цех». Нет никакой спешки. Только самые высокие стандарты верховенства закона и права помогут нам преодолеть наследие атамбаевской эпохи и обвинения в политическом характере репрессий.
Теперь, что касается второго гражданства. Мы должны противостоять ксенофобским и ограничительным порывам части политической элиты по лишению политических прав всех наших соотечественников, волею судьбы находящихся зарубежом или когда либо ранее имевших иностранное гражданство. Нельзя такое делать нашей маленькой стране, которая нуждается в самом высоком качестве государственного управления. Если около миллиона наших самых талантливых соотечественников находятся зарубежом, содержат нашу страну миллиардными переводами, учатся там и перенимают передовые знания, то кто мы такие, чтобы оптом их объявлять недостойными занимать государственные должности?! Конституция Кыргызстана говорит лишь о том, чтобы тот же кандидат в президенты был гражданином КР в течение 15 лет, нет никакого требования о том, чтобы он или она никогда не имели другого гражданства, или даже родились в Кыргызстане. Точно так же и действующее законодательство требует от кандидатов в депутаты или лиц, заступающих на госслужбе, своевременного отказа от иностранного подданства. Создается впечатление, что у определенной части депутатского корпуса и политической элиты есть страх перед конкурентами, гораздо более умными и достойными, которые сейчас находятся зарубежом или были вынуждены получить то же российское гражданство. Наш народ не должен позволить принять законы и проводить политику по недопущению самых достойнейших из наших соотечественников к государственной власти.
Редакция