В субботу вечером в самом центре Москвы таксист въехал в толпу пешеходов на тротуаре. Пострадали восемь человек — болельщики из Мексики. Погибших нет, но одна женщина получила травмы средней степени тяжести.
Видео происшествия было опубликовано в соцсетях. По одной из версий, это был теракт.
Однако первоначальную версию в правоохранительных органах РФ сразу же опровергли. Выяснилось, что за рулем находился 28-летний гражданин Кыргызстана Чынгыз Анарбек уулу. Он не был пьян и наезд был непреднамеренный, о чем сразу же сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы.

В МИД КР сообщили, что кыргызстанцу будет оказана юридическая помощь. «МИД КР и посольство сделают все возможное, чтобы следствие было объективным. Нашему гражданину, который был задержан, обязательно будет оказана юридически-правовая консультационная помощь», — сообщает представитель ведомства Айымкан Кулукеева.
О Чынгызе Анарбек уулу известно, что он работает в службе такси «Чекпоинт» около двух месяцев. Водительское удостоверение получил в 2013 году.
Выяснилось, что он родом из Джалал-Абадской области. В 2003 году переехал в Бишкек. Женат, воспитывает двоих дочерей.
Также стало известно, что Чынгыз занимается спортом, в 2017 году стал бронзовым призером Чемпионата мира по панкратиону в Сочи (Россия). Выступал в весовой категории 66 килограммов.
На допросе, видеозапись которого также опубликована в интернете, он признается, что не употребляет спиртное и занимается спортом. Он сообщил, что находился за рулем около 20 часов, до того спал лишь два-три часа.
По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) УК РФ. Водитель задержан. Сегодня суд рассмотрит вопрос о мере пресечения.
Стоит отметить, что, по законам РФ, уголовная ответственность за совершение ДТП предусмотрена в случае или гибели человека (ч.3 и ч.5 ст. 264), или наличии у него серьезных травм (ч. 1).
«Однако, если верить сообщениям медиков, никто из пострадавших серьезных травм не получил — за ранения средней степени тяжести, как у одной из пострадавших, предусмотрена лишь административная ответственность. Более того, согласно распространенной практике, решение о возбуждении уголовного дела принимается после получения соответствующих медицинских документов с оценкой вреда здоровью пострадавшего — зачастую на принятие решения у полиции уходят недели. Однако в данном случае, скорее всего, сыграл свою роль общественный резонанс», — пишут СМИ РФ.