История про музей — лучшая иллюстрация к периоду Атамбаева

0
12481

С утра я испытываю сильную злобу на депутатов фракции «Ата-Мекен», решивших организовать скандал по вопросу реконструкции государственного исторического музея. Также я очень злой на директора Алмакучукова, позволившего целой толпе журналистов и съемочным группам пройти и заснять неоткрытые еще официально музейные экспозиции. Торжественного открытия нашего главного музея который год уже ждет целая страна. Наш народ находится в предвкушении этого дня, которому самому суждено стать историческим событием в летописи нашей молодой республики. Когда в январе музей для ознакомления с ходом реконструкции посетил президент С.Жээнбеков, то даже его пресс-служба получила замечание за то, что слишком широко осветила еще неоткрытую экспозицию музея. И вот сегодня, по-варварски в музей ворвалась группа депутатов и журналистов с целью скандализировать саму идею открытия музея, смазать предстоящее торжество и испортить праздник.

На протяжении многих месяцев и в мои почтовые ящики по всем электронным адресам поступали эти счет-фактуры по реконструкции музея с подозрительными цифрами во многие десятки и сотни тысяч евро за непонятно что. Но моя позиция была дождаться открытия музея. Есть вещи, которые бесценны. Музей национальной истории — безусловно, принадлежит к этой категории. «Тем более, о чем, в конце концов, идет речь? Какие могут быть претензии? — рассуждал я. — Глупо проявлять недовольство хозяйкой, которая хочет угостить гостей из фарфоровых чашек, тогда, как могла бы, по мнению своих завистливых соседей или бедных родственников, подать чай и в тяжелых 200-граммовых стаканах!»

Давайте дождемся открытия! Посмотрим, там и решим! Денег не жалко! Пусть всё будет на мировом уровне! — я согласен с этой позицией.

Можно по-разному к этой ситуации подходить.

Но я не согласен с тем, что, якобы, президент Атамбаев и его помощники украли на реконструкции музея деньги.

Нет, дорогие мои! Вопрос не в воровстве.

Это тот самый случай, который описывается классической фразой «это больше чем преступление, это ошибка!»

Атамбаев и его идиоты-помощники заказали весь музей «под ключ»(!!!) одной немецкой фирме, которая занимается изготовлением витрин и разных безделушек. Да, эти лавочники, т.е. буквально те, кто делает витрины-музейные лавки, работают с ведущими музеями мира, типа Лувра и Эрмитажа. Но они поставляют в эти музеи витрины в количестве и по заказанным параметрам, установленным самими этими музеями.

А что сделали атамбаевские идиоты? Они пошли и заказали им ЦЕЛЫЙ МУЗЕЙ национальной истории Кыргызстана. Под ключ!

Конечно же, получилось, что эта немецкая фирма сама себе нарисовала крупнейший контракт в своей 30-летней истории в 9 миллионов евро. Представляете? Крупнейший заказ не из Парижа или Санкт-Петербурга, а из Бишкека. Целых 26 трейлеров! Она, типа, наняла и дизайнеров, и консультантов, решила за нас дураков, кто нам важнее (Манас или Барсбек), что и как, и где, в каком порядке должно быть установлено, и сколько витрин на все это потребуется, плюс добавила и лошадок деревянных по 14 тыс. евро каждая, и всякие эти псевдо-инсталляции с претензией на высокое искусство на сотни тысяч долларов. Зачем этим же немцам надо было отдавать закуп мебели и установку кафе по супер-европейским ценам — это, вообще, вне всякого понимания!

Такая вот история получилась.

Классика атамбаевского периода. Мой хороший друг Йохан Энгвалл, тот самый, кто написал диссертацию про кыргызскую коррупцию, любит вспоминать и пересказывать свой разговор с Атамбаевым. Тот его принял и пару часов рассказывал, какой он богатый и как ему не надо ничего воровать. Йохан даже не смог вставить и слова. Потом взял и приказал перевести книгу Йохана на русский и раздать по всем ведомствам. Произошла путаница и типичная коррупция, отличная иллюстрация к самой книге. Книгу, вроде, стали активно переводить одновременно сразу и аппарат президента, и аппарат правительства. Издали, соответственно, две книжки одновременно. Потом носились по всем ведомствам, чуть ли не силком эти книги раздавали. Йохан Энгвал предполагает, я об этом знаю точно(!): книгу в результате никто и не прочитал толком! Диссертация и не предполагала быть опубликованной массовым тиражом. Содержащиеся в ней сотни страниц выкладок и теории могут быть интересны только пару десяткам высоколобых ученых по всему миру и не имеют какого либо практического применения для широкого круга публики. Атамбаев, решив авторитарно приказать перевести, издать и раздать этот научный труд, только подтвердил содержащиеся в нем выводы про природу госуправления в Кыргызстане. Это и есть коррупция, друзья! Не обязательно это прямое воровство! Зачастую, это просто неэффективная трата ресурсов!

И именно с этой точки зрения, правление Атамбаева гораздо хуже по качеству, чем правление Бакиева, и, тем более, Акаева. ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА! Лучше, когда нами правили эффективные воры, чем тупые шоферы и клерки-премьеры. А тут, как и в истории с Русгидро, с Лигласс, с ТБЕА и Хуавеем и в сотне других больших и мелких историй: хотели как лучше, получилось, как всегда!

В будущем музее Кыргызстана должен быть отдельный стенд, посвященный истории ее реконструкции. Очень поучительный урок для наших детей по периоду правления Атамбаева.

Эдиль Байсалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.