Атамбаев отказался от материальных претензий к журналистам «Занозы» и правозащитнице Чолпон Джакуповой

0
1110

Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев готов отказаться от материальных претензий к учредителям сайта «Заноза» Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также главе правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой. Хотя еще 31 марта бывший глава государства категорически отказался «простить» журналистов и правозащитницу. «Отказался бы от претензий, если бы увидел, что на самом деле журналисты понимают, какая клеветническая компания была развернута в прошлом году. Для нашей семьи это было большая трагедия. Моя супруга засыпала под капельницей. Если бы я видел, что вы осознали, зачем мне ваши деньги», — сказал тогда Атамбаев.

Сегодня пресс-служба СДПК распространила сообщение, в котором цитирует Атамбаева: «Позитивные изменения, происходящие за последний год в официально зарегистрированных информационных ресурсах и медиасообществе Кыргызстана позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Д.Масловой, а также правозащитнице Ч.Джакуповой».

Отмечается, что глава Института Медиа Полиси Бегаим Усенова и директор представительства «Интерньюс» в Кыргызстане Элина Каракулова направили экс-президенту обращение на тему о дискуссиях в обществе вокруг многомиллионных исков в отношении авторов публикаций в СМИ. В частности, в отношении журналистов интернет-портала zanoza.kg Нарына Айыпа и Д.Масловой, а также правозащитницы Чолпон Джакуповой.

«В своем обращении медиаэксперты отмечают, что являются безусловными противниками какого-либо преследования журналистов, всегда выступали и будут выступать против любых рисков ущемления свободы слова. Как считают медиаэксперты, дальнейшее сохранение угрозы выплаты многомиллионных исков и тем более, практики подобного наказания СМИ несет в себе  лишь негативный фактор. Более того, чревато тем, что созданными механизмами могут воспользоваться лица, преследующие либо цели наживы, либо цели удушения свободы слова», — говорится в сообщении.

Как отмечается, что Усенова и Карагулова «несоразмерность мер, принятых судами за допущенные авторами ошибки».

В СДПК подчеркивают, что «материальная часть исков никогда не была целью». «Убедился в том, что позитивные изменения, происходящие за последний год в официально зарегистрированных информационных ресурсах и медиасообществе Кыргызстана позволяют мне отозвать материальную часть исковых претензий к журналистам Нарыну Айыпу и Д.Масловой, а также правозащитнице Ч.Джакуповой», — цитируют Атамбаева в партии.

В ответ на замечание о соразмерности исков «экс-президент подчеркнул важность решить это на законодательном уровне».

Напомним, в бытность главой государства Атамбаев, генпрокурор Индира Джолдубаева подала несколько исков против СМИ, правозащитников и юристов. Журналисты «Занозы» и Джакупова «задолжали» экс-президенту 30 миллионов сомов. Им запретили выезжать из страны.

Отозвать иски или хотя бы отказаться от материальных претензий Атамбаева призывали не единожды. Однако ранее просьбы представителей медиасообщества и гражданского общества экс-президентом игнорировались. Суды также отказали ответчикам в ходатайстве выплачивать сумму иска частями.

Комитет защиты свободы слова даже организовал сбор средств в помощь Нарыну Айыпу. Дине Масловой и Чолпон Джакуповой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.