Эдиль Байсалов: Атамбаев должен быть лишен статуса экс-президента через импичмент

0
5502

В обществе в последние дни разгорелись жаркие споры: можно ли привлечь к ответственности экс-президента Атамбаева?

Вот, что об этом думаю я: Алмазбек Атамбаев должен ответить за свои деяния и понести наказание!

Вопрос: как это сделать?

Есть точка зрения, что надо исходить из текста акаевского закона «О гарантиях деятельности президента КР» от 2003 года, где был прописан абсолютный иммунитет экс-президентам: «Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру». Сторонники такого подхода — надо признать, их абсолютное меньшинство — говорят, что даже при всем желании, мы не можем ничего поделать, что сделано, то сделано, надо лишь «понять и простить».

Сразу хочу оговориться, что хотя я был одним из самых жестких критиков президента Атамбаева, много раз заявлял, что в случае добровольного его ухода с должности, мы должны оставить его в покое и принять все меры к уважению статуса экс-президента.

Однако, мне и в голову не могло прийти, что Атамбаев решит заняться активной политикой и станет главный дестабилизирующим фактором жизни страны. Он, по сути, отказался от статуса экс-президента, когда вернулся к председательству СДПК. Мы видим каждый день, чем заняты его многочисленные информационные структуры. Атамбаев не только не принимает на себя ответственность за многомиллиардные аферы, вскрывшиеся буквально в первые месяцы его ухода от власти, он нам прямым текстом заявляет: намерен повторить события 2005 и 2010 годов. С учетом неограниченных финансовых, информационных, силовых и других ресурсов, которые есть у него на руках, мы должны принимать такие угрозы с самой высокой долей ответственности за судьбу государства и нашей демократии.

Я уже не говорю о той огромной цене, которую коллективно наш народ заплатил, поверив словам Атамбаева о честной власти. Его клятва народу Кыргызстана была скреплена кровью.

Алмазбек Атамбаев должен ответить и понести наказание!

Каким образом?

После своего прихода во власть в 2010 году Алмазбек Атамбаев, не считаясь с какими-либо законами, просто взял и отменил декретами Временного правительства иммунитет двух экс-президентов Кыргызстана: Курманбека Бакиева и Аскара Акаева. Напомню, что в годы правления Атамбаева, несмотря на закон о судебном иммунитете экс-президента, Курманбек Бакиев был заочно осужден по нескольким(!) отдельным судебным процессам к общему сроку осуждения в 30 лет лишения свободы. При чем К.Бакиева осудили вовсе даже не за расстрел 7 апреля, а за то, что суд широко трактовал, как «злоупотребление служебным положением», например, якобы укрывательство убийства Медета Садыркулова, покушения на убийство английского бизнесмена Шона Дейли, и даже за то, что правительство в годы его правления разрешило застроить 262 гектаров земли частными домами. Чувствуете какой размах?! Все эти процессы над экс-президентом проходили, повторяюсь, несмотря на его статус!

Хотя Атамбаев сам установил столь низкие стандарты, мы не должны идти по пути правового нигилизма и допускать произвол в его отношении. Мы должны пойти только законным путем и даже больше — по самому высокому стандарту конституционной защиты. Чтобы Атамбаев был подвергнут суду, для начала он должен быть лишен статуса экс-президента согласно процедуре импичмента, предусмотренной нашей Конституцией.

Согласно статье 67 Конституции, обвинение против Атамбаева должно быть выдвинуто самым высоким органом — Жогорку Кенешем при поддержке Генеральной прокуратуры. Для этого не менее одной трети депутатов необходимо выступить с инициативой, сформировать специальную комиссию, а затем выдвинуть обвинение в совершении преступления, подтвержденное заключением генпрокурора о наличии в действиях экс-президента признаков преступления. Хотя для выдвижения такого обвинения Конституция требует простого большинства голосов депутатов, давайте установим такую же высокую планку для лишения статуса экс-президента, как и для импичмента, — не менее двух третей голосов от общего числа депутатов — т.е. 80 голосов.

Таким образом, мы применим к экс-президенту такую же процедуру, которую требует Конституция для отрешения от должности действующего президента.

Выше этой планки быть не может. Сможет действующий парламент или следующий за ним набрать 80 голосов для импичмента Атамбаева — значит, он дальше предстанет перед судом, согласно требованиям Конституции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.