Комитет защиты свободы слова призвал президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова публично рассмотреть обвинения в отношении заведующего отделом судебной реформы и законности в аппарате президента Манаса Арабаева. «Его называют «серым кардиналом» судебной системы. На время расследования он должен быть освобожден от должности, как и другой «куратор» судей от силовых органов – Алмаз Мааткасымов», — отмечают в комитете.
Ранее вопрос о вмешательстве Арабаева в судебные дела поднимала и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. Она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и принять решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.
«Последние два года нарушения процессуальных норм носили массовый характер. Если это не расследовать, то пострадает репутация нынешнего главы государства из-за его бездействия. Это может быть расценено как его заинтересованность. Нужно найти виновного в давлении на судей, которые потом выносили решения с нарушениями, или надо расплачиваться репутационными потерями», — так прокомментировала СМИ свое обращение Чолпон Джакупова.
Широкой общественности о Манасе Арабаеве и Алмазе Мааткасымове стало известно со слов депутата ЖК Каната Исаева. Он, выступая с трибуны парламента, еще в октябре 2016 года заявил, что в Кыргызстане судами управляют люди из аппарата президента Атамбаева. «Мы не сможем построить независимое государство, а судьи не будут выносить справедливые решения, поскольку суды подчиняются указаниям сверху – заведующего отделом судебной реформы и законности Манасбека Арабаева и его заместителя Алмаза. Что они скажут, то суды и делают. Есть случаи, когда людей закрывали на очень большие сроки по их указке», – сказал депутат.
Во времена правления Атамбаева эти двое обладали влиянием на суды. По словам осужденных по политическим мотивам, они не просто вмешивались, а диктовали судьям какие решения выносить. Однако открыто заявить о незаконных действиях Арабаева и Мааткасымова никто из служителей Фемиды не решался. Молчали тогда и их «жертвы».
Сразу после избрания к новому главе КР Сооронбаю Жээнбекову неоднократно обращались с просьбами проверить озвученные факты о Арабаеве и Мааткасымове. Однако нынешний глава государства их проигнорировал. Более того, он своим указом оставил Арабаева в должности заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента и секретарем Совета по судебной реформе. Он занимает эту должность с 2015 года, сменив на ней Индиру Джолдубаеву, ставшую генпрокурором.
Мааткасымов какое-то время был заместителем Арабаева. Но позже перевелся в ГКНБ, стал сотрудником Антикоррупционной службы. Его называют «куратор» судей. Он также все еще не уволен.
О вмешательстве указанных чиновников в деятельность судей не так давно заявила и мать бывшей судьи Октябрьского райсуда Бишкека Гульчехры Оморовой Максуда Оморова. Она написала в соцсетях, что к увольнению ее дочери причастны чиновники Белого дома и назвала их имена. Оморову-младшую уволили 3 апреля. Поводом стало вынесенное ею решение по гражданскому делу: она восстановила в должности бывшего прокурора Нарынской области Жаныбека Салиева. После этого Дисциплинарная комиссия при Совете судей приняла решение наказать ее, досрочно освободив от должности.
По словам Максуды Оморовой считает, что ее дочь стала жертвой сговора экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой, Манаса Арабаева и Алмаза Мааткасымова (который сейчас работает в ГКНБ).
«Я проработала судьей в Бишкеке 20 лет, была рядовым судьей, зам. председателя Бишкекского городского суда, председателем Ленинского районного суда, такого безобразия, которое творит Манас никогда, ни один зав. правовым отделом не позволял себе… Беда в таких людях, как Манас, Жолдубаева, которые вмешиваются в осуществление правосудия, дают указания, чувствуя свою власть и безнаказанность. Они просто запугали судей», — написала в соцсетях Максуда Оморова.
Наслышан, как выяснилось, о Арабаеве и Мааткасымове бывший депутат парламента и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, обвиненный в коррупции и отсидевший в колонии несколько лет. «Они были исполнителями по многим политическим делам. Важно незамедлительно задержать их и в отношении них возбудить дело, мы узнаем много преступных деяний. Кто и кому давал указания и как попирались права и свободы, гарантированные народу Конституцией. Главное не допустить их бегства», — заявил он.
Вмешательство Арабаева и Мааткасымова во многие политические дела очевидно. Среди жертв их давления числится и экс-депутат парламента Карганбек Самаков. Недавно, выступая на пресс-конференции, общественный защитник бывшего парламентария Эсенгул Исаков заявил, что «Манас Арабаев снова вмешивается в судебные дела». «Через несколько дней судебная коллегия должна вынести приговор. Но до нас дошла информация, что Манас Арабаев снова вмешивается. Дело шло к оправдательному приговору, но в самый ответственный момент нам поменяли судью и приказали вынести обвинительный приговор. Указание давал Манас Арабаев», — сказал Исаков.
Президент пока не обращает внимания на многочисленные обращения по поводу Арабаева и Мааткасымова. Но однозначно, оставаться безнаказанной деятельность таких, как арабаевы-мааткасымовы, не должна. А в судах, похоже, продолжают принимать решения по их звонку. Услышит ли Сооронбай Жээнбеков глас народа и сможет ли уволить Манаса Арабаева и Алмаза Мааткасымова? Или наследие Алмазбека Атамбаева пришлось ко двору нового президента? Получается, «такая корова нужна самому»?