Предложения президенту

0
10672

Конституция — это корневая основа государства, ее надо дополнять в виде поправок, а не очередных редакций от очередных правителей. Это не обои для стен, а земля под ногами. Первый кыргызский президент ее растоптал, второй на ней плясал, за что им сказали «чык эшке» (выйди вон). Чужую землю топтать не могут, она славянская, будут там жить, как улитки. Третий всенародно избранный не плясал, а пел про «мать-старушку и белую березу», потом решил корректировать текст Конституции, полагая, что продлит себя в качестве «тени отца Гамлета». Просчитался, трон правителя рассчитан на одно место, двое не втискиваются, не на коленях же друг у друга им сидеть.

После прихода четвертого президента «иллюзия» о сильном премьере оказалась побрякушкой, иначе и быть не может, когда президента избирают всенародно. Для усиления премьера требовался армянский вариант с упразднением должности, но у них трюк не удался, автор алчной идеи потерпел фиаско.

Команду Атамбаева уже заменили, зачем она новому главе государства, свою имеет. Перед ним ценный (или бесценный) опыт предшественников, чтобы не топтать, не плясать, не играть на гитаре, а руководить страной. Он заявил, что не допустит клановости и семейственности, хорошо, но этого мало. Сказал, что хочет ходить с гордой головой после своего срока, тоже хорошо, но тоже мало. И говорить такое в Кыргызстане (об уходе с поста при жизни) не героизм, это в Астане и Ашхабаде прозвучало бы как супер-сенсация, еще бы, такое там (в Душанбе тоже) превратилось бы в праздник века. Что касается слов о семье и клане, то для Бишкека это тоже не героизм, за такое здесь могут выгнать из кабинета.

Надо отметить, что при третьем президенте актуальным стала не семья, а профессия при хозяине — водитель, телохранитель, секретарша и референт с голубыми глазами. Последнего он поднял до уровня премьер-министра и выставил на дистанцию с новым президентом, при этом не учел, что его «птенца» может остановить сама Природа, она знает, кого метить клеймом. После аварии на ТЭЦ появился вопрос — кто ответит за катастрофу. Ответит глава государства, ответит негодяям, распилившим китайский кредит.

С.Жээнбеков заявил, что имеет силу и политическую волю для борьбы с коррупцией, это опять-таки хорошо, но одной персональной силы не достаточно, нужна еще одна сила в виде СМИ. Журналистский корпус для этого и предназначен, вот только привлекать оттуда надо не придворных собак власти, а сторожевых псов демократии. Здесь важна позиция правителя — кого и как он выбирает, здесь два варианта — либо для защиты себя от критиков, либо для защиты страны от хищников. Да, очень похвально, что он снял материальные претензии к Кабаю Карабекову и информагентству, а также призвал привести судопроизводство в соответствие с законом. Речь идет о делах политических оппонентов, которые сидят за протестные телефонные переговоры и точные прогнозы в сфере энергетики. Журналисты за свои статьи получили миллионные штрафы. Да, там есть элементы пиара, который может быть даже сплошь черным, как квадрат Малевича, но президент не частное лицо, призванное защищать личное достоинство, а всенародный гарант, призванный защищать Конституцию, потому и должен стоять выше всяких квадратов, он должен побеждать не судебными исками, а праведными поступками.

Именно такие поступки сейчас совершает С.Жээнбеков, есть вера в то, что все «состряпанные» дела будут пересмотрены, в том числе и дело правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок. Иски не красят правителя, они становятся заразительным примером для верноподданных чиновников и депутатов. Вот наглядный пример. Поэт Темирлан Ормуков написал сатирические стихи на третьего президента А.Атамбаева. Депутат ЖК Дастан Бекешев обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на сочинителя. Того вызвали на допрос и потребовали подписать документы, а он не может их прочитать, потому что инвалид по зрению, он слепой. Попросил адвоката, отказали. Отсюда вопрос — гарант Конституции может оградить слепого Поэта от слепой Фемиды? У этого человека есть право на свободу художественного творчества, оно прописано в Конституции, где нет нормы, чтобы депутаты Жогорку Кенеша защищали личное достоинство главы государства от сатириков, он же не священное животное, чтобы ограждать от поэзии.

Первый кыргызский президент мечтал превратить страну в подобие Швейцарии, полагая, что сделает это через 3 года, но в итоге создал пропасть между мечтой и страной. Похоже, он не знал деталей ориентира, иначе бы хоть к чему-нибудь приблизил нас. Давайте сравним. В Швейцарии население 9 миллионов, у нас 6, парламент у них из 46 мест, у нас 120, министров у них 6 человек, у нас никогда столько не было, у них нет премьера, у нас есть, там одна администрация власти, у нас две — одна при Правительстве, другая при Президенте. Теперь самое главное, они имеют в бюджете 222 миллиарда долларов, а мы 2 миллиарда. Хотим стать Швейцарией, так давайте, в чем дело. Начнем с Парламента и Правительства, для этого денег не надо, наоборот, они появятся после сокращений. Кто мешает нам иметь Жогорку Кенеш из 45 человек (25 по одномандатным округам и 20 по партийным спискам). Кто мешает упразднить пост премьер-министра и возложить исполнительную власть на президента. Кто не дает нам сократить бюрократию, нам, что, обувь мешает. Мы же можем внести поправки в Конституцию через референдум.

Новый президент дров не ломает, крылатых фраз не сочиняет, пока его не за что критиковать, но предложения для него есть. Вот они по пунктам:

  1. Инициируйте принятие закона о запрете на судебные иски в защиту достоинства государственных чиновников (от президента до сельсовета) на период их работы в структурах власти.
  2. Приведите визовый режим в соответствие с канонами дипломатии, где нет места движениям в одностороннем направлении. Отмена виз для 45 государств исполнена в безответном варианте, они для нас визы не отменили. Визы отменяют только в двустороннем порядке. Надо вернуть прежний порядок, это необходимо, во-первых, ради уважения к себе, во-вторых, ради обеспечения безопасности от радикалов и террористов, которые используют лазейку. Министром иностранных дел оставили Эрлана Абдылдаева, пусть выполнит работу над ошибками, он умеет исполнять команды.
  3. Инициируйте проведение референдума по внесению поправок в количественный состав и статус Жогорку Кенеша и Правительства. Нам по карману депутатский корпус из 45 мандатов и Правительство из 6 министров. Такой вариант народ поддержит с ликованием.
  4. Доведите до конца вопрос по ТЭЦ, энергетическая отрасль для нас имеет судьбоносный характер, здесь требуется руководитель кристальной чистоты.
  5. Решите окончательно вопрос по «Кумтору», соглашение от 2009 года ратифицировано нашим парламентом в одностороннем порядке. Все, кто причастен к этому кабальному решению, должны ответить перед народом. Заключите новое соглашение по узбекскому или азербайджанскому примеру, отказавшись от африканской модели. Разве эта «золотая афера» должна длиться дольше века?

Есть еще один вопрос, он имеет отношение к возврату выведенных из страны финансовых активов. Речь идет о сумме в несколько миллиардов долларов. Есть международная финансовая группа с опытом в области возвращения активов, они возвратили то, что вывели из своих стран Саддам, Милошевич, Маркос и другие. После революции 2010 года в адрес наших правителей поступило предложение оказать Кыргызстану помощь в данном направлении. Через меня (в тот момент был послом в Лондоне) они передали письмо в Бишкек. Обратился в администрацию Атамбаева с желанием довести до него лично текст и разъяснить детали, но он поручил встретиться со мной Сапару Исакову. Передал бумаги ему (в феврале 2012), дальше тишина, ни звука. Через полгода опубликовал информацию по существу дела в газете «Деньги и Власть», полагая, что гласность даст результат, но и тут тишина. Понял, что этот правитель не будет заниматься таким делом. Понял, что его сдерживает нечто весомое.

Теперь обращаю внимание нового президента на этот вопрос. Если заинтересует, то готов представить детальную раскладку по характеру и условиям работы финансовой группы, занимающейся возвратом активов.

Конечно, можно ничего не делать, оставить все, как есть. Шесть лет пройдут быстро, потом, как писал русский классик, «повторится все, как встарь — аптека, улица, фонарь». В аптеках бизнес от жен министров, на улицах асфальт с откатами от сватов, на столбах фонари от друзей-производителей. Суверенная благодать для суверенов (это английское слово означает персону правителя).

В завершение мне надо повторить вопрос, который я задал со страниц этой газеты 26 лет назад, в 1992 году. Звучал он так: «С кем Вы, господин президент?» Ответ от первого президента был получен в марте 2005, от второго в апреле 2010. Третий президент на такие вопросы не отвечал, да и нужды не было, потому что власть передал в срок, сработал как часы, которые иногда тикали не только громко, но и противно. Четвертый президент С.Жээнбеков работает приятно. А в подсчете я не ошибся, он именно четвертый в качестве всенародно избранного. Розу Отунбаеву не избирали через урну, потому она и выпадает из счетного ряда.

Так вот, для нынешнего президента озвучиваю тот старый вопрос персонально. «С кем Вы, господин президент?» Он может не отвечать, если проведет свои 6 лет без соблазна «продлить полномочия», если обеспечит стране прогрессивный путь развития, если не будет культивировать судебные иски в защиту своего достоинства, если будет пресекать такие иски от членов своей команды. В таком случае ему честь и хвала.

В принципе, он уже начал отвечать на вопрос своими конкретными шагами, которые очевидны и позитивны. Он укомплектовал себе команду, по ходу дела может ее менять, главное, чтобы там не появились «кардиналы и апостолы». Но самое главное в том, кого он сам в качестве правителя будет защищать — страну или семью. В этом вся суть, а результаты работы покажет время. Желаем успехов в деле управления государством.

Кубан Мамбеталиев,
доктор филологических наук,
Чрезвычайный и Полномочный посол КР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.