Интервью с Кубатбеком Кожоналиевым, генерал-майором юстиции.
— Как вы оцениваете кадровые назначения Сооронбая Жээнбекова, в первую очередь в силовые структуры?
— В определенной степени эти назначения были для меня неожиданными, поскольку те офицеры которые были назначены в ГКНБ и в Генпрокуратуру пришли туда после моего от туда ухода. Министр внутренних Кашкар Джунушалиев был снят экс-президентом Атамбаевым из-за того что он “не провел реформы”.
— Несмотря на то что эти молодые кадры вышли именно из этих структур, — это принципиально отличается от кадровой политики Атамбаева, который назначал туда гражданских лиц. Как вы объясните логику назначений Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова?
— Атамбаев назначал кадры по единственному принципу личной преданности, лояльности.
— Но, Атамбаев же объяснял это по другому, что там необходимо усиливать аналитику.
— Какая может быть аналитика? Представляя Джолдубаеву на увольнение президент Сооронбай Жээнбеков конкретно пишет: “На протяжении ряда лет сохраняется устойчивая тенденция незаконного привлечения сотен людей к уголовной ответственности”. При этом ни один человек не привлечен со стороны прокуратуры за незаконное возбуждение уголовного дела. Так что никакой аналитики там и не пахло.
Вот сейчас раздаются голоса: “Правильно или неправильно убрали у прокуратуры следствие”. А ведь в свое время привносили это как новшество. А получилось что передали функции следствия в неподготовленные для этого государственные структуры. Вообще стоит вопрос насколько правомерно была создан АКС ГКНБ. И эти все реформы проводили теоретики. Я в свое время пытался достучаться, что вопросы права и правоприменения — вещи разные. Право — это норма, а правоприменение — это вопрос, как она работает в жизни. И в результате, как правильно президент говорит, произошло много незаконных судебных решений и прокуратура занималась рейдерскими захватами.
— В то же время Атамбаев подчеркивает, что именно в его период руководства страной стали задерживать влиятельных людей, несмотря на регалии.
— Кто хочет видеть — тот знает, видит и слышит. И во времена Акаева и Бакиева привлекались к ответственности и министры и депутаты. Я просто не хочу бередить старые раны, потому что и я частично в этом принимал участие. Атамбаев же борьбу с коррупцией, которую он провозгласил, вел в отношении своих политических оппонентов. Скажите, кого из своего ближайщего окружения, Атамбаев привлек к ответственности? Поэтому нельзя быть двуличным. Я об этом говорил и поплатился, кстати. Но он пожинает свои плоды, так что не будем особо кидать в его огород камни. Его еще ждет масса разочарований, которые начались с этого года.
— Нельзя сказать, что Атамбаев не готовил себе мягкую почву — в виде изменения Конституции, зачистки политического поля, полного зажима свободы слова, назначения своего премьер-министра, проведение в президенты своего “преемника”. Где произошла, на ваш взгляд, ошибка, чего он не углядел?
— Знаете, есть прекрасная библейская притча – “Не сотвори себе кумира”. Он же не пророк, чтобы предугадывать все. Ну, кто мог предугадать что ТЭЦ накроется?
— Тем более за полмиллиарда долларов.
— Есть хорошая русская пословица: “Бог шельму метит”. Все в этом мире не случайно. И вот, все что началось с ТЭЦ, цепная реакция пошла. Он начал задевать всех и вся, вплоть до личных оскорблений даже лидеров иностранных стран. Вот он пожинает плоды.
— В отличие от других политиков которые сейчас вдруг стали ярыми критиками, вы и на пике власти Атамбаева были его оппонентом. Однако ваши слова не возымели тогда эффекта. Почему?
— В 2013 году, когда меня суд оправдал и я вышел с тюрьмы, мы с О. Суваналиевым и с Б. Наргозуевым первыми подняли вопрос узурпации власти. А те кто сейчас сидят в тюрьмах хвастались, что оппозицию раздробили на молекулы, вплоть до плазмы. Я потом сказал ему: “Омурбек Чиркешович, слушай, когда мы говорили об узурпации власти Атамбаевым, что тебе мешало поддержать нас?” Тогда ему было комфортно. Все было хорошо. Но эта тенденция сохранилась и Текебаев сам попал под этот каток. В чем беда? В том, что сиюминутные интересы перевешивают все остальные аргументы.
— В чем причина такого кыргызского ноу-хау: Акаев ушел Бакиев его мочит, затем Бакиева Временное правительство низводит, Атамбаев затем то же Временное правительство хоронит, теперь вот Атамбаева все стали критиковать.
— У Жээнбекова есть уникальная возможность и об этом очень хорошо написал журналист Эрнис Кыязов: стать примирителем. У Манаса же есть фраза: “Кулаалы таптап куш кылдым, Курама жыйып журт кылдым!”.
— Да это любимая цитата Атамбаева.
— Да, но он вопреки этому действовал. В Исламе одним из высоких благодеяний является – “Примирение враждующих сторон”. Это ценится выше всего. Я думаю, что Сооронбай Жээнбеков, как человек религиозный, это понимает и он возможно думает о том, чтобы провести политику примерения. Без политики примирения и умиротворения, движение нашей страны к прогрессу невозможно.
— Это примерение невозможно без выпуска из тюрем политических заключенных. Вопрос, как это сделать, с правовой точки зрения, потому что многие решения дошли до Верховного суда без права обжалования. Некоторые высказывают в такой ситуации предложение, чтобы Жээнбеков воспользовался своими полномочиями и помиловал их. Вы согласны с этим?
— Даже если я соглашусь, те кто сидят за стенкой могут не согласиться. Потому что они не чувствуют своей вины. Я подскажу процессуальный путь. Вот недавно Максуда Оморова заявила о том что Манас Арабаев и Алмаз из ГКНБ дают задания судам какое нужно выносить решение. И это не первый раз я слышу. А создание искусственных доказательств, фальсификации и любое воздействие на правосудие является преступлением.
— То есть, если даже вынесены решения со стороны Верховного суда, дела должны по вновь открывшимся обстоятельства направлены в первую инстанцию на новое рассмотрение?
— С правовой точки зрения вы меня правильно поняли. Должна быть создана не депутатсткая, а общественная комиссия для публичного и гласного рассмотрения всех этих незаконных дел. Во всех этих политических делах были т.н. “секретные” свидетели. Вот последнее свидетельство — заявление Мелиса Аспекова о давлении со стороны следователя ГКНБ для того, чтобы он оговорил Каната Исаева. И это заявление дожно стать поводом для прокурорской проверки и со стороны службы собственного расследования. И если эти проверки будут проведены на должном законном уровне, все политические дела полетят как карточный домик. Мы не должны в будущем допустить заказного характера политических дел. Страх не должен давлеть на людьми.
— Как вы видите пути реформирования ГКНБ, который до сих пор занимается политическим сыском?
— Возьмем соседнюю страну Узбекистан. После прихода Мирзиеева, бывший замглаы СНБ Гулямов, который “отличился” в “андижанских” событиях, получил пожизненный срок. Теперь я хочу в конце сказать, что “посадки”, это хорошо и за Дача-суу, и за ТЭЦ, и за Датка-Кемин. Потому что народ должен видеть, как устанавливается справедливость. Я хочу сказать о другом. В настоящее время Кыргызстан присоединился к двум конвенциям ООН – “Борьбе с незаконным отмыванием денег” и “Борьбе с организованной преступностью”. Надо ставить вопрос о возврате украденных денег. У нас сейчас свыше 4 млрд.$ долга и свыше 44% перед китайским Эксимбанком. Взятка же — процесс обоюдный. Зная о том, как Китай жестко борется с коррупцией, мы должны представить им эти материалы, и те деньги чиновников, которые ушли в оффшоры, на запад, мы должны добиваться возвращения этих денег. Затем соответсвтующим образом распорядиться. Либо погасить долг, либо направить на те цели которые были изначально нам даны.
Беседовал Адиль Турдукулов.