Писан ли закон для муфтия КР?

0
8668

Тем, что во время хаджа обогащается верхушка Духовного управления Кыргызстана, никого не удивишь. Тем, что духовные наставники и благочестивые, да простит меня Аллах за кощунство, муфтии, с приходом к власти в исламском сообществе КР, начинают медленно, но верно завоевывать место в списках самых богатых граждан Кыргызстана, тоже никого не удивишь.

Но когда муфтия поддерживает сам «шофёр» Икрамжан Илмиянов, невольно начинаешь думать о том, что такому муфтию, сам Аллах велел быть коррупционером. И 12 апреля члены известной правозащитной организации Общественное объединение «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана», на проведенной ими пресс-конференции поведали представителям СМИ о фактах коррупции во время организации хаджа в ДУМК и в этом, естественно, обвинили нынешнего муфтия Максатбека Токтомушева, без ведома которого, в муфтияте, образно говоря, даже мышь в её подвалах не может пискнуть.

Правозащитник–адвокат Келдибек Аскаралиев заявил, что муфтий Кыргызстана Максатбек Токтомушев с момента вступления в должность муфтия в 2014 году, купил в собственность свыше двадцати дорогих домов в Бишкеке и Оше, которые зарегистрировал на своих близких родственников.

Он предоставил список домов, приобретенных муфтием Максатом Токтомушевевым с 2014 года, который мы предоставляем на суд читателей:

  1. Новый дом с участком в 30 соток в новостройке Арча-Бешик по улице Ы.Абдырахманова №112 Дом ему обошелся в 300 тысяч долларов. Дом зарегистрирован на его отца, пенсия которого не дотягивает до уровня прожиточного минимума;
  2. За 200 тысяч долларов Токтомушев купил четырехкомнатную квартиру в элитном доме на пересечении Южной Магистрали и проспекта Ч. Айтматова;
  3. Такую же дорогую квартиру муфтий купил в жилом комплексе «Карвен».
  4. Строит совместно с другими людьми многоэтажный дом по улице Акматбека Суюнбаева. (уточняются детали)
  5. Имеет несколько домов в Оше;
  6. Дома в Кара-Кульдже

Есть ещё информация о том, что Токтомушев строит в Мекке (Саудовская Аравия) ресторан и гостиницу (объемы строительства и сметная стоимость строительства уточняются ревизионной комиссией ДУМК).

Некоторые наши граждане, которые в курсе этих фактов удивляются и задают вопрос:

Как муфтий так быстро разбогател и купил все это? Он что родственник или младший брат Рокфеллера?

Вопрос, конечно, интересный. Но никаких родственных отношений с Рокфеллерами у Токтомушева нет. Все гораздо круче… Муфтий близкий человек бывшего шофёра Атамбаева — Илмиянова, который заправлял в Кыргызстане «всем и вся». Его поддержка- это вам не поддержка какого-то алкоголика, который сегодня поддержит, а назавтра с «бодуна» может и «загасить». Это поддержка шопура (шофёра) «всех времен и народов» …

Адвокат ОО Келдибек Аскаралиев заявил, что уже несколько лет он обращается в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность муфтията, но сотрудники правоохранительных органов отмалчиваются.

Видимо, правозащитник-юрист не знает, что в ДУМК, сразу находятся «доброжелатели» и предупреждают, что не гоже лесть в дела священнослужителей, которые могут наложить на неугодных проклятие.

Сотрудник ОО «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана» Анварбек Толомушев сообщил, что и всевозможные пожертвования, которые не учитываются, тоже распределяются несправедливо. А это тоже миллионы долларов США.

Правозащитники направили президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову Открытое письмо, в котором они попросили главу государства поручить соответствующим службам изучить связь коррумпированного муфтия с Икрамжаном Илмияновым и проверить все вопросы, связанные с коррупционными схемами в организации хаджа.

Естественно, на все обвинения правозащитников, пресс-секретарь муфтията Максатбек Атабаев сказал, что все сказанное ими не соответствует действительности. Он заявил:

Вопросы организации паломничества с 2014 года полностью перешли в электронную систему.

При этом пресс-секретарь ни словом не обмолвился, что компьютерный сервер обслуживают два сотрудника ДУМК. А это означает, что как задумает руководство ДУМК, так и сделает компьютер.

Некий эксперт Данияр Мурадилов отмечает, что сегодняшняя работа муфтията отличается от прошлой. Что это небо и земля. Произошли, мол, положительные изменения. И он считает, что критика в адрес муфтията и муфтия — это политические дела.

Ну, конечно, как только коррупционера обвинят в коррупции, сразу заявление-это политика. Но необходимо признать, что частично он прав. Раньше, если и хапали — брали выборочно, Кудайды карап (по-Божески…). А при Илмиянове, его протеже, похоже, хапал всё подряд. Разница, как видим, небо и земля.

И насчёт положительных изменений. Действительно, раньше, чтобы «положить на закон», муфтий думал. А Илмияновский ставленник положить положит, а потом, даже грехи, якобы, не замаливает. В смысле, на пятничных намазах молчит о том, что «положил» на закон…

Чтобы не быть голословными приведем несколько примеров из коррупционных нарушений во время проведения хаджа. Так, согласно имеющимся документам, муфтий имел с каждого авиабилета по 375 долларов США. И если верить многочисленным заявлениям сотрудников ДУМК, Токтомушев этими деньгами делился с Илмияновым.

И все же рассмотрим документы, на которые мы опираемся. В 2014 — 2015 годах тендер на перевозку паломников выиграла единственная, участвовавшая в конкурсе авиакомпания “Флай-Дубай”. Стоимость билета Бишкек-Дубай-Бишкек, сотавляла 555 долларов США. Билет в два конца Дубай-Джидда-Дубай, составляла 370 долларов США.Следовательно, дорога хаджа в два конца, где всё включено, сотавило 555 + 370 = 925 долларов США. С каждого поломника за дорогу “содрали” по 1300 долларов США. Следовательно, 1300 – 925 = 375 долларов США.

При простейшем математическом подсчете мы выясняем, что шофер и муфтий с 3685 паломников “содрали 1 млн. 381 миң 875 долларов США. И это не считая иностранных поломников, которые летали в Мекку по кыргызским паспортам, а их каждый год не менее 200, которые платили муфтию по особым расценкам…

Такую же схему махинаций разыгрывал муфтий с шофером и в 2016 -2017 годах. Тогда тендер также выиграла эта же авиакампания, но цены были на 500 и, соответственно, на 1000 долларов США выше. Но так как у нас нет на руках документов финансовой отчетности авиакампании за последнии два года, мы сведения, описанные в заявлении правозащитников оставим в покое и не станем на них акцентировать внимание читателей…

Как это ни прискорбно, но в коррупционные дела ДУМК был втянут и экс-директор Государственной комиссии по делам религий КР, полковник ГКНБ в отставке, Орозбек Молдалиев. Он стал посредником между руководителем аппарата президента Атамбаева и муфтием Максатбеком Токтомушевым.

Сейчас Орозбек Молдалиев “нем как рыба”. Еще бы, отдохнуть за счёт паломников пять раз в Саудовской Аравии, отдохнуть в Иране, побывать на отдыхе и в других странах Аравийского полуострова. И вот приближается время ответов за содеяное. И об этом полковник-чекист в отставке, после ухода Атамбаева, видимо, стал ясно представлять…

По рассказам членов ОО «Комитета по защите чести и достоинства народа Кыргызстана», муфтий Максатбек Токтомушев, на встрече с Алмазбеком Атамбаевым ему восторженно говорил, что видел сон, в котором ему из Космоса было сказано, что единственный, кто может спасти Кыргызстан из кризиса — это Алмазбек, то есть Алмазбек Атамбаев избранник Аллаха и 88 процентов населения страны ему полностью доверяют… Атамбаев, якобы, тому поверил и прослезился. Прослезился даже Илмиянов, который привел муфтия к Атамбаеву. Насколько это правда, судить не берусь, но после встречи с муфтием, Алмазбек Атамбаев стал утверждать, что ему доверяют 88 процентов населения страны.

Но все эти коррупционные схемы муфтия и шофера, ничто по сравнению с тем, что Муфтият медленно, но верно стал центром, признанного экстремиским во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, движения “Таблиги жаамата”. Сам муфтий и его заместитель Р. Эрматов являются лидерами этого движения. При президентстве Алмазбека Атамбавеа, Максатбек Токтомушев особо и не скрывал свои религиозные взгляды. Только теперь он уже начинает открещиваться от движения “Таблиги жаамата”. Но скрыть то, что в Муфтияте более 40 процентов работников являются ярыми сторонниками агрессивного течения, скрыть не возможно…

Невозможно скрыть и то, что под “крышеванием” шофера Илмиянова деятельность Муфтията начала принимать агрессивные очертания, вернее, уродливые формы Ислама. Особую озабоченность и обеспокоенность вызывает “Таблиги жаамат”, прикрываясь дааватом (очень уж навязчивыми проповедями) насаждают чуждую идеологию, чуждые обычаи и традиции народу. И учитывая то, что наше общество крайне политизировано, коррумпировано, в обществе, где процветает взяточничество, продажность и лизоблюдство, все действия религиозного движения “Таблиги жаамат”направлены на дестабилизацию обстановки в стране и за счет беспорядков прийти к власти…

В этом контексте Духовное управление Кыргызстана не владеет и не контролирует ситуацию, в связи с потерей авторитета и доверия мусульман. Муфтий решает свои однобокие личные проблемы во благо небольшой группы людей, приближенных к экс-президенту Атамбаеву. Тем самым, ДУМК во главе с муфтием Максатбеком Токтомушевым стал рассадником регионализма и рассадником всех негативных явлений: коррупции, казнокрадства, обмана, коммерции (продажа квот), назначения по родству или под давлением криминала.

Яркий пример криминализации ДУМК – это то, что муфтий Токтомушев по просьбе своего “хозяина” Илмиянова, привел в ДУМК главным бухгалтером, ранее судимого, осужденного за вымогательство и получение взятки в особо крупных размерах Бекиева Женишбека Мелсовича.

Сейчас власть поменялась. Многие коррупционеры почувствовали, что земля под ними уже не так прочна, как она была при Атамбаеве. И члены Общественного объединения «Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана», возглавляемого известным адвокатом Акином Токталиевым, возлагают надежду на адекватную реакцию власти, взявшей курс на беспощадную борьбу с коррупцией, несмотря на то, что некоторые члены запрещённого в Кыргызстане религиозного движения «Таблиги жаамат», будут объяснять борьбу с коррупцией, определенной политикой против Ислама.

Ырысбек ОМУРЗАКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.