Во вторник вечером известный гражданский активист Э.Байсалов опубликовал пост в Фейсбук, в котором поделился возмущением по поводу отсутствия какого-либо упоминания в главных вечерних (девятичасовых) новостях на ОТРК произошедших в тот день событий в Армении. Он назвал позором ситуацию на ОТРК и призвал руководителя канала Илима Карыпбекова уйти по собственному желанию.
Напомним, что 23 апреля в Ереване под давлением многотысячных демонстраций подал в отставку с поста премьер-министра бывший президент Армении Серж Саргсян. Данная новость стала мировой сенсацией. Особенный резонанс она должна была иметь в Кыргызстане, потому что, во первых, наша страна дважды переживала неожиданную смену власти, а во-вторых, из за того, что явно напрашивались параллели с пост-президентской судьбой Алмазбека Атамбаева.
Э.Байсалов в своей публикации в соцсети говорит, что вначале расстроился, что новость из Армении не стала на ОТРК заглавной, как на том же российском Первом канале, и поэтому он был вынужден отсмотреть полный выпуск новостей. Он приводит полный список репортажей в вечерних новостях ОТРК 23 апреля, а именно: новость о подпольном казино в Жалалабаде, продвижение проекта ОТРК «Элдик репортер», совещание в правительстве, проблемы экспорта мяса, ситуация на картофельноперерабатывающем заводе в Таласе, состояние школьного питания, социальное обеспечение на Иссыккуле, фельдшерско-акушерский пункт в Баткене, скорая помощь на Иссыккуле, мясозаготовка в Нарыне, детский сад в пригороде Бишкека, детсад в Оше, и в завершение новости культуры: ситуация с книгами на кыргызском и 85-летие Б.Минжылкиева. Однако, даже после завершения всех этих репортажей, Э.Байсалов так и не долждался не то что сюжета об Армении, но даже не увидел какого либо упоминания событий там в бегущей строчке новостей внизу экрана, а потом еще, специально проверив вебсайт ОТРК, зафиксировал отсутствие и текстовых новостей об Армении на вебсайте.
«Дело даже не в Армении» — говорит Э.Байсалов. По его словам, его поразило полное отсутствие освещения международных новостей на телеканале: «когда и кто решил, что кыргызов не интересует что либо, кроме новостей об открытии детсада в далеком селе? Это даже новостями то не назовешь. Миссия общественного телевещания заключается в просвещении народа, а где она эта миссия? Я даже не возмущаюсь, в отличие от других, однобокой информационной политикой телеканала по внутренне политике, но надо же знать какую то меру! Где новости о регионе и мире?»
На следующее утро генеральный директор ОТРК И.Карыпбеков разразился ответным гневным постом, где назвал телезрителя Э.Байсалова…обсирателем. Главный руководитель общественной телерадиокомпании даже привел определение этого термина: «Это человек, который сидит в соцсетях, не может жить без того чтобы прокомментировать любое событие в негативном свете…» И.Карыпбеков не объясняет, а с размаху выливает на всех окружающих свою нетерпимость к малейшей критике.
И.Карыпбеков не отрицает ни одного пункта, приведенного Э.Байсаловым, а именно, что в произведенных ОТРК новостях (ни на телевидении, ни на вебсайте, ни в бегущей строчке) не содержалось сообщения об Армении. Почему же он тогда считает себя вправе обзываться на телезрителей и как это соответствует правилам этики высокопоставленных чиновников и ценностям общественного телевидения, совершенно непонятно. Только кыргызстанцы стали привыкать к тому, что из общественной риторики стали исчезать слова такого рода, как опять зазвучали низкосортные слова из уст телевизионного деятеля. Не случайно, большинство комментаторов высказали недовольство тем, что руководитель такого высокого ранга, кто должен был бы всем своим поведением, и в особенности в отношениях с телезрителями общественного телеканала проявлять терпимость и уважение, вдруг перешел на ничем неоправданные личные оскорбления.
В содержательной части своего ответа И.Карыпбеков пожаловался на отсутствие денежных средств на открытие корпунктов, а потом сослался на то, что новости из Армении освещались в 22:00 в сегменте новостей кыргызской редакции телекомпании Би-Би-Си. Кто и на каком основании решил, что главные новости национального телеканала не должны содержать международные новости? С каких пор так обстоят дела, что кыргызстанцы должны смотреть на мир британскими глазами? – эти вопросы, на наш взгляд, требуют отдельного расследования и мы обязательно вернемся к ним. Не говоря уже о том, что подробного разбора требует вообще состояние дел в ОТРК, где под бравурные отчеты о ремонте, как нам пишут комментаторы, не все гладко не только с редакционной политикой, но и отчетностью по затраченным средствам, в особенности на многочисленные международные проекты. На данный же момент, как заметили многие, после выступления Э.Байсалова, каждый выпуск новостей ОТРК стал уделять повышенное внимание Армении.
Редакционное,
фото: Sputnik.kg