Возвращение Атамбаева. К добру ли это?

0
10567

Итак, Атамбаев вернулся. Вернулся и тут же взорвал медийный мир. Журналистам и аналитикам нашлась, наконец, работа—с Атамбаевым же никогда скучно не бывает. Каждая его фраза –– тема для разговора, каждое его заявление, как минимум предмет для пересудов, либо причина нового политического скандала, нередко и международного. Вообще у Алмазбека Шаршеновича есть один несомненный талант — это талант скандалиста, но талант этот не от матери, а от бога, поэтому ему в силу своей природы и менталитета непременно нужен какой-нибудь враг, хотя бы его тень, его чучело, как боксеру увесистая груша. Иначе он потеряет форму, увянет как скошенная крапива. Поэтому когда на днях он появился перед прессой после своего партийного съезда, он уже был достаточно заведен, взвинчен, находился в привычном своем реноме и сразу же выдал темы на целую весну, а то и на все лето, абсолютно себя не утруждая ни так называемым политесом, ни иносказаниями, не намеками, а рубя, недолго думая, сплеча.

Все мы видели, что искомого оппонента, если не «врага» своего, он уже обрел. Их, врагов, было у него без того явно многовато, но теперь может добавиться еще один, хотя совсем недавно он этого оппонента и к делу, и не к делу называл «Соке», «мой друг» и т.д. и т.п. Заодно он нашел и основного виновника нашумевшего коррупционного дела с бишкекским ТЭЦ. Все знают теперь, кто он по версии Атамбаева.

Но выяснилось самое главное: Атамбаев продолжает считать себя неким теневым президентом, этаким День Сяопинем в калпаке, великим вождем, советы которого должен слушать, стоя во фрунт, даже новый глава государства. Он жаловался, что Сооронбай Жээнбеков его не слушает, что он нового президента «критикует», ибо это его «долг», «обязанность» и т.д., хотя непонятно с чего он взял эту «обязанность» и кто ее на него взвалил. А потом за что критиковать, если новый президент еще не успел по-настоящему руководить страной, а возится прежде всего с ним, с Атамбаевым, с его капризами и «советами», потом возится с кадрами, сместить которых желает чуть ли весь народ? Особенно поразило то, как он в последний раз общался с главой государства, критикуя его и «советуя», аж четыре часа! Я примерно представляю, как это было на деле, если все происходило в хорошо известном всем нам нервно-истеричном атамбаевском стиле…

Теперь о главном. К добру ли его возвращение в большую политику? У меня очень большие сомнения. Во-первых, он слишком поторопился. Никто по нему не скучал. А пауза в политике – великая вещь, доказывающая наличие ума и таланта у политика. Это особенно важно для бывших президентов. У Атамбаева этого таланта никак не оказалось. Во-вторых, такое вот агрессивное вторжение в текущие дела может быть чревато очень нежелательными последствиями для всех нас, для политической стабильности в целом. Это очень чревато и для самого Атамбаева. Он не понимает, что вся его жизнь – это череда скандалов и громада еще неразобранных дел, в которых, если подойти с точки зрения закона, чего только нету. Он столько всего напортачил, перегнул, топтал законы и здравый смысл, что и перечислять их нет сил и возможностей. Его политическая одиссея – это сплошь минное поле, сломанные судьбы и трупы, через которые он перешагивал, не моргнув глазом, прикрываясь различной высокопарной болтологией.

Но беда в том, что Алмазбек Шаршенович все это плохо осознает. Увы, это случается со всеми, кто побывает в шкуре президента, и опускаться на грешную землю и осознать себя рядовым гражданином, с которым хочет поближе познакомиться закон, происходит с трудом. По какому-то недоразумению или иллюзии Атамбаев привык думать, что законы писаны для кого угодно, но только не для него. Алмазбек Шаршенович считал и считает, что ему позволено все, вплоть до того, чтобы обзавестись даже собственным коттеджем в государственной резиденции. Он уверен – пока, во всяком случае — что сухой и однозначный язык закона его никак не касается. Но кыргызский политикум, вообще бумеранг закона — вещи безжалостные. А закон никогда и ничего не забывает, и в один прекрасный день может жестоко ударить и по нему. Время, когда любого можно сажать в тюрьму, если даже вина его никак не доказана, дать кому-то несоразмерно большой срок за определенно глупое заявление о том, что нужно сменить власть, что можно перепрыгивать через ограду Белого дома, как это делали другие, но больше всех и активнее всех Атамбаев, проходит. Атамбаева уже сейчас обвиняют со всех сторон и во всех тяжких — и на то есть очень много весомых причин и фактических оснований. Я не хочу их перечислять и представить в виде списка, потому что, повторюсь, это очень утомительно и длинно. Но желающих его прижать к стенке и заставить отвечать за многочисленные тяжелые прегрешения будет со временем хоть отбавляй. Ограждать его от всего этого может – если захочет — только один человек, но никто в мире. Это опять же президент Сооронбай Жээнбеков. Поэтому зря он его обижает, вместо того, чтобы на него молиться.

Между прочим, я все-таки надеялся на то, что Атамбаев начнет «учиться играть на фортепьяно», как давно и торжественно обещал, и возьмется за английский. Или напишет новые свои песни. Или будет читать и перечитывать Коран, который, как он неоднократно подчеркивал, знает лучше многих. Но если всерьез, ему нужно было создать какой-нибудь хороший фонд, заниматься благотворительностью, как, например, Р. Отунбаева, писать книги, проводить какие-то общественно полезные программы и мероприятия. То есть делать то, что делают обычно бывшие президенты. Мы, деятели культуры и науки, ему бы с удовольствием помогли. Нет, не стал он побренчать на фортепьяно и марать бумаги. И начал строить новый роскошный коттедж прямо в государственной резиденции, не желая знать, что это незаконно в любом раскладе. У него уже есть неприлично роскошное ранчо в Кой-Таше. А он вновь швыряет своими миллионами, демонстрируя свое богатство или богатство своих сомнительных дружков. Он не понимает, что этим своим увлечением строить роскошные дома очень сильно раздражает простой народ. Потому что продолжает считать, что Кыргызстан для него то же, что его Кыргызавтомаш.

Итак, он при первой же возможности вернулся в политику. Мы видим, что с его возвращением кыргызский политикум чуть ли не перевернулся и в воздухе опять запахло гарью.

В этой непростой ситуации, если ее благоразумно не осложнит сам Атамбаев, я вижу три серьезные опасности. Первое: скандалы будут однозначно неизбежны. А эти скандалы будут иметь не только внутреннюю подоплеку, но аукнется далеко за пределами Кыргызстана. Двоевластие, а то и троевластие нигде и никогда не заканчивались нормально. Но Атамбаев хочет именно этого. Новому президенту так или иначе придется с этим покончить. Кстати, этого желают не только внутри страны, но все наши международные партнеры и союзники. Можно допустить, что Атамбаев не заметил это со своего президентского высока, но те, кто живет на земле и наблюдает со стороны, видели и видят четко и ясно, что его еле терпели в Москве, презирают в западных столицах, а кое-где недалеко от Кыргызстана его открыто ненавидят и считают самой настоящей персоной нон грата. Кроме того, народ сейчас однозначно на стороне Сооронбая Жээнбекова. А бывший наш президент из-за своей нетерпимости и несносного характера все сильнее теряет хоть какое-то уважение к себе.

Вторая опасность состоит в том, что возможен некий хаос. Хаос во власти. Может произойти примерно то, что уже было в Украине при президенте Ющенко и премьере Тимошенко. А они открыто игнорировали друг друга, ссылаясь на конституцию, оскорбляли друг друга, и каждый делал то, что хотел, политический процесс превратив в движение — стенка на стенку. Это был настоящий кошмар для Украины. Это был редкий пример того, как можно демократию превратить в жуткий дурдом и тем самым отбросить страну далеко назад.

Другая опасность, которая меня очень тревожит, это возможный раскол по признаку регионализма. Например, по линии Юг—Север. Правда, это возможно при самом дурном, бесконтрольном развитии событий, но я не верю, что Атамбаеву удастся поиграть в эту крайне опасную игру, если даже очень захочет. Да и у него нет той базы поддержки, которая когда-то была. Атамбаев былой электоральный свой потенциал сильно потерял и восстановить это будет для него крайне тяжело. Люди от него устали и он однозначно всем осточертел. Он должен как минимум дать людям отдохнуть от него. Шанс поднять свой рейтинг у него появится только тогда и только в том случае, если новый президент совсем уж не справится со своими обязанностями и никак не сумеет выполнить предвыборные обещания.

Нужно не забывать и то, что все сказанное связано, прежде всего, с тем, каким он был у нас президентом. А президентом он был просто ужасным. Почти невозможным. Кыргызстан за эти шесть лет был в буквальном смысле красным. Не оттого, что вновь вернулся к нам большевизм ленинского покроя. А от стыда и позора. Его терпели все предыдущие шесть лет по одной простой причине—не было ему реальной альтернативы. Сегодня альтернатива уже есть. В этом вся суть.

Я был удивлен, когда он прошлой осенью заявил, что «устал» и хочет отдохнуть. Может быть, он в самом деле устал, но только не от государственных дел. Он в этом качестве никогда не работал как положено. Это был самый настоящий диванный президент, которого можно было видеть только на экране телевизоров, но не среди людей. Тот факт, что он ни разу всерьез не встречался с парламентом, никогда не практиковал обращение к депутатскому корпусу, как нормальный глава государства, простых людей вообще не принимал, ни разу его не видели ни в одном важном мероприятии (например, юбилеи Токтогула, Айтматова, Алыкула Осмонова, 100-летие Уркуна и так далее и тому подобное) говорит само за себя. Он считал, что все это не его царское дело.

Но выясняется, что за все эти годы он ломал голову и напряженно думал только над одним — как сохранить реальную власть за собой, формально оставив президентство. Так зародилась нынешняя конституция-сценарий, переделанная под него. В этом вопросе он ничуть не отличался ни от Акаева, ни от Бакиева, которых он критикует по своей давней и глупой привычке. Но, как видим, сценарий оказался с гнильцой. Столько было кричащих вопросов, которые надо было решать в новом варианте основного закона, но он даже не стал их рассматривать. Они вообще его не интересовали.

Самое главное, он не выполнил ни одно свое обещание. Подчеркиваю, ни одно, но кроме одного – он действительно добровольно уступил президентство. Спасибо ему огромное за это. Я говорю это искренне. Это то лучшее, что он сделал во благо Кыргызстана.

Но он задумал одну хитрость — с его точки зрения—оставаться неким теневым президентом. Потому что ему чрезвычайно важно было гарантировать свою личную безопасность, сохранив власть и влияние через конституцию, которую, кстати, он никогда в жизни не уважал. А вот то, что Атамбаев навсегда сделал Кыргызстан заложником китайского кредита, не на шутку рассорил с соседями, а исторический манкуртизм возвел в ранг государственной политики, при этом отдав власть своему узкому окружению – от водителя до телохранителя — это отдельная тема и предмет для особого тщательного анализа. Вообще атамбаевское политико-экономическое и моральное наследие и его тяжелые краткосрочные и долговременные последствия, особенно финансовые – это очень неприятная и неоднозначная тема для политологического разбирательства.

Но об этом как-нибудь в другой раз. 

Осмонакун Ибраимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.