«Положительный прецедент». Комитет защиты свободы слова похвалил Сооронбая Жээнбекова

0
1657

Накануне стало известно, что президент КР Сооронбай Жээнбеков отказался от материальных претензий к журналисту Кабаю Карабекову. По решению суда представитель СМИ задолжал главе государства 5 млн сомов. Иск с требованием взыскать с журналисту эту сумму Жээнбеков подал еще будучи кандидатом в президенты — в сентябре 2017 года, а выиграл дело уже в должности главы государства — в декабре.

Поводом стала статья на сайте информагентства «24.kg» под названием «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник». В ней автор указал, что «Москва намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией». Этот абзац представители Жээнбекова просили признать не соответствующим действительности. Все три инстанции суда удовлетворили иск. На днях в СМИ опубликовано опровержение и извинения Карабекова.

Журналист подтвердил, что судоисполнители уведомили его о прекращении исполнительного производства. «Это хороший прецедент и пример для остальных. Президент обещал защищать свободу слова и на деле доказал это», — сказал Кабай Карабеков.

Соответчиком по иску также проходило ИА «24.kg». В феврале Жээнбеков отказался от материальных претензий к СМИ.

В Комитете защиты свободы слова прокомментировали решение президента. В заявлении говорится: «Мы приветствуем положительный прецедент, созданный президентом Сооронбаем Жээнбековым по отказу от материальных претензий в отношении журналиста Кабая Карабекова. Это вселяет надежду на то, что невмешательство в работу независимой прессы и прекращения давления на оппозицию станет неотъемлемым элементом политики действующего президента».

Кроме того, как отметил глава комитета Адиль Турдукулов, они требуют, чтобы экс-президент Атамбаев взял пример с действующего главы государства и отозвал все свои требования с портала Zanoza, журналистов Нарына Айып, Дины Масловой, Дайырбека Орунбекова, правозащитницы Чолпон Джакуповой, юристов Канатбека Азиза и Таалайгуль Токтакуновой. «Алмазбек Шаршенович должен это сделать, если он желает остаться в истории и в памяти общества в позитивном ключе, потому что любое публичное лицо обязано терпеть любую обоснованную критику и показывать своей толерантностью пример другим чиновникам и депутатам», — отметил Турдукулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.