Резолюция мирного собрания жителей города Бишкек от 3 апреля 2018 года.
Мы, жители города Бишкек и неравнодушные граждане Кыргызстана, поддерживая инициативы Президента Кыргызской Республики C. Жээнбекова по борьбе с коррупцией, собрались на мирное собрание 03 апреля 2018 года, чтобы выразить протест против преступных действий мэра и мэрии города.
Мы видим, что творится в Бишкеке и не можем оставаться равнодушными:
— Массовое уничтожение зеленых насаждений. С каждым годом в столице Кыргызстана сокращается количество и площадь зеленых насаждений. С 2005 года площадь парков и скверов уменьшилась на 100 га. За последние три года вырублено 10422 деревьев, в текущем 2018 году планируется вырубить еще 2500 деревьев. Уничтожение зеленых насаждений производится без разрешительных документов, с нарушением прописанных процедур. Уничтожается бульвар Эркиндик. Под угрозой уничтожения находится Ботанический Сад, в котором планируют создать непрофильный объект «Этноцентр». Не остановлены строительство особняков и коммерческих объектовв парковых и в водоохранных зонах. Массовая вырубка деревьев под предлогом расширения улиц не привела к эффективным результатам. Деревья отданы в жертву парковкам и строительным вандалам, что отрицательно сказывается как на облике города, так и на здоровье горожан. Благодаря политике городских властей в Бишкеке сегодня на одного человека приходится 3,5 квадратных метров зеленых насаждений, тогда как было 30 – жителям почти в 10 раз урезан кислород !! И это при продолжающемся увеличении выделения токсичных веществ в атмосферу от сжигания топлива автотранспортом, котельными и ТЭЦ и отсутствии контроля качества топлива и технического состояния систем их сжигания. В результате такой «заботы» нарушен экологический баланс и отмечается рост болезней сердца, аллергических, респираторных и онкологических заболеваний.
— Прогрессирует строительная вакханалия, массово нарушаются нормы и требования градостроительства. Продолжается интенсивная точечная застройка исторического центра Бишкека. Проект детальной планировки (ПДП) города предусматривает снос жилых построек, возведенных до 1991 года, под угрозу сноса попадают все «сталинки», «хрущевки» и дома 105 серии. Незаконный отъем частных земельных участков, гаражей и домостроений горожан будет производится в интересах застройщиков высотных зданий, без учета возрастаемой нагрузки на инфраструктуру. Точечная застройка также способствовала транспортному коллапсу в центре города, где концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы: бензапирена — в 25-35 раз, формальдегида — в 5 раз, оксида азота — в 1,5 раза.
— Массовое освоение чердачных и подвальных помещений в многоквартирных домах производится с тотальным нарушением норм безопасности, без учета интересов и участия проживающих в них жильцов.
— Реконструкция дорог проводится с массовыми нарушениями законодательства. Концепция развития улично-дорожной сети, на основе которой проводится реконструкция дорог, не прошла процедуру одобрения Бишкекского городского кенеша, не было ее широкого обсуждения среди экспертов и горожан, информация о планируемых работах постоянно менялась, продолжается незаинтересованность в диалоге. Граждане не могут даже через суды истребовать от БГА проекты реконструкции дорог, Прокуратура и Госэкотехинспекция бездействуют.
— Реконструкция ТЭЦ г.Бишкек не отвечает требованиям безопасности и проведена с преступными нарушениями. Многие из них устранить невозможно. Мэрия города самоустранилась от надзора за деятельностью этого стратегического объекта.
— Уничтожается архитектурное и историческое наследие города. Снос ресторана «Нарын» разрушил архитектурный ансамбль площади Победы. Планируется также снести здание Музея боевой славы. На месте архитектурного комплекса возле Дома Торговли на пересечении ул. Байтик Батыра и Московская ведется строительство. В нарушение наложенного правительством моратория на переименование улиц, депутатами Бишкекского городского кенеша принято решение о переименовании улицы Шабдан Баатыра в улицу 7 апреля. Это решение незаконно.
— Отсутствует подотчетность депутатов БГК и мэра перед жителями Бишкека. Решения, влияющие на жизнь и интересы горожан, принимаются за закрытыми дверями, что укрепляет недоверие к действиям и решениям городских властей. Мэрия г.Бишкек вместо того, чтобы принимать реальные меры по улучшению экологической ситуации в городе, занимается проектом “Бишкекский лесопарк”, который планирует создать в предгорьях с. Орто-Сай Аламединского района. Этот завуалированный под экологию коррупционный проект, лоббирующий интересы неизвестных лиц, экологически и экономически нецелесообразен, поскольку не может заменить сады и скверы в центре города и его микрорайонах.
Жители города были вправе ожидать, что мэр и чиновники мэрии сделают все возможное, чтобы Бишкек как столица государства имел цивилизованный вид, максимально приближенный к мировым экологическим стандартам.
Однако мы вынуждены признать, что проводимая политика и деятельность мэрии г.Бишкек представляет угрозу экологической безопасности города.
Поэтому для защиты своих прав мы объединяемся в широкое гражданское движение «Мы задыхаемся!», чтобы создать систему ТОТАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ЭКО-КОНТРОЛЯ с полным охватом города и вовлечением широкой общественности для мониторинга и оценки деятельности мэрии города Бишкек на постоянной основе.
Исходя из выше изложенного, мы требуем:
От депутатов Бишкекского городского кенеша:
1. Освободить от занимаемых должностей мэра г.Бишкек А. Ибраимова и вице-мэра Б. Дюшенбиева, председателя БГК А. Кененбаева, руководителей городских структур, допустивших вышеуказанные нарушения.
2. Инициировать привлечение городских руководителей к уголовной ответственности с возмещением экономического и экологического ущерба.
3. Прекратить отъем частных земельных участков и домостроений, придомовых территорий, детских площадок, автогаражей, вырубку парковых зон, скверов, аллей и зеленых насаждений в интересах строительных компаний;
4. Предоставить экологическое и экономическое обоснование проекта “Бишкекский лесопарк”, проектов реконструкции дорог Бишкека, планов развития и проектов реконструкции Ботанического сада и всех других парков и скверов г.Бишкек;
5. Для обеспечения прозрачности, мониторинга и контроля за деятельностью мэрии г.Бишкек и средствами, выделяемыми на благоустройство г.Бишкек наделить соответствующими полномочиями гражданское движение “Мы задыхаемся!”, в том числе обеспечить допуск к ознакомлению с финансово-хозяйствеными документами по Генеральному плану, проекту Плана детальной планировки (ПДП), планам застройки и землепользования (ПЗЗ), строительству дорог, а также деятельности ТЭЦ Бишкека для установления истинных причин аварии, чтобы обнародовать скрываемые ныне от народа властями факты.
От ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики:
1. Принять норму закона, обеспечивающую возможность прямых выборов мэра г.Бишкек.
От Президента Кыргызской Республики
2. Усилить заявленную борьбу с коррупцией в исполнительных органах путем привлечения широкой общественности и СМИ для обеспечения прозрачности и выявления фактов и схем, благодаря которым возможны коррупционные деяния.
От Правительства Кыргызской Республики:
1. Привлечь к уголовной ответственности должностные лица мэрии г.Бишкек за нарушение экологических норм;
2. Привлечь к ответственности должностные лица структур мэрии г.Бишкек за несоблюдение прописанных процедур разработки и одобрения проектов реконструкции улиц и дорог, соблюдения и изменения СНиПов, озеленения скверов, восстановления систем ирригации;
3. Принять меры по сохранению архитектурного и исторического наследия г.Бишкек, отменить переименование улиц Шабдан Баатыра и части улицы Чуй.
Мы, горожане, неравнодушны к нашей и судьбе наших потомков! Мы не хотим оставить им бездушную, отравленную и мертвую столицу, и призываем всех неравнодушных граждан поддержать наши требования и принять активное участие в защите города от чиновничьего беспредела.
В случае игнорирования наших законных требований до 3 мая 2018 года, мы начинаем кампанию за отставку мэра, вице-мэров и по роспуску депутатов Бишкекского городского кенеша.