В интернете опубликовано видео-расследование Эдиля Байсалова под названием #11друзейАША (его можно посмотреть на кыргызском языке под этой публикацией). В нем он приводит факты, доказывающие связь Атамбаева с некоторыми крупными бизнесменами. Активист задает вопросы экс-президенту, главный из которых, кто они — друзья Алмазбека Атамбаева?
Намедни стало известно, что для бывшего президента построили новый дом на территории Госрезиденции за $1,3 млн (89 млн сомов). Выступая на пресс конференции 31 марта экс-глава государства подтвердил информацию и сообщил, что он построил его с помощью друзей. Он и раньше говорил, что с помощью друзей оказывает благотворительность. Например, 45 млн сомов на ремонт Дома культуры в Таласе в 2017 году выделили якобы тоже его приятели.
«Народ Кыргызстана имеет право знать, что это за друзья и за какие заслуги они «помогают» Атамбаеву», — отметил в своем расследовании Байсалов и привел информацию, которую, как утверждает взял из открытых источников.
По его данным, через неделю после президентских выборов в 2017 году Научно-производственная фирма «Форум», которой владеет Алмазбек Атамбаев с начала 1990-х годов, вдруг сменила учредителя. Новым партнером экс-президента стал некто Субихи Пархати. Этому молодому человеку 26 лет. Несмотря на экзотическое имя, он вовсе не иностранец. Он родом из Кара-Балты. Сейчас, по некоторым данным, проживает в поселке Астраханка в 100 километрах от Астаны.«Как именно так получилось, что молодой Субихи стал партнером самого экс-президента? Это вопрос, ответ на который должен дать сам Алмазбек Атамбаев», — говорит Байсалов.


Активист напоминает, скандал с проектом «Умный город». Напомним, правительство во главе с молодым премьер-министром Сапаром Исаковым заключило соглашение с китайской компанией Huawei на реализацию проекта. Его оценили в $60 млн.
В проект соглашения тогда включили доселе никому неизвестную фирму «АКА минералз энд майнинг» (позже переименованную в «АКА Инвест»). Журналисты стали выяснять и нашли много интересной информации об этой компании. ResPublica тоже неоднократно писала об этом сомнительном начинании.
«Мы очень удивились, что доступ к самому высокопрестижному проекту получила компания, учредителями которой стояли какие-то неизвестные иностранцы-бизнесмены, как нам было сказано, уйгурского происхождения. Единственное, что нам было известно про них: в 2015 году «АКА минералз» участвовала в конкурсе на разработку Терексайского месторождения. Но проиграла, победителем тогда стала некая фирма «Хуасинь». Совладельцем последней является… Сухиби Пархати», — сообщает Байсалов в своем расследовании.
Выяснилось, что взносы за лицензию от имени «Хуасинь» вносил Токтосун Туменбаев. Он же неоднократно оплачивал налоги за компанию. Кто этот человек? Мы установили, что Туменбаев — представитель «АКА минералз», а также исполнительный директор компании «Терексай Жаштары», учрежденной «АКА Петролеум».
Таким образом, компания «АКА Петролеум» через «Терексай Жаштары» и через «Хуасинь», где сидит 26-летний партнер Алмазбека Атамбаева, контролирует участки Терексайского месторождения сурьмы.
Байсалов задается вопросом: не потому ли проект «Умный город» хотели отдать этой «АКА минералз»? Напомним, что это соглашение по проекту «Умный город» в итоге все же расторгли. Стал ли тому причиной скандал, разразившийся после аварии на ТЭЦ Бишкека, когда общество стало задавать вопросы властям о кредите в $386 млн, выделенных китайским Эксимбанком на реконструкцию теплоэлектроцентрали, неизвестно.
В расследовании Байсалов также обращает внимание на фотографию со съезда СДПК 31 марта. «Кто сидит в первом ряду на самом почетном месте рядом с Алмазбеком Атамбаевым? Молодого человека — гордость партии — зовут Жаныбек Абиров. Несмотря на возраст, ему 28 лет, он является депутатом Бишкекского городского кенеша и даже возглавляет свой благотворительный фонд. На имя его отца Болота Абирова зарегистрирована компания «Рассвет Компани». Эту фирму называют крупнейшим в государстве поставщиком. «Рассвет Компани» поставляет уголь на ТЭЦ Бишкека из Казахстана. Объемы поставок ежегодно достигают суммы в более чем $50 млн. Помимо «Рассвет Компани», Болоту Абирову (номинально?) принадлежат такие компании, как ОсОО CIM KG PROPERTIES, «Бока» (второй соучредитель Султанходжа Адылов). В фирме «Строй Лэнд» Болот Абиров указан директором, учредителем значится Джаныл Шамшудинова», — сообщает Байсалов.

И отмечает: если поискать в интернете, можно без труда найти информацию о том, что большинство перечисленных фирм аффилированы или были раньше зарегистрированы на имя казахского миллиардера Алижана Ибрагимова, знаменитому в нашей страну под именем «Граф».
О том, что «друг» Атамбаева Алижан Ибрагимов имеет отношение к поставкам угля на ТЭЦ еще в 2016 году писала экс-генеральный прокурор и депутат парламента КР Аида Салянова. На своей странице в «Фейсбук» она тогда опубликовала такое сообщение (дословно): «Если кто и имел отношение к незаконным поставкам угля на ТЭЦ г. Бишкек, то это сам Атамбаев! В сентябре 2014 г.ко мне дошла информация о том, что интересы компании Прогресс Компани, у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев. В это время на рынке Кыргызстана появилась еще одна компания Жезказган Энергосбыт, у которой как они утверждали, уголь был соответствующего качества и намного дешевле, чем у Прогресс Компани. Разница между этими поставками составляла миллионы долларов. Однако в сентябре 2014 г. на Играх кочевников Атамбаев пообещал владельцу Прогресс Компани, которого в народе называют «Графом» беспрепятственную поставку. По крайней мере, именно об этом угрожая руководству Электрических станций открыто говорил Артыкбаев и о том, что вопрос находится на контроле у самого президента. По факту незаконного вмешательства в вопросы поставок угля на ТЭЦ Бишкека я готова была уже начать проверку в отношении Артыкбаева, как вдруг президент неожиданно уволил его. Я это оценила как наказание за неумение держать язык за зубами. С этого времени в отношении меня началась беспрецедентная кампания по дискредитации моего имени. Позже, в декабре когда Атамбаев стал озвучивать мне ничем не обоснованные подозрения в отношении моего супруга, я попыталась доказать лживость этих подозрений. Но ему это не нужно было. Такое легковесное отношение Президента к очернению моего имени говорило о его личной заинтересованности. При этом мне предлагались другие должности. Подумайте, стала бы я отказываться от этих предложений, если бы у меня были сомнения относительно моего супруга? И только после того как я отказалась оставаться в команде Атамбаева, появились уголовные дела против моего супруга».
Экс-генпрокурор, к слову, это сообщение все еще не удалила. Вот оно все еще «висит» в соцсетях и его легко можно найти через поисковик.
В конце своего видео-расследования Байсалов задает вопросы Атамбаеву: за какие заслуги его друзья построили ему дом в «Ала-Арче» и не является ли это свидетельством коррупционной связи между ними?
Резюмируя, он напоминает экс-президенту, что такое коррупция. Статья 303 Уголовного Кодекса КР: «Коррупция — это умышленные деяния, состоящие в создании противной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства,
— Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Те же деяния, совершенные в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшие иные тяжкие последствия,
— наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».