Весеннее обострение. Атамбаев vs Жээнбеков: конфликт налицо

0
3533

В Бишкеке сегодня, 31 марта, состоялся съезд СДПК. Основным вопросом, как и было объявлено стало избрание председателя партии. Им вполне ожидаемо стал Алмазбек Атамбаев.

Что еще обсуждалось на партсобрании, неизвестно, поскольку мероприятие проходило за закрытыми дверями и без прессы. Но стало ясно одно, что конфликт между Атамбаевым и Жээнбеков — не миф. Экс-президент перешел в открытую конфронтацию, взвалив на своего преемника ответственность не только за аварию на ТЭЦ прошедшей зимой, но и провал других проектов, в том числе «Безопасный/Умный город». Кроме того, Атамбаев упрекнул Жээнбекова в том, что у того «коррупционное окружение», припомнил дружбу с Раимом-миллионом (так экс назвал, очевидно, бывшего замглавы таможенной службы Раимбека Матраимова) и отметил, что действующего президента легко ввести в заблуждение. Но обо всем по порядку.

Бей своих

Еще накануне съезда стало известно, что не все спокойно в «датском королевстве» под названием СДПК. Мероприятие решено провести не в филармонии или другом большом зале, а в конференц-зале бизнес-центра «Орион».

Многих членов партии исключили из списка делегатов. В частности, брата президента КР Сооронбая Жээнбекова — депутата парламента и давнего члена СДПК Асылбека Жээнбекова не позвали на съезд. В штабе отметили, что по всей республике прошли партийные районные конференции, где принималось решение о делегировании членов партии.

Не было также премьер-министра КР Сапара Исакова, он участвовал в субботнике в парке им. Ататюрка. Не пошли на съезд также депутаты СДПК Жанар Акаев, Торобай Зулпукаров, Искендер Матраимов, Мурадыл Мадеминов, Абдывахап Нурбаев и Кожобек Рыспаев

Утром до начала съезда в зал не пустили еще нескольких делегатов. Алишер Бакышев рассказал журналистам, что его избрали делегатом из Ошской области, он является членом партии десять лет, но его и приехавших из Араванского, Узгенского районов и города Оша не впустили.

Журналистам оставалось только догадываться, почему такая избирательность. Очевидно, отсеянных делегатов подозревают в поддержке нынешнего президента. Сомнения рассеяли участники съезда, которые в знак протеста покинули зал и, выйдя из здания «Ориона», объяснили свою позицию журналистам. По их словам, Атамбаев начал съезд с критики Жээнбекова. Им не понравилось, что он продолжает называть действующего президента «досум» (друг). «Мы задали конкретные вопросы Алмазбеку Шаршеновичу, но нам запретили выступать, сказав, чтобы мы в понедельник пришли в офис партии. Мы просили объяснить, почему съезд проводят в закрытом режиме, почему не в Филармонии. Ответов нам не дали. Из речей мы поняли, что цель партии сейчас критиковать президента и его окружение», — пояснил делегат из Кара-Сууйского района Ошской области Кушбак Тезекбаев

Неприятные слова

После избрания председателем партии Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы журналистов и экспертов-политологов. Свое выступление лидер СДПК начал с того, что он вынужденно возвращается в политику. Комментируя отношения с нынешним президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, Атамбаев отметил: «Мне приходится ему говорить то, что редко кто решится сказать президенту. Иногда неприятные вещи. И Сооронбай Шарипович слушает и выводы правильные делает».

«Историческая миссия для Жээнбекова в ближайшие годы — переход к парламентской республике. Наша задача помогать ему. Но помогать надо не так, чтобы восхвалять любой шаг и действие, но и говорить неприятные и жесткие слова, потому что, к сожалению, я помню, что у нас было с Акаевым и Бакиевым. Кому-то из близких людей приходится говорить президенту неприятные вещи. Я благодарен, что Сооронбай Шарипович их выслушивает. В последний раз мы разговаривали больше четырех с половиной часов, учитывая мой характер…», — сказал Атамбаев.

Он заверил, что не вмешивается в кадровый вопросы, но покритиковал последние назначения Жээнбекова. «Я сказал: ты — президент, ты сам решай. Я в кадры абсолютно не вмешивался и вмешиваться не буду.

Но во вторник аппарат президента вместо той стратегии развития страны, которая утверждена в первом чтении, хотел протащить совершенно другую. Убрали такие вещи, как переход к парламентской республике, даже «Таза Коом» хотели исключить. Когда я спросил, как так получилось, Сооронбай Шарипович ответил, что передоверился аппарату. Но такие вещи меня принципиально задевают. Слишком много наша страна пережила, чтобы нам опять вернуться к авторитарному правлению», — заявил Атамбаев.

Дымовая завеса

Не понравилось Атамбаеву и речь президента на Совбезе, где Жээнбеков раскритиковал силовые структуры за недостаточные усилия в борьбе с коррупцией.

«Был у нас разговор и о его (Жээнбекова) речи на заседании Совета безопасности, где я ему документально привел факты, что ему в речи не то подсунули. Когда говорится, что Атамбаев, то есть власть, в последние три года не занималась коррупцией… Даже сегодняшние громкие коррупционные дела, они начаты Атамбаевым», — считает экс-глава КР.

Себе в заслуги Атамбаев записал также раскрытие коррупционных схем на таможне. «В прошлом году из-за серых схем и коррупции на таможне до бюджета не дошло около 10 миллиардов сомов. Уже тогда я настоятельно попросил премьер-министра Сапара Исакова, чтобы он уволил одного из «серых кардиналов» Раима-миллиона. И теперь Исаков попал под плотный огонь товарищей этого товарища в парламенте», — сказал Атамбаев.

По его мнению в начале февраля перед заседанием Совбеза «была пущена дымовая завеса». «Поэтому надо внимательно смотреть документы, которые даются президенту, и главе государства их надо внимательно просматривать… Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в друзьях никаких Раимов-миллионов не должно быть», — сказал Атамбаев.

Задел экс-президент и брата Сооронбая Жээнбекова. Атамбаев считает, что Асылбек Жээнбеков должен сдать мандат. «Он хорошо поработал для партии. Трижды был депутатом — 2007, 2010 и 2015 году. Я и во время выборов говорил, недопустимо, чтобы брат президента был депутатом парламента. Рано или поздно последствия будут. Я знаю кыргызский менталитет, при Акаеве и Бакиеве было так. Сегодня уже видно, что происходит в Жогорку Кенеше», — считает Атамбаев.

Возвращение на за горами?

На вопрос о том, намерен ли Атамбаев вернуться в политику, он отметил, что якобы не собирается претендовать на должность или добиваться досрочных выборов в парламент КР. «Цель СДПК — не чтобы Атамбаев стал премьер-министром, Атамбаеву это не надо. Сегодня работает хороший премьер-министр, энергичный и молодой. Он иногда делает ошибки, но это человек который что-то делает. Задача моего возвращения в партию: хочу подготовить партию к выборам 2020 года», — сообщил экс-президент.

И добавил, «если бы хотел в каком-то кресле остаться, без проблем остался бы президентом, путем внесения соответствующей поправки в Конституцию».

Он считает, что «кроме СДПК должно быть еще несколько системных партий, на долгосрочной основе и имеющих свою идеологию». «СДПК должна взять на себя долю ответственности в том, чтобы страна развивалась демократическим путем, путем парламентской демократии», — добавил президент.

Своего ставленника — Сапара Исакова он назвал молодым и энергичным. И отметил, что ответственность на него за аварию на ТЭЦ и провал крупных проектов возлагать неправильно.

«Все тендеры и ремонт завершаются в сентябре. И эти тендеры в 2016 и 2017 годах проводило правительство Жээнбекова. Могли бы насосы отремонтировать. В 2016 году только на ремонт ТЭЦ потратили 280 миллионов сомов, а в 2017-м — 230 миллионов сомов. И вся эта подготовка велась командой премьер-министра Жээнбекова. Поэтому не надо с больной головы перекладывать на здоровую. Уже и на меня поворачивают», — снял с себе ответственность Атамбаев.

Похоже, что самого Атамбаева ввели в заблуждение. Поскольку всем известно, что соглашение о модернизации ТЭЦ подписано еще в 2013 году. Проект реконструкции принимался в 2014-м, премьер-министром тогда был Жанторо Сатыбалдиев, от администрации президента все переговоры вел завотделом по внешним связям Сапар Исаков, исполняющим обязанности министра энергетики и промышленности был заместитель Айбек Калиев, в апреле 2014 назначили министром энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева. в целом проект реализовывался под патронажем Атамбаева, о чем он ни раз говорил.

И на пресс-конференции сегодня он вновь признался, что «давал команду не только на реконструкцию ТЭЦ, но и на другие проекты» «Я готов за все нести ответственность. Никуда с моей родины не уеду», — заверил он.

О разном

Не обошел Атамбаев стороной и вопрос о свободе слова. На вопрос о многомиллионных исках, которые журналисты теперь должны выплатить экс-президенту, тот заявил: «Отказался бы от претензий, если бы увидел, что на самом деле журналисты понимают, какая клеветническая компания была развернута в прошлом году. Для нашей семьи это было большая трагедия. Моя супруга засыпала под капельницей. Если бы я видел, что вы осознали, зачем мне ваши деньги», — сказал он.

Отвечая на вопрос о новой даче, которую ему построили в Госрезиденции, Атамбаев заявил, что «по закону, государство обязано было там построить дом». «Но я, учитывая сложное финансовое положение, построил его на свои деньги. Это не моя собственность. Средства на этом дом дал я, но это государственная собственность. Я его подарю государству», — сообщил о своей щедрости Атамбаев.

Он также опроверг информацию о получении 1 миллиона сомов от коммунистической партии Китая. «Это ушак», — заявил Атамбаев. И «напомнил», что за годы его правления привлек из КНР около 4 миллиардов сомов помощи.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.