Не молчи! Президента призывают высказаться о многомиллионных исках

0
8714

Комитет защиты свободы слова призывает главу государства Сооронбая Жээнбекова выступить с публичным заявлением по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспрецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски.

Комитет защиты свободы слова призывает главу государства Сооронбая Жээнбекова выступить с публичным заявлением по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспрецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски.

Поводом для обращения, как отметили правозащитники, стал очередной иск со стороны «героя» апрельских событий 2010 года Алга Кылычова. Он требует от журналиста и учредителя сайта kyrgyztoday.org Бегалы Наргозуева и гражданского активиста Мавляна Аскарбекова 70 млн сомов. В такую сумму он ценил свои честь и достоинства, которые ответчики якобы попрали в статье еще два года назад. Это рекордная сумма иска по защите чести и достоинства в КР.

Алга Кылычов известен тем, что после апрельских событий 2010 года, где он участвовал, а после получил звание «героя» со всеми причитающимися выплатами и льготами. Он активно участвует в митингах и антимитингах, защищая «курс Атамбаева». В свое время он выступал против судей, которые, по его мнению, выносили неправильные решения по делу о событиях 7 апреля, после также участвовал в акциях против оппозиции и оппонентов власти.

«В феврале 2016 года на сайте kyrgyztoday.org была опубликована заметка — перепечатка с сайта gezit.org с мнением Мавляна Аскарбекова, которым тот поделился на своей странице в «Фейсбуке». Тогда у Алга Кылычова претензий ни к нам, ни к Аскарбекову не возникло. Однако спустя два года, он вдруг подает иск, да еще и многомиллионный. Сейчас сайта gezit.org уже нет, он закрылся. И теперь Кылычов обвиняет меня в том, что я сочинил ту заметку и сослался на несуществующий ресурс», — пояснил ResPublica Бегалы Наргозуев.

Мавлян Аскарбеков не скрывает, что публиковал в соцсетях свое частное мнение о Кылычове, который на выборах в Жогорку Кенеш шестого созыва был в списке СДПК под №80. По его словам, свобода на выражение своего мнения гражданам КР гарантирована Конституцией. Асарбеков тогда написал, что «Алга Кылычов стал обычной «торпедой» власти, выходил на антимитинги, камнями кидался, за холопские старания его включили в список СДПК».

Спустя два года Кылычов обиделся на эти слова и подал в суд иск на возмещение ему репутационных потерь на сумму 70 млн сомов. Рассмотрение этого дела начнется 17 апреля в Первомайском районном суде. Стоит отметить, что это не первый случай после апрельских событий, когда суды принимают иски по защите чести и достоинства с неоправданно завышенными суммами. Ранее суд постановил обязать Кабая Карабекова выплатить 5 млн сомов президенту Сооронбаю Жээнбекову. Поводом стала статья журналиста, опубликованная на сайте информагентства «24.kg». Это первый суд, выигранный действующим главой государства.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев в последние годы своего правления отличился сразу несколькими подобными делами. Суды удовлетворили его иски в отношении журналиста Даирбека Орунбекова, он должен был выплатить Атамбаеву 2 млн сомов, а также и учредителей сайта «Заноза» Дины Масловой и Нарына Идинова (Айыпа) и правозащитницы Чолпон Джакуповой. Последние задолжали экс-президенту в общем 40 млн сомов. Суд отказал им в прошении выплачивать сумму частями и обязал погасить полностью. Еще один иск генпрокуратура с подачи Атамбаева подала на юристов Канатбека Азиза и Таалайкуль Токтакунову. Они должны выплатить Атамбаеву 10 млн сомов.

В связи с этими делами и продолжающейся практикой подачи многомиллионных исков Комитет защиты свободы слова призвал действующего главу КР отреагировать на подобные факты.

«Мы не раз заявляли, что защита чести и достоинства, в особенности государственных служащих и представителей власти не должна сводится к цели личного обогащения и преследованию свободных журналистов, граждан и медиа изданий. Этот случай именно из этого порядка. Призываем президента Сооронбая Жээнбекова и международные организации сделать публичные заявлении по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспрецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски. А также призвать органы власти страны прекратить давление и отказаться от такой порочной практики», — говорится в заявлении комитета.

На недавней встрече с руководителями СМИ президент Сооробай Жээнбеков заявил, что журналисты «являются мостом между властью и обществом». «Свобода слова — мотор развития общества. Мы будем помогать развитию свободы слова. Но СМИ должны ответственно относиться к судьбе каждого человека», — сказал он.

Будет ли глава государства следовать своим же обещаниям? Или суммы исков так и будут расти до небес?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.