Эдиль Байсалов: Миллионный дворец Атамбаева — апофеоз кыргызской коррупции

0
6378

Нам как ни в чем ни бывало сообщили, что Атамбаев построил себе на территории государственной резиденции «Ала-Арча» дворец за 89 миллионов сом, из которых он оплатил якобы 77 миллионов.  Нам предлагается на этом успокоиться, дескать, «ну что поделать, он же сам оплатил из собственных(!) денег» и так далее. Также нас пытаются убедить в законности этого строительства ссылками на закон о гарантиях деятельности экс-президента, но там черным по белому написано, что экс-президенту предоставляется только «одна из государственных дач». Там даже не указано, что эта дача(!) должна находиться именно на территории государственной резиденции, но пусть так. В «Ала-Арче» есть много дач, пожалуйста, пользуйся. И не правда, что там только старые дома. Построены и новые резиденции. Не устраивает комфорт, как некоторые пытаются обосновать, что там и сквозняки и так далее, так никто и не держит тебя и не заставляет там жить. Это дача! Не нравится, что может предложить нищее государство, которое ты же сам не смог вытащить за семь лет неограниченной власти из дыры? Пожалуйста, живи у себя. Хоть в том же новеньком дворце за 34 миллиона сом в Кой-Таше. Но по какому праву Атамбаев считает, что он может построить себе за миллион евро(!) виллу на территории госрезиденции? Так путать частный карман с государственным было принято только в африканских диктатурах и банановых республиках прошлого века? Даже там сейчас такое уже не встретишь! Ведь это как раз противоречит самому смыслу закона об экс-президентах. Мы хотим, чтобы президенты работали честно на народ, а в ответ на это мы обещаем их содержать и чествовать до конца жизни. Никто же не предполагал, что экс-президенты будут дворцы там возводить.

Как строилась дача для Атамбаева, фото с Google Maps в разное время

В сентябре позапрошлого года Омурбек Текебаев произнес в парламенте речь, где он сравнивал дома Обамы и Меркель с дворцом Атамбаева в Кой-Таше и рассуждал про ценности демократического общества. Эта речь безусловно должна войти в анналы лучших памятников отечественного ораторского искусства. Советую всем ее пересмотреть, потому что складывается реально самый худший сценарий из всех возможных. Госрезиденция лет через 20 будет представлять частный вип-городок, где будут жить под пожизненной госохраной и судебной неприкосновенностью наши бывшие президенты и щеголять друг перед другом своими дворцами. Пусть уж лучше они это делают в Москве и Минске. Мы не должны такого допустить. Лучше мы уж полностью поменяем закон, чтобы экс-президенты там не проживали.

Еще один момент, я не совсем понимаю, почему Атамбаев пытается всем доказать, что стоимость построенного им дома, (официально теперь «государственной дачи №17»), должна составлять непременно 89 миллионов сом, то есть больше $1,3 миллиона. Неужели это опять комплексы «долларового миллионера»? Как такая голливудская себестоимость вообще возможна на 300 квадратных метрах (из них только 140 кв м жилой площади), если учесть, что участок ему достался бесплатно? Из чего там должны быть полы и потолки, чтобы стоить столько денег? Мы поэтому должны требовать публикации полного комплекта документов и расследования этого строительства, потому что вполне возможно, что на строительство дома на самом деле потрачена именно только выделенная из госбюджета сумма, то есть 12 миллионов сом. Двенадцать миллионов сом — это совсем немало, а целых $170 тысяч. За такие деньги можно построить замечательный дом в 300 квадратов самой высшей категории. Почему и кому понадобилось придумывать историю про «спонсорскую помощь» государству — это реально только один из сотен вопросов по атамбаевскому периоду правления, ответы на которые мы должны получить.

Еще раз, если учесть, в каких бытовых условиях проживал Алмазбек Атамбаев в ночь на 7 апреля 2010 года, то «миллионный дворец», построенный им самому себе на территории госрезиденции, — это самое наглядное доказательство коррупции и узурпации власти. Не зря большинство комментариев под новостями об этом дворце содержат кыргызскую поговорку: «Өзүмдү өзүм билем, өтүгүмдү төргө илем» — он настолько обнаглел, что вешает свой сапог, куда хочет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.