Для Атамбаева построили новый дом в Госрезиденции? (обновлено)

0
2652

В Государственной резиденции «Ала-Арча» построен новый дом. По некоторым данным, в нем проживает экс-президент КР Алмазбек Атамбаев.

Как сообщает сайт Govori.tv, на спутниковых снимках Google Maps видно, что на территории государственной резиденции в 2017 году завершено строительство нового жилого комплекса. «Несмотря на наши многочисленные обращения, руководство Госрезиденции отказывается сообщить, для кого произведено строительство и кто там в настоящее время проживает. Управление делами президента также не захотело сообщить информацию насчет построенного дома, потраченных средств и информации, кто там в настоящее время проживает», — говорится в сообщении.

Ранее в СМИ сообщалось, что прошлым летом началось строительство нового жилого дома, в котором якобы после отставки будет проживать Алмазбек Атамбаев. Однако тогда представители Госрезиденции и Управделами опровергли эту информацию, назвав ее слухами.

Директор Государственной резиденции Эмиль Стамов в разговоре с журналистами подтвердил, что Атамбаев проживает на территории «Ала-Арчи», однако отказался прокомментировать информацию о новом доме.

«Судя по снимкам Google Maps, новый жилой дом, или как принято называть их в Госрезиденции «дача», по площади и оснащению превосходит жилое помещение «Ордо», предоставляемое в пользование действующего президента», — говорится в сообщении.

Эмиль Стамов также подтвердил СМИ, что в дополнение к пользованию дачей Алмазбек Атамбаев также использует отдельное помещение «Ала-Арча-3» в качестве своего служебного кабинета, где он проводит приемы посетителей.

Стоит отметить, что на днях газета «Азия Ньюс» сообщила, что каждый день Атамбаев принимает по 15-20 посетителей. «А знающие его люди говорят: «никогда раньше в своей прежней жизни он не работал столь интенсивно», — цитирует издание.

Также по распространенным ранее сведениям, в 2011 году после выхода в отставку экс-президент Роза Отунбаева переехала на дачу, где раньше проживал первый вице-премьер-министр. Для нее специально новое жилье не строилось, говорится в сообщении.

Выяснилось, что дом, который построили для Атамбаева в госрезиденции, обошелся в 89 млн сомов ($1,3 млн).

В Управделами президента и правительства КР уточнили, что «согласно закону «О гарантиях деятельности президента» экс-президент имеет право на бытовое обеспечение, а именно в пожизненное пользование предоставляется одна из государственных дач, находящихся на территории государственной резиденции «Ала-Арча».

«Для исполнения данного положения закона было принято решение о строительстве нового здания, так как свободных госдач на территории госрезиденции не имелось. Государственная дача №17 построена за счет внебюджетных средств, из республиканского бюджета средств не выделялось. Фактическая стоимость объекта со всеми внешними и внутренними инженерными коммуникациями, благоустройством и гаражом на 2 машины составила 89,3 млн сомов. Строительно-монтажные работы на сумму 77,8 млн сомов были выделены Алмазбеком Атамбаевым из собственных средств в качестве спонсорской помощи. На данный момент на вышеуказанной даче проживает экс-президент вместе с семьей», — говорится в сообщении Управделами.

Кто покрыл недостающие 11,5 млн сомов не уточняется.

«Объект является одноэтажным с цокольным этажом, где находятся технические и подсобные помещения. Общая площадь составляет 301,8 кв.м., из них жилая площадь составляет 141,6 кв.м., куда входят гостиная, две спальни, кабинет. Отметим, государственная дача №17 по своей площади значительно меньше площади гостевого дома «Ордо», где проживает президент Сооронбай Жээнбеков», — поясняют в Управделами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.