Пыток в Кыргызстане меньше не становится
Заявлений о пытках стало поступать меньше, но увеличилось количество фактов их применения. К такому выводу пришли по результатам впервые проведенного в Кыргызстане специального исследования участники Коалиции против пыток.
Как отметил руководитель коалиции Сардар Багишбеков, за последние несколько лет отмечаются несколько позитивных шагов. Но несмотря на это, пытки носят повсеместный характер, особенно в первые часы задержания. Их применяют с целью получения признательных показаний», — сказал правозащитник.
По его словам, в 2016 году зарегистрировано 435 заявлений о применении пыток, в 2017-м — 325. И это только по данным Генпрокуратуры. «Все эти цифры отражают только факты активного заявления, то есть от людей, которые решили добиваться восстановления их нарушенных прав. Большинство фактов остаются вне статистики. Причины — отсутствие доверия к систему правосудия и страх», — добавил Багишбеков.
Он отметил, что количество заявлений не показывает реальную картину. «Если заявлений стало больше, не значит, что стали больше пытать, скорей всего, улучшились механизмы подачи заявлений», — заключил правозащитник.
Директор Наццентра по противодействию пыткам Нурдин Сулайманов сообщил, что исследование в таком формате проведено впервые. «Особенность исследования в том, что собраны данные за все годы, что страна борется с пытками. Мы отметили, что количество заявлений меняется, иногда уменьшается, но это не значит, что стало меньше фактов. Не все граждане заявляют о применении пыток. Количество может увеличиться и за счет посещений наших сотрудников», — сказал он.
Он пообещал, что исследование будет проводиться ежегодно.
По результатам исследования выяснилось, что при задержании к каждому третьему применяется неоправданная физическая сила или пытки. Чаще всего от жестокого обращения страдают молодые люди до 30 лет.