Президента призывают высказаться о многомиллионных исках против журналистов и правозащитников

0
1331

Комитет защиты свободы слова призывает главу государства Сооронбая Жээнбекова выступить с публичным заявлением по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспрецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски.

Поводом для обращения, как отметили правозащитники, стал очередной иск со стороны «героя» апрельских событий 2010 года Алга Кылычова. Он требует от журналиста Бегалы Наргозуева и гражданского активиста Мавляна Аскарбекова 70 млн сомов. В такую сумму он ценил свои честь и достоинства, которые ответчики якобы попрали в статье еще два года назад. Это рекордная сумма иска по защите чести и достоинства в КР.

«Мы, Комитет защиты свободы слова не раз заявляли, что защита чести и достоинства, в особенности государственных служащих и представителей власти не должна сводится к цели личного обогащения и преследованию свободных журналистов, граждан и медиа изданий. Этот случай именно из этого порядка.

Призываем президента Сооронбая Жээнбекова и международные организации сделать публичные заявлении по ситуации с ограничением свободы слова и продолжающимся беспрецедентным давлением на правозащитников и журналистов через многомиллионные иски. А также призвать органы власти страны прекратить давление и отказаться от такой порочной практики», — говорится в заявлении комитета.

Напомним, 17 апреля в Первомайском районном суде начнется рассмотрение иска Кылычова к Наргозуеву и Аскарбекову. «Герой апреля» подал в суд из-за статьи, которая была опубликована на сайте kyrgyztoday в феврале 2016 года. В ней Аскарбеков комментирует действия Кылычова, называя того «торпедой власти». Последний считает, что опорочены его честь и достоинство. Мавлян Аскарбеков утверждает, что высказал лишь свое личное мнение, и ничего не утверждал. Журналист Бегалы Наргозуев является учредителем сайта kyrgyztoday.

Стоит отметить, что это не первый случай после апрельских событий, когда суды принимают иски по защите чести и достоинства с неоправданно завышенными суммами. Ранее решения вынесены против журналистов Даирбека Орунбекова и Кабая Карабекова, а также в отношении учредителей сайта «Заноза» Дины Масловой и Нарына Идинова (Айыпа) и правозащитницы Чолпон Джакуповой. Они задолжали экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву 40 млн сомов. Суд отказал им в прошении выплачивать сумму частями и обязал погасить полностью.

Иск в 10 миллионов сомов проиграли в суде также юристы Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.